Примерное время чтения: 7 минут
384

Развод - это стресс. Почему не стоит бояться посещать психолога?

В сложной жизненной ситуации поможет психолог.
В сложной жизненной ситуации поможет психолог. pixabay.com

Как бы мирно не расставались супруги, без переживаний не обойтись. В сложной жизненной ситуации поможет психолог. Но часто люди стесняются обращаться к профессионалам, а предпочитают обсуждать проблемы с родными, друзьями или копить негатив в себе.

Психолог Мария Давыдова рассказала, как может помочь психолог и чем его помощь отличается от «терапевтических» разговоров с близкими людьми.

- Мария Николаевна, насколько готовы сегодня пермяки обращаться к психологу в сложных жизненных обстоятельствах, например, при разводе?

- Популярность психологической службы сегодня растёт, форматов встреч очень много - существует множество онлайн-агрегаторов и много специалистов, которые предлагают личные встречи. Но, если, например, в Москве визиты к психологу стали уже частью культуры, то в Перми такого пока нет. Если в Москве можно услышать фразу с оттенком удивления и негатива: «Как, ты не ходишь к психологу», то в Перми более реально услышать с тем же оттенком: «Как, ты ходишь к психологу?». У части людей поход к психологу ещё приравнивается к чему-то постыдному. Многие думают: «Если я хожу к психологу, значит, со мной что-то не так». Часто психолога путают с психиатром. А это совсем не одно и то же. Психиатр - это врач, который занимается непосредственно болезнями. А психолог работает со здоровыми людьми, которые просто запутались в какой-то части своей жизни и с чем-то не могут справиться. Вообще, подход, что если я пойду к психологу, значит, со мной что-то не так - неправильный. На самом деле, практика жизни показывает совсем иное. Часто человек не может сам, «гоняя» внутри себя, ответить себе на многие вопросы - куда пойти учиться, работать, где жить, разводиться ли, встречаться ли с кем-то. Мы социальные существа и нам нужен кто-то напротив, чтобы принять жизненно важные решения. А общение с психологом (без каких-либо советов с его стороны) помогает принять такое решение. И люди, вовремя обратившиеся к специалисту, по факту оказываются более успешными, чем те, которые не обращались к психологу в трудный момент.

общение с психологом (без каких-либо советов с его стороны) помогает принять такое решение. И люди, вовремя обратившиеся к специалисту, по факту оказываются более успешными, чем те, которые не обращались к психологу в трудный момент

Впрочем, в умах молодёжи уже есть положительная тенденция. От молодых можно слышать: «Я слежу за своим ментальным здоровьем, и поэтому я хожу к психологу». Для них становится нормой ходить к специалисту, если справиться с чем-то самому трудно.  

- Чем поход к психологу отличается от обсуждения проблемы с подругой, другом, родными?

- Часто приходится слышать: «Лучше я пойду к подружке с бутылкой вина или к другу с бутылкой коньяка разбираться в себе». Разница в том, что, когда вы приходите к психологу, вас безусловно принимают и слушают. Не оценивают, не дают каких-либо своих интерпретаций, не советуют. Но помогают прислушаться к своему внутреннему «Я» и найти правильный для тебя ответ, именно тот ответ, который годится только для тебя.

Не расстаться врагами

- Вероятно, многих разводов бы удалось избежать, если бы люди вовремя обращались к психологу?

- Мне сложно сказать, можно ли сохранить семью, обратившись к психологу. Часто у людей есть объективные, непреодолимые причины, чтобы развестись. Но я точно могу сказать, что развод пройдёт гораздо спокойней, если вы пойдёте к психологу. Не в ссорах, обидах и обвинениях типа «Дурак», «Сам дурак», а с конструктивным диалогом и без остаточного шлейфа обид.

- В каких случаях ребёнка, который переживает развод родителей, нужно вести к психологу?

- Обращаться нужно, если ребёнок с чем-то явно не справляется. В младшем возрасте дети в таких случаях начинают чаще устраивать истерики, много плакать, появляется энурез. В подростковом возрасте ребёнок может начать материться, курить. Помимо того, что так они стараются уподобиться взрослым, это ещё и сигнал о том, что ребёнок не справляется со своими внутренними переживаниями. Например, вандализм - это акт злости, крик о помощи: «Заметьте меня, мне ужасно плохо».

Фото: pixabay.com

- Как объяснить ребёнку, что поход к психологу - это не стыдно?

- На самом деле, дети, и даже подростки, в гораздо меньшей степени, чем взрослые, стыдятся походов к психологу. Негативная реакция может быть в том случае, если раньше у ребёнка был неудачный опыт общения с психологом, например, в школе, где эти функции выполнял педагог по математике или географии, окончивший кратковременные курсы. Если пример общения с психологом раньше был положительным, то ребёнок спокойно пойдет и к другому специалисту. Если был негативный опыт - нужно объяснить, что все люди разные, и если ты один раз столкнулся с кем-то, кто тебе не подошёл или вёл себя не очень хорошо, то это не значит, что так будет каждый раз. Тут важно сбавить накал детского максимализма. Самое главное - не тащить ребёнка к психологу «за уши». Когда я работала в детском центре, часто сталкивалась с тем, что ребёнка буквально затаскивали в кабинет. Родители говорили что-нибудь вроде: «Исправьте его», как робота. Так, конечно же, нельзя.

- Бывает ли, что ребёнок сам просится к психологу? И стоит ли прислушаться к этому?

- Такое бывает и довольно часто. Прислушаться, конечно же, стоит. Это значит, что проблемы есть, и у вашего ребёнка достаточно развита рефлексивная позиция, чтобы понять - то, что с ним происходит, это не норма. Он понимает, что чувствует себя плохо и для решения проблемы ему нужен специалист. Значит, у вас растёт достаточно разумный человек, с взрослой, устоявшейся позицией, который способен отследить своё внутреннее состояние и сказать, что ему нужно.

- Возможны ли консультации через видеосвязь с детьми?

- Во многом это зависит от возраста. Для малыша тётенька на экране - почти то же самое, что смотреть мультик. С детьми до 14 лет онлайн-сеансы не очень продуктивны - много времени нужно, чтобы установить контакт, на это уходит до 50% времени. Но кто-то из специалистов работает и онлайн, и вполне успешно.

Справка

В Пермском крае действует проект «С детьми не разводятся», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Жители Прикамья, имеющие детей и переживающие развод, могут получить бесплатные консультации психолога и юриста. Специалисты помогут справиться с трудностями и смягчить детскую боль, дадут юридические советы.

Записаться на консультацию можно:

– через форму обратной связи.

– через сообщения в группе ПРОО «НАСМНОГО».

– по электронной почте mpk59@yandex.ru (с темой письма «С детьми не разводятся»).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах