(обновлено )
Примерное время чтения: 11 минут
345

Сполох на Полюде. В Прикамье представили путеводитель «В cердце пармы»

Алексей Попков / АиФ

Говорят, что книги знаменитого писателя Алексея Иванова могут завести на любые вершины. И это действительно так.   

Первая презентация путеводителя «В cердце пармы. Путешествия с Алексеем Ивановым» прошла на высоте. Во всех смыслах этого слова. Авторы рассказали об уникальной книге, которая совмещает описание маршрутов, информацию о важнейших событиях и явлениях по пути следования с цитатами из книг писателя, на Полюде. Кто пешком, кто на небольшом, но шустром и могучем вездеходе забрался к Визит-центру Вишерского заповедника, который находится практически у самой вершины.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Перед началом презентации гости и авторы книги вглядывались в таёжное море, скалы, реку Вишера, ходили по вершине в поисках огромного следа легендарного великана Полюда. Он незримо присутствовал на презентации книги – началась она с зажжения сполоха, костра, которым он многие века назад предупреждал Чердынь о нашествии вогулов.    

150 экспедиций

Полюд – фигура легендарная и знаковая, поэтому авторы книги охотно приняли предложение Вишерского заповедника впервые представить путеводитель именно здесь.

«Слава всемирно известного писателя Алексея Иванова и впоследствии его команды начиналась именно с горы Полюд. Множество событий книги происходило здесь или вокруг горы. Сегодня здесь находится Визит-центр заповедника, поэтому мы с радостью помогли чем могли», – сказал директор заповедника Павел Бахарев.

Фото: АиФ/ Алексей Попков

Продюсер писателя Юлия Зайцева, которая стала одним из авторов путеводителя, рассказала, что идея родилась у неё год назад. 17 лет она ездила с Алексеем Ивановым, прокладывала все пути и направления для его книг. География путешествий надёжно заархивирована в книгах автора, но в прошлом году Юлия подумала – а почему бы не поделиться со всеми этим опытом и удивительно интересными маршрутами. Почти за два десятка лет писатель и продюсер совершили почти 150 (!) экспедиций. Но север Пермского края занимает особое место.    

Почти за два десятка лет писатель и продюсер совершили почти 150 (!) экспедиций. Но север Пермского края занимает особое место.

«Это место для меня очень важно, именно с него и Чердыни, которая находится в 20 километрах отсюда, начиналась моя работа с Алексеем Ивановым. Поэтому для меня большая честь провести первую презентацию проекта именно здесь, – говорит Юлия Зайцева. – Книга «Сердце пармы» и документальный фильм «Хребет России» приводит сюда множество туристов. Когда мы 10 лет назад снимали фильм, здесь даже в выходной не было туристов, а сейчас очень приятно видеть на вершине множество людей».

Фото: АиФ/ Марина Медведева

По словам Юлии, 6 октября в широкий прокат выйдет экранизация романа «Сердце пармы» и в путеводителе есть специальный киномаршрут по местам съёмок. Да, фильм снимали не в Чердыни, а на Усьве, в Губахе, где выстроили Чердынский кремль. Но это не так важно. Путеводитель – это не просто перечень маршрутов, это, скорее документальная книга, написанная в формате путеводителя. Она отправляет читателя в путешествие в фантазийный мир Северного Урала. Половину книги занимают тексты об основных феноменах северного Урала, вторую половину – пять маршрутов.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Пять тысяч дубов

Когда Юлия начала анализировать маршруты, пройденные за 17 лет, то поняла, что одной ей эту гору материала не осилить и тогда она набрала команду единомышленников, которые сейчас вместе с ней работают над серией путеводителей. Это писатель, альпинист, скалолаз Алексей Рачунь, журналист, драматург, каякер, экстремал Елена Растянис, а иллюстрации создала художник и галерист Елена Мазур.

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Алексей Рачунь говорит, что путеводитель специально было решено написать «не как обычно». Привычные путеводители, по большей части, представляют из себя громоздкий набор более или менее известных фактов. Читать всё это обычно непросто. 

«У меня дома есть три книжных полки с путеводителями. Когда я собираюсь в путешествии, то первое, что я читаю в том, который выбрал, – это что-то вроде «село Кукуево, столица неведомых дорожек». Потом он у меня лежит где-то на дне рюкзака или чемодана. Я называю такой подход – каталогизация достопримечательностей. В итоге получается, что в России есть примерно пять тысяч дубов, под которым Пушкин искал своё вдохновение, – говорит Алексей Рачунь. – Мы пытались уйти от этого. Для каждой территории мы пытались найти что-то своё, уникальное. В сплаве по Вишере вы не найдёте описания каждой скалы, которая встречается от Акчима до Красновишерска. Мы выбирали только те места, которые пытаются раскрыть эту территорию исторически или эмоционально, чтобы перед читателем предстала цельная картина. Мы пытались не просто создать новую легенду или образ маршрута, а найти его генокод. Это порой нас заводит очень глубоко и иногда мы приходим к неожиданным выводам».

Фото: АиФ/ Марина Медведева

Три языка

Елена Растянис добавила, что путеводитель специально написан простым и понятным современным людям языком, чтобы информацию легко и просто мог воспринять каждый читатель.

«Вот пара цитат из нашего путеводителя, которыми я бы хотела проиллюстрировать стилистику, в которой мы работали: «Урал бы Вестеросом 15 века, Чердынь – его Винтерфеллом с дикой и неукротимой экзотикой Севера». «Золотая баба – один из самых загадочных фейков средневекового мира». «Задолго до того, как Джоан Роулинг придумала своих клювокрылов и соплехвостов в дикой уральской тайге бродили странные человеколоси, летали птицемыши, ящеры и бобры развозили богинь по шаманским корпоративам». Мы разговариваем с нашими читателями современным языком, используя современные метафоры, понятный глоссарий. У нас также есть раздел «Вместо Википедии». В нём мы объясняем такие сложные понятия как: язычество, крещение, шаманство, неоязычество, присоединение маленького государства к большому. Путеводитель – это разговор и об истории, и разговор о нас настоящих».

Фото: АиФ/ Алексей Попков

Можно сказать, что у путеводителя три языка. Первый – современный, для описания реалий 15 века, второй – нейтральный, для рассказа о базовых понятиях и событиях, а третий – язык книг Алексея Иванова и он здесь играет особую роль.

«Цитаты – это флешбеки. Этот термин обычно используют в кино, когда герой что-то вспоминает. Это помогает «увидеть» картинку из века, в котором не было ютуба. Благодаря этому мы можем живо «увидеть» богатыря Полюда, который рубится с вогулами своим гигантским мечом и уходит в скалу, острог князя Михаила на Троицком холме и так далее», – говорит Юлия.

Десятки маршрутов

Есть ещё одна очень важная деталь – дизайн и графика. Иллюстрации Елены Мазур превратили путеводитель в произведение современного искусства. Юлия вспоминает, что во время работы над путеводителем попросила Елену красиво перерисовать её идею дизайна книги и через полчаса получила изящно нарисованные иллюстрации.

«Я впервые на Полюде. Раньше смотрела на него только виртуально, с фото. Когда мне предложили участвовать в проекте и показали накопленный за 17 лет материал, то оказалось, что это – огромное богатство. Мы стали всё это основательно разбирать, выбирая детали. У фотографий есть ряд лишнего, не всё нужно для иллюстраций. Какие-то скалы зарастают, не всегда можно хорошо увидеть рельеф местности. Мне приходится всё это открывать. Это так увлекательно и заразительно! Работая совместно с невероятными ребятами, получаешь невероятную энергию», – сказала Елена Мазур.

Фото: АиФ/ Алексей Попков

После презентации на Полюде команда провела ещё несколько. Вышел и второй путеводитель – «Железный пояс», который включает 14 маршрутов по Уралу (Пермский край, Свердловская, Челябинская области и Башкирия). Авторы начали работать над третьим – «За золотом бунта», где представят сеть маршрутов, среди которых сплав по Чусовой (сплав «железных караванов»), автомобильные маршруты и так далее. Предполагается, что серия будет включать 10 – 15 книг. Но, возможно, из будет и больше – мир дорог страны бесконечен.

Фото: АиФ/ Марина Медведева
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах