2562

Схимонах Кукша. В Кунгуре умер 104-летний ветеран

Освящение храма прошло 19 апреля.
Освящение храма прошло 19 апреля. / Ольга Прозорова / Из личного архива

В Пермском крае простились со старейшим монахом и ветераном Великой Отечественной войны Кукшей. 104-летний старец до последнего ходил на службы, молился и исполнял обязанности пономаря.

О том, как связана жизнь Кукши Кунгурского с известным схимонахом Кукшей Одесским и странных совпадениях в жизни старца, в материале "АиФ-Прикамье".

Одна дата, два православных события.

19 апреля в Кунгуре отпевали 104-летнего схимонаха Кукшу. В это же время в соликамской колонии №17 освящали храм в честь его духовного отца Преподобного Кукши Одесского.

Первый камень в храм Преподобного Кукши Одесского заложили в 2014 году, в день памяти святого. Именно в этой колонии он отбывал наказание за свою веру в 30-х годах. К руководству колонии с просьбой открыть храм обратились осуждённые. Они построили его за счёт частных пожертвований и средств бюджета колонии.

«Когда человек оказывается в колонии, он переосмысливает свою жизнь и храм здесь нужен, чтоб человек мог выбрать праведный образ жизни» -  пояснили в Соликамской епархии.

«Известное выражение «в окопах нет атеистов» в полной мере применимо и в колониях. По моему личному мнению, такой дух молитвы, как в тюремном храме, редко встретишь на свободе», - говорит дьякон Антоний, руководитель информационного отдела Соликамской епархии.

Кукша Печорский

В истории православной церкви было три Кукши. Земные пути двух из них пересеклись на пермской земле.

Первый, Кукша Печерский, жил и служил во времена Владимира Красного Солнышка. Сын князя вятечей был пленён Владимиром и доставлен в Киев. Он принял постриг в Киево - Печерской лавре и позже отправился обратно к своим соплеменникам вятечам (современная Орловская и Калужская области) нести Слово Божье. Но был не понят и убит. Мощи Кукши до сих покоятся в пещерах Киево-Печерской лавры.

Кукша Одесский

Второй Кукша - Одесский, родился под Херсоном, служил в Афоне, в Греции. В 1913 году, во время разногласий греческого и русского духовенства, был изгнан из страны. В возрасте 50 лет оказался в Киево-Печерской лавре. Во время Первой Мировой, сопровождал поезда с ранеными в качестве санитара, выезжал на фронт. В 30-х обратился к высшему духовенству с прошением о принятии высшей схимы, но ему отказали. Великая схима - это совершеннейшее отчуждение от мира для соединения с Богом.

Он продолжал работать в лавре и как раз в тех самых нижних пещерах, где покоятся мощи первого Кукши. И однажды братья лавры нашли его при смерти на саркофаге Кукши Печерского. Умирающему монаху позволили принять великую схиму и нарекли Кукшей. Здоровье монаха после посвящения быстро поправилось. В 1938 году схимонаха Кукшу арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде и осудили на пять лет. Таким образом, он и появился  в Пермском крае.  Отбывал наказание в Усольлаге.

«К тем временам относится событие, описанное в Житие Преподобного Кукши, - говорит Вячеслав Дегтярников, журналист, исследователь жизни Кукши Одесского. - В Житие написано, что однажды, во время Пасхи, Кукша был очень обессилен и голоден и обратился к ворону, что был поблизости. «Ворон, ты же кормил пророка Илию, накорми и меня», написано в Житие. А рядом трапезничали вохровцы. Ворон своровал у них кусок пирога и пролетая над Кукшей, бросил этот пирог к его ногам в снег.

В Усольлаге к Кукше относились с почтением. Об этом говорит и тот факт, что во время заключения Кукша смог сохранить свой крест из кипариса, вывезенный им из Афона. И такие поблажки в режиме происходили явно не без помощи охранников».

После заключения Кукшу отправляют в ссылку под Кунгур. До 1947 года он активно несёт службу во многих храмах Прикамья, и даже помогает урегулировать церковные разногласия по поводу обновленческого раскола. Он так приходится по душе местным жителям своей праведной, и как очевидцы тех дней говорят «высокой духовной» жизнью, что когда ему разрешено возвращаться в Киев, половина деревни, а это 50-70 человек, уходят с ним. Более того, в Киево-Печерскую лавру начинают сходиться паломники, узнав о возвращении Кукши.

Правительство не желало мирится с такой популярностью православного старца и периодически меняло его дислокацию, стараясь убрать Кукшу подальше от центра и запутать паломников. После череды изгнаний он оказался в Одессе, где и умер в 1964 году, предсказав точное время своей кончины. Канонизирован он в 1994 году.

Кукша Кунгурский

Третий Кукша. Он известен как Кукша Кунгурский. В миру - Николай Букирев, участник Великой Отечественной войны. Он служил минометчиком, дошёл до Берлина. По признанию старца, его спасли молитвы, и он вернулся всего лишь с одним ранением. Дома Букирев всецело посвятил себя служению Богу. В 1998 году постригся в монахи с именем Никон, а в возрасте 101 год по благословению митрополита Пермского и Соликамского Мефодия принял великую схиму с именем Кукша, своего духовного наставника.

Пересечение их земных путей началось ещё в детстве. Николай Букирев родился в глубоко религиозной семье, и его родители общались с православным старцем, во времена его ссылки в Кунгурский район. После войны, Николай и сам познакомился с Кукшей.

Вячеслав Дегтярников, автор фильма «Кукша Одесский: житие, чудеса, молитвы» встречался с Николаем Букиревым во время подготовки фильма и поделился своими воспоминаниями: «После войны у Николая Андреевича остался осколок в локтевом суставе, рука загноилась, и врачи настаивали на ампутации. Перед операцией Николай обратился за советом к Кукше. А преподобный послал его колоть дрова. «Я думаю, - говорил Николай, - если он святой и прозорливый, так неужели не знает, что у меня рука болит, и я не могу махать топором. Но послушался и взял топор. Только замахнулся, как упал в обморок от боли. А осколок тем временем сам и вышел из раны. Когда очнулся, надо мной стоял Кукша и говорил: «Сейчас можешь и к врачу идти». Букирев верил, что его духовный отец всегда с ним».

Николай-Никон-Кукша

На стенах повсюду развешаны иконы в рамках, большинство из которых Кукша смастерил сам.
На стенах повсюду развешаны иконы в рамках, большинство из которых Кукша смастерил сам. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Схимонах умер во время Пасхальной недели, что для православных имеет особое значение. «Схимонах Кукша заболел за два часа до пасхальной службы. Его отвезли  в реанимацию, тем самым дата его смерти была отодвинута. Символично, что его отпевание совпало по времени с освящением храма в честь его духовного наставника, -  рассказал Дегтярников.

Схимонахов как Кукша Кунгурский немало в православном мире. Но только он один воевал как Николай, служил церкви как Никон, ушел как схимонах Кукша и был отпет в день освящения храма своего духовного наставника Преподобного Кукши Одесского. Больше века молился за российское государство и род человеческий. Он был старейшим ветераном Великой Отечественной войны и старейшим схимонахом.

Во время освящения храма в колонии на оградительной проволоке сидел ворон. Некоторые участники церемонии считают, что это тот самый ворон, что бросил еду к ногам преподобного старца.