
О том, как Пермское районное нефтепроводное управление (ПРНУ) АО «Транснефть-Прикамье» заботится об охране окружающей среды, рассказывает начальник службы экологической безопасности и рационального природопользования Петр Осипов.
Как заботятся?
Ольга Семенов, «АиФ-Прикамье»: Сегодня экологическая безопасность производства стоит на первом месте в работе каждого крупного промышленного предприятия. Какое внимание этому вопросу уделяют в Пермском РНУ?
Петр Осипов: Мы понимаем, что малейшая авария на участке транспортировки или хранения нефти может привести к серьёзным последствиям. Поэтому делаем всё возможное, чтобы этого не произошло. Первое, что помогает в этом вопросе – соблюдение требований природоохранного законодательства на нашем производстве. Для этого у нас есть экоаналитическая лаборатория.
Её основная задача – обеспечение службы экологической безопасности и рационального природопользования достоверной информацией о состоянии окружающей природной среды в зоне деятельности предприятия для организации природоохранной деятельности.
Экоаналитическая лаборатория также следит за тем, чтобы выбросы в атмосферный воздух, сбросы в водные объекты не превышали допустимых норм.
– И что показывают результаты?
– Исследования воды, почвы, воздуха говорят о том, что сегодня на территории нашего предприятии нет проблем, связанных с загрязнением окружающей среды. Все показатели в норме.
– Но несущественный урон, так или иначе, природе наносят любые предприятия. Как он компенсируется?
– Ежегодно мы выпускаем в Камское и Воткинское водохранилища мальков ценных пород рыб: молоди щуки, стерляди и судака. В прошлом году выпустили более 150 тыс. штук молоди рыбы, направив на это около 1,6 млн руб.
Чтобы контролировать влияние производства на природу, мы постоянно проводим экологический мониторинг. Он помогает оценить влияние наших промышленных объектов на окружающую среду и понять, достаточно ли делаем, чтобы свести к минимуму негативное воздействие на природу.
На предприятии регулярно проводят реконструкцию, обновляют оборудование. К примеру, в 2013 г. реконструировали очистные сооружения сточных вод. Через год запустили мобильную установку, утилизирующую нефтешламы (смесь из нефтепродуктов, механических примесей и воды).
Для молодых умов
– Сегодня важно не только заботиться об окружающей среде, но и делиться своим опытом, прививать экологическую культуру молодому поколению. Уделяет ли предприятие этому внимание?
– Да, конечно. В мае планируем провести две лекции в пермских школах. Расскажем учащимся об экологической безопасности при эксплуатации трубопроводного транспорта. Наши работники ежегодно выходят на субботники. В конце августа будем проводить работы по очистке особо охраняемой природной территории ландшафта «Ослянский» в Кизеловском районе.
На предприятии также следят за вторичной переработкой отходов. Мы регулярно сдаём бумагу как вторсырьё. Лампы отправляем на обезвреживание.
– Сейчас в Прикамье время паводка. Что предпринимаете, чтобы производственные объекты не затопило?
– Каждый год всегда заранее разрабатываем варианты ликвидации возможных аварий и устранения разливов нефти. Для сотрудников прописывается план оперативных действий. Во время половодья также создаются специальные рабочие группы и паводковая комиссия.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть