Депутат, меценат, председатель нескольких попечительских советов, финансовый директор завода «Металлист», многодетная мать, морж, рукодельница, прекрасная хозяйка… Это не команда знатоков, не члены правления ТСЖ. Это обычная жизнь не совсем обычной женщины из Кунгура.
О счастье и не только
Два сына, три дочки, шесть внучек, два зятя…. Продолжение следует. По крайней мере неженато-незамужний кадровый запас у семьи Высоцких есть.
Вячеслав Бураков, «АиФ-Прикамье»: Татьяна Михайловна, большая семья – это ваш крест или ваши крылья?
Татьяна Высоцкая: Это моё счастье. А счастливый человек может многое. Практически всё.
- Сделать других людей счастливыми он может?
- Навряд ли. Но попытаться сделать их жизнь немного лучше может. И мир, окружающий нас, он тоже может сделать лучше. Мой отец, участник войны, рассказывал, что на фронте во время бомбёжек или артобстрела солдаты в окопе старались быть поближе к тем, кто накануне получил из дома добрую весточку. Примета была такая – в счастливого человека мины и снаряды не попадают.
- Вы верите в приметы?
- Я верю в Бога. Родилась в мусульманской семье. Мама учила меня молиться Аллаху. В довольно зрелом возрасте приняла христианскую веру. Молюсь теперь православным святым.
- Что же заставило вас уйти от одного Бога к другому?
- Бог один. А как его зовут, разве имеет значение.
- Зачем же тогда менять веру?
- Я вынашивала пятого ребёнка и тяжело заболела. Была при смерти. Молитв на татарском языке знала мало. Когда они закончились, стала просить русского боженьку спасти меня и моего ребёнка. Без молитв. Простыми словами. И мы с моей младшенькой выжили. Врачи потом сказали, что это настоящее чудо.
- Неужели так просто расстаться с одной верой и принять другую?
- Дышать и то непросто. Я иногда забываюсь и, начиная какое-либо дело, говорю то по-татарски, то по-русски «господи, благослови». Но ведь всевышний всё понимает. Думаю, что он с радостью благословляет меня и на помощь православным храмам, и на помощь мусульманским мечетям.
Состояние души
Почти 20 лет супруги Высоцкие помогают всем храмам города и района. Внесли немалую лепту и в восстановление Белогорского монастыря.
- Татьяна Михайловна, вам не кажется, что некоторые местные священнослужители слегка злоупотребляют вашей добротой?
- Добротой невозможно злоупотребить. Доброты по определению не может быть много. Её может быть только мало. К великому сожалению, наши с мужем возможности ограниченны. Нужно развивать производство, закупать современное оборудование, создавать новые рабочие места.
- Переформатируем вопрос. Вам не кажется, что многие наши бизнесмены не спешат злоупотреблять своей добротой?
- Значит им это не нужно. Пока не нужно. Я не стану углубляться в философские дебри о добре и зле или о так называемом периоде первоначального накопления капитала, после завершения которого все богачи якобы начнут делиться своим кровным. Не начнут. Поверьте. Оторвать от себя любимого кусочек материального добра и отдать его другим очень трудно. На такое способен только тот, в ком сохранилось добро душевное.
- Вы хотите сказать, что благотворительность – это особое состояние души?
- И состояние души, и потребность. Лучше всего зёрна доброты, сострадания и соучастия прорастают в детских душах. Моя мама, например, всегда делилась с соседями припасами, одеждой. И меня приучала. По-простому, без нравоучений. То в одну семью попросит отнести свежих овощей, то в другую что-нибудь из обуви, то в третью. Так вот, с маминого благословения, хожу по соседям всю жизнь.

Кто из нас не без греха
Татьяна Высоцкая любит поплескаться в проруби. Приучила к зимнему плаванию детей и внуков. Говорит, что и правнукам придётся брать с неё пример.
- Вашей кипучей энергии остаётся только позавидовать. Сегодня вы Китае. Завтра в Германии. Через неделю в Италии. Сколько времени проводите в разъездах?
- Месяца четыре в год нас с мужем дома нет. Мы не просто гоняем по миру, мы гоняемся за новыми технологиями, станками, образцами изделий. Супруг шутит, что мы с ним как два Карлсона модели «Боинг».
- Татьяна Михайловна, вам же под шестьдесят. Когда отдыхать начнёте?
- Наверное, когда будет под восемьдесят. Мы в монашеском ските на Белой горе поставили храм сосновый - точную копию того, что был там до 1918 года. Да и сам скит обустроили. Купель на святом источнике установили. Вдруг пригодится. Шучу, шучу. Муж мой, Александр Павлович, хочет передать храм в собственность Белогорскому монастырю.
- Проще назвать тех, кому вы в Кунгуре не помогаете. Опекаете храмы, монастыри, школы, больницы, спортивные секции, ветеранов войны и труда, вручаете в Татьянин день именные стипендии студентам ссузов. Вы, случаем, не грехи искупаете?
- Не рассчитывайте на то, что я стану оправдываться, что снова начну объяснять, почему я занимаюсь благотворительностью. Всегда найдутся люди, считающие меня великой грешницей. Но я в ответ спрошу: «А кто из нас не без греха?»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть