Примерное время чтения: 8 минут
1469

Работаю мамой. Зачем многодетные пермяки взяли четверых приёмных детей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Прикамье 21/11/2018
Вся большая семья Каспатовых в сборе.
Вся большая семья Каспатовых в сборе. / Валентина Каспатова / Из личного архива

В семье Каспатовых из Перми растёт девять детей: пятеро своих и четверо приёмных. Родители, Валентина и Сергей, познакомились 18 лет назад на волейбольной площадке, два года встречались, а перед свадьбой решили, что их семья обязательно будет многодетной.

Сейчас, воспитывая пятерых девочек и четырёх мальчиков, родители не готовы ставить точку в деле увеличения рождаемости. О том, что сподвигло пару взять приёмных детей и как они справляются со сложностями, читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Хотели, чтобы нас было много

Алёна Овчинникова, «АиФ-Прикамье»: Расскажите, как множилось ваше богатство?

Валентина Каспатова: Первая дочка, Марина, появилась в 2004 году, когда я училась на четвёртом курсе института, вторая, Злата, – в 2007-м, а через год – сын Мирон. Он появился раньше положенного срока, поэтому нам пришлось долго лежать в больнице. В итоге врачи дали ему инвалидность. Пока мы лечились в центре реабилитации, я много общалась с родителями подобных детей. И уж коли мы с мужем решили иметь большую семью, то подумали, почему бы нам не помочь ребёнку с инвалидностью из детского дома. Их плохо берут, а мы с мужем не испугались этого. Пошли в опеку, оформили документы и выбрали в детдоме годовалую девочку Нику. Она прекрасно вписалась в нашу семью, поэтому через год мы решили взять ещё двух малышей: Анатолия и Максима. Им тогда было по полгодика. В 2015 году у нас родился сын Роман, в 2016 году мы взяли из детдома Елизавету, а в 2017-м у нас родилась младшая, Полина.

- На воспитание детей столько средств уходит, из чего складывается ваш семейный бюджет?

– Работает у нас папа, он – газоэлектросварщик. Я тоже работаю – приёмной мамой, за что получаю небольшое вознаграждение в 20 тысяч рублей. На содержание приёмных детей государство выплачивает от 9 до 12 тысяч рублей в месяц. Всё это уходит на питание, одежду, лечение и реабилитацию: дополнительные занятия с логопедами, дефектологами, массажи, оплату кружков. Раз в полгода нас проверяют, раз в год сдаю отчёт: собираю все чеки – на лекарства, подгузники, одежду, платные услуги, игрушки. Потом считаю, сколько денег на кого потратила. Главное, чтобы было не меньше выделенного. Естественно, всегда выходит больше. Экономить приходится в основном на себе и нередко на одежде, которую ребята донашивают друг за другом.

– У вас своих пятеро. Зачем вам чужие дети?

– По профессии я ветеринарный врач – с детства хотела всем помогать. После рождения сына мы с мужем осознали, что детям-инвалидам тяжело приходится в детских домах, и решили: пусть хоть у одного ребёнка будет такое детство, когда можно прийти домой, бросить, куда попало, одежду, пойти на кухню и вволю покушать, к примеру, печенья! Ведь вся жизнь у них была взаперти: гулять захотел, а не выйдешь, пока не поведут, кушать захотел, а нельзя, пока не принесут. А мы хотели, чтобы дети росли в свободе и радовались жизни.

Участок зарастает бурьяном

– Каждый день мамы наверняка расписан по минутам?

– Верно. Встаю самая первая в шесть утра. Ложусь в полночь – самая последняя. В воскресенье могу устроить себе праздник – поваляться до восьми. А в будни троих детей отправляю в школу, а пятерых развожу в четыре разных детсада: одну дочку – в коррекционный, вторую – в специализированный сад по зрению, двух сынишек – в логопедический сад, ещё одного сына – в аллергосад. Выхожу из дома в семь утра, отвожу сначала двоих, потом возвращаюсь, беру ещё двоих, завожу в группу, потом снова домой – забираю дочку и едва успеваю с ней к завтраку. На всё уходит два часа. Вечером всё повторяется в обратном порядке. Днём дома со мной остаётся младшая годовалая дочка и те детишки, которые заболели. Признаюсь, если дети болеют, это морально очень тяжело. И это, пожалуй, самое сложное в воспитании детей.

– Какие у вас жилищные условия? Вы уже получили свой земельный участок? Строитесь? Есть ли другие льготы?

– Вместе с бабушкой и детьми мы живём в обычной 3-комнатной квартире площадью 84 кв. м. Первую девочку нам дали без проблем. Когда мы пришли за мальчиками, нам отказали, ссылаясь на то, что у нас не хватает площади. Я подняла законодательство и доказала чиновникам, что для приёмных детей нет ограничений по квадратным метрам. Теперь в самой большой комнате у нас живут семь детей. У них две двухъярусные кровати и одна трёхъярусная. Земельный участок мы получили на Липовой горе. Вряд ли в ближайшее время решимся строиться. Причина проста – нам нужны специализированные детские сады, школы, центры реабилитации, поликлиники. Здесь у нас всё в шаговой доступности, а с Липовой горы много не навозишься. Возможно, старшая дочь подрастёт, выйдет замуж и решит поселиться там. Что касается льгот, то как многодетной семье нам положено бесплатное питание в школе, и за садик платим 50%. Больше государство нам ничем не помогает, так как мы не входим в категорию малоимущих.

– Какие отношения складываются между приёмными и родными детьми? Есть ли ревность, делите ли вы их?

– Ревности нет, они все мои. Все называют меня мамой, кроме одной девочки, которая не разговаривает, но по-своему выражает свои тёплые чувства. Я уже привыкла, что, когда берёшь из детского дома малышей, у всех проходит адаптация: новый режим дня, они начинают вливаться в семью, семья к ним привыкает. Потом всё налаживается. Только с Лизой было посложнее: мы взяли её, когда ей было три года. В детском доме девочку приучили, что ничего нельзя делать, когда захочешь. Она могла покушать и сидеть за столом, пока ей не скажешь, что можно вставать. Проснуться и лежать, пока не услышит разрешения встать и одеваться. Через полгода нам удалось перевоспитать её: она поняла, что никто ругать её не будет. Радует, что детишки у нас растут дружные, во всём друг другу помогают.

Любовь, распорядок и терпение

– Успеваете ли вы делать с ними уроки?

– Старшие – 7 и 5 класс – делают уроки самостоятельно. Второкласснику помогаю. Все хорошисты. Иногда, узнав, что у меня девять детей, люди говорят: «Вы героиня!» А я считаю, что героиней буду, когда все мои дети вырастут хорошими людьми. Неважно, на какие оценки ты учишься. Главное, как ты в будущей семье будешь к супругу относиться, как работать будешь, как с коллегами ладить. Для меня главное в воспитании детей – это любовь, выстроенный распорядок дня и терпение. Бывает, занимаешься чем-нибудь по хозяйству, а детям в это время что-то надо. Нужно научиться спокойно говорить: «Подожди, сейчас свои дела закончу и помогу тебе» или «Запомни эти слова, я скоро подойду, и ты мне всё расскажешь». А кому-то нужно сделать всё прямо сейчас.

– Семейные традиции у вас есть?

– Да, у нас каждый именинник в день рождения имеет право делать всё, что захочет: целый день смотреть мультики или играть в любые игрушки. Ему всё разрешается, все ему уступают. Мама-именинница тоже может себе позволить полчаса спокойно посидеть и попить чай в тишине. Детишки знают это правило и дают эту возможность.

– Как вы семьёй отдыхаете?

– Всем вместе уехать на море у нас, конечно же, не получается. Зато мы живём рядом с Камой и часто гуляем у берега. Берём с собой самокаты, беговелы, велосипеды, катаемся. У нас свой семиместный автомобиль «Лада Ларгус», поэтому выбираемся на дачу к бабушке, а иногда в театры, цирк. Ещё я очень люблю читать. Пока дочка спит в коляске на прогулке, читаю книгу в телефоне.

– Муж в семье добытчик или успевает помогать вам?

– И то, и другое. Вся мужская работа по дому на нём. Ещё он гуляет с ребятами, мастерит. Только муж открывает свой шкаф с инструментами, как все мальчишки тут же возле него: «Папа, дай закрутить», «Папа, дай постучать». Когда он с работы приходит, все облепляют его и наперебой начинают рассказывать, как прошёл день. Это огромное счастье, когда у тебя есть единомышленник, который радуется тому, как дети играют, смеются и шумят. И кто знает, как жизнь наша сложится? Может, подрастут у нас детишки, и мы с мужем соберёмся ещё за одним.

ДОСЬЕ
Валентина Каспатова родилась 5 мая 1983 года в Перми. В 2000 году поступила в ПГСХА на факультет ветеринарной медицины. В 2002 году вышла замуж. В 2004 году родила первую дочь, в 2012 году взяла из детского дома на воспитание первую приёмную дочь.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах