aif.ru counter
01.06.2017 18:36
2303

«Срочно: пропал ребёнок!». Как отличить фейковые записи о поисках человека?

Ложные сообщения о пропавших отвлекают ресурсы и уменьшают шансы на успешный результат поисков
Ложные сообщения о пропавших отвлекают ресурсы и уменьшают шансы на успешный результат поисков © / АиФ

В мае социальные сети Краснокамска активно делились сообщением: «найден двухлетний мальчик на улице Матросова». Но вскоре стало известно, что объявление гуляет по Сети уже не первый месяц. Его можно найти и в других регионах, ведь город в сообщении не указан. Тысячи людей бездумно жмут кнопку «рассказать друзьям» и сообщение кочует из паблика в паблик.

Как оказалось, такие «фейковые записи» серьёзно мешают настоящим поисковикам и волонтёрам. О том, как распознать настоящую запись о поисках человека и как неравнодушные жители помогают следователям – в материале «АиФ-Прикамье».

Фейк или не фейк – вот в чём вопрос

По словам  руководителя и координатора волонтерской организации «Поиск пропавших детей–Пермь и Пермский край» Светланы Неволиной прежде, чем из добрых побуждений распространять информацию о пропавших в соцсетях, убедитесь, что она достоверна. Потому что чем больше фейков о пропавших появляется в лентах, тем менее заметны в них настоящие крики о помощи. Если в твоей ленте посты об очередном «потеряшке» появляется ежедневно, через некоторое время они начинают восприниматься, как обычное дело. Заметит ли он после этого среди фейков настоящую ориентировку, станет ли помогать?

«Чтобы понять, настоящая ориентировка или нет, нужно внимательно посмотреть на сообщение. В нем должны содержаться подробности. Если «найденыш» – во что одет, какой рост, телосложение – все, что можно подробно описать по внешности. Плюс – кто нашёл, при каких обстоятельствах. Обязательно – где сейчас находится ребенок, кому передан. И непременно телефон контактного лица. Их должно быть несколько – полиции, СКР и волонтеров-поисковиков. Телефон родных указывают редко», – говорит Светлана Неволина.

Аналогично следует поступать, если увидели сообщение о пропавшем. В сообщении как миниум должны быть указаны город и дата.

«Чем больше подробностей, тем выше вероятность, что сообщение настоящее. Должны присутствовать возраст, примерные рост и вес, черты лица и так далее. Отдельное внимание – особым приметам: если у человека, например, была травма ноги и он прихрамывает. Такое чаще запоминаются. И обязательно должно быть написано о времени и обстоятельствах исчезновения и контактный телефон», – рассказывает эксперт.

Прежде, чем распространять информацию, можно погуглить: при настоящим ЧП очень быстро реагируют правоохранительные органы, появляются официальные ориентировки, в которых указываются контактные номера телефонов (следователей, координаторов волонтеров–поисковиков). Можно зайти на страничку поисковой организации: как правило, они тоже быстро узнают о происшествиях, ведь к ним на первоначальном этапе следователи обращаются за помощью. Можно связаться с ними в соцсетях – они оперативно подтвердят или опровергнут информацию.

Выдуманная информация препятствует поиску

Когда пропадает человек, бдительные люди играют важную роль в его поисках. Особенно, если пропал ребёнок. Ведь часто дети становятся жертвами преступника и тогда в поиске дорога каждая минута.

Полученные объективные сведения помогают выйти на след преступника, а значит увеличить шансы найти человека живым. Но не редко случается, что люди сообщают информацию, не соответствующую действительности, в том числе выдуманные факты и предположения. И это, наоборот, поиски затрудняет.

«Когда в начале марта искали девочку, не вернувшуюся из школы в Мотовилихинском районе Перми, от горожан поступало много сообщений. Звонили и говорили, например, «поищите за гаражами в таком–то дворе». Мы всегда проверяем всю информацию, поступающую от возможных очевидцев. Ведь всегда есть шанс, что сообщивший видел ребёнка в этом месте. Но бывает, что правоохранители «отработали» ложную информацию, хотя могли потратить это время на проверку других, достоверных данных, и это ускорило бы поиск. Многие просто не думают, когда звонят и пишут», – говорит заместитель руководителя отдела криминалистики Следственного управления краевого СКР Андрей Безматерных.

Как составить сообщение, если пропал близкий человек?

В случае, если пропал кто–то из близких, конечно нужно максимально широко распространять информацию. Это увеличивает шансы. Но сообщение нужно правильно составить.

«Здесь принцип тот же: как можно более полная информация. АКТУАЛЬНОЕ фото! Если пропавшему 10 лет, а на приложенном снимке он в четырезлетнем возрасте, его просто не узнают, даже если видели. Подробное описание особых примет – родимых пятен, шрамов на открытых местах и т.п. Полностью расскажите, во что был одет, где именно пропал и при каких обстоятельствах. Мелочи, которым порой не придают значения, могут быть решающими». – советует Светлана Неволина.

На вопрос, кому может быть выгодно распространять фейковую информацию о пропавших, однозначно ответить нельзя. Кто-то звонит и сообщает, что видел разыскиваемого, желая получить выгоду. Ведь за помощь часто назначают вознаграждение. Есть и злоумышленники, – они сообщают ложную информацию из мошеннических интересов. Лживые посты могут создавать и публиковать ради увеличения числа подписчиков, например. С этим сложно бороться, надо просто иметь это в виду, чтобы самим не увеличивать объем «спама» в сетях. Это поможет лишний раз не отвлекать внимание от поисков.

8 пропавших пермяков, которых так и не нашли | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество