3592

Сто мешков орехов. Пермский водолаз - о смешных и грустных случаях в работе

Пермяки часто путают водолазов и дайверов.
Пермяки часто путают водолазов и дайверов. / Денис Михалев / Из личного архива

Президент Пермской краевой Федерации подводного спорта, инструктор по дайвингу и водолаз Денис Михалёв впервые погрузился в открытую воду в 16 лет. Он до сих пор помнит те ощущения – и от неожиданной мутности воды, и от пробирающего холода, и от проснувшегося жгучего любопытства. Сначала были реки и озёра, потом – пещеры.

Впервые Денис погрузился в открытую воду в 16 лет.
Впервые Денис погрузился в открытую воду в 16 лет. Фото: Из личного архива/ Денис Михалев

«Вот погружаешься в пещеру, понимая, что там никто в мире до тебя не был, а ты туда лезешь. Идёшь с фонарем, видимость минимальная. Очень страшно. Но ужасно интересно», - с азартом рассказывает дайвер. 

О планах поплавать с акулами, поисках затопленного завода в Добрянке и о растущей популярности дайвинга среди пермяков тренер рассказал корреспонденту сайта «АиФ-Прикамье».

Дайвер или водолаз

«Водолаз под водой работает: строит проверяет, ищет. Дайвер под водой отдыхает. Я занимаюсь и тем и другим. Водолаз – это не только поиск утопленников и потерянных вещей, мы обследуем и гидротехнические сооружения. Например: стоит водозабор, нам нужно посмотреть, что у него под водой происходит, в каком он состоянии. Погружаемся, снимаем всё на камеру, измеряем, если нужно что-то построить – строим, другие технические работы проводим», - говорит Денис.

Зимой водолаз держит на себе оборудование с весом около 50 кг.
Зимой водолаз держит на себе оборудование с весом около 50 кг. Фото: Из личного архива/ Денис Михалев

Приходилось доставать со дна и машины, и снегоходы. Иногда заказы бывают необычными. 

«Под Нытвой перевернулась фура с продуктами. Товар оказался в воде. К нам обратились собственники товара, попросили достать затонувшие мешки с орехами», - вспоминает водолаз.

Пока местные жители на лодках доставали из воды всплывшие бананы, огурцы и яблоки, Денис с коллегами подняли на поверхность сто мешков с сухофруктами и орехами.

Приходилось доставать со дна и машины, и снегоходы.
Приходилось доставать со дна и машины, и снегоходы. Фото: Из личного архива/ Денис Михалев

К сожалению, кроме курьезных случаев на памяти Дениса и множество тех, что связаны с чужой болью. Чаще всего – это просьбы найти утонувшего человека. Здесь, как и в любой работе с погибшими, главное – абстрагироваться.

«Можно с ума сойти, если за каждого переживать. Надо выполнить задачу и идти дальше, ведь это – работа. Сначала мы разговариваем с родственниками – где утонул, как давно, какое течение. Если много времени прошло и есть течение – шансы найти минимальны. Утопленников уносит за километры ниже», - отмечает Денис.

Приходится погружаться и в минусовые температуры. В таких случаях вблизи места погружения ставят палатку – необходимо тёплое место для переодеваний. На себя водолаз надевает оборудование весом около 50 кг. В него входит три альтернативных источника воздуха и газа на случай ЧП, ведь погружаясь зимой, подняться можно не везде – над тобой лёд и нужно добраться до места, где заходил в воду. 

«В Прикамье же и летом холодно - вода не прогревается. Нырнул на 10 метров, там такая же температура, как зимой, тепло лишь на поверхности. Мы используем сухие гидрокостюмы, под которые вода не проникает. Под низ - специальная одежа, можно и носки шерстяные, всё сухим остаётся».

Приходится погружаться и в минусовые температуры.
Приходится погружаться и в минусовые температуры. Фото: Из личного архива/ Денис Михалев

Без зрения, но с аквалангом

Чтобы стать водолазом, необходимо пройти обучение, сдать ряд тестов, в том числе психологических. А вот открыть для себя дайвинг может любой – было бы желание.

Подводному спорту в Перми уже около 60 лет. На сегодняшний день в городе функционируют два дайвинг-центра, где учат погружаться под воду, открыта федерация подводного спорта, а пермские спортсмены – чемпионы мирового уровня.

«Можно отучиться в бассейне и ни разу в открытую воду в Перми не погрузиться, уехать на море, там закончить обучение и нырять, изучать подводный мир Египта, например. Люди самые разные приходят, начиная от школьников и заканчивая крупными бизнесменами. Есть супружеская пара, девушка не видит совсем, супруг – слабовидящий. Если им создать условия – ходовик проложить, то они могут держаться, управлять снаряжением, решать задачи в воде».

На занятия приходят самые разные люди - и библиотекари, и бизнесмены.
На занятия приходят самые разные люди - и библиотекари, и бизнесмены. Фото: Из личного архива/ Денис Михалев

Кроме занятий в бассейне дайверы организуют совместные выезды на водоёмы. Здесь главное – дисциплина.

«В воде всё серьёзно, не должно быть такого, что идёшь под воду, и не проверил досконально оборудование». 

Завод под водой

В прошлом году пермские дайверы сделали большое открытие – на Сылве был обнаружен колёсный пароход Вера Фигнер, затонувший более полувека назад. Таких интересных артефактов немало лежит в глубинах прикамских рек и озёр. В планах у Дениса в следующем году приступить к поискам затонувшего металлургического завода в Добрянке. Предприятие было основано Строгановым два с половиной века назад.

«Его никто не может найти. 24 здания завода. Построили в местности, которая ушла под воду при образовании Камского водохранилища в 1956 году. В следующем году будем искать. Самая же большая мечта – поплавать в ЮАР, там акулы белые. Очень страшно, но очень интересно. У меня интерес всегда побеждает страх», - с улыбкой признаётся Денис.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах