5499

Три инсульта - не в счёт. 94-летнему фронтовику десять лет не дают жильё

Афанасий Литвиненко долгие годы считал, что другим ветеранам квартиры нужнее, чем ему.
Афанасий Литвиненко долгие годы считал, что другим ветеранам квартиры нужнее, чем ему. © / Марина Шнайдер / АиФ

В честь 75-летия Великой Победы Президент Владимир Путин поручил особенно внимательно отнестись к ветеранам. Специальным указом главы государства 2020 год признали Годом памяти и славы. Но, видимо, документ не дошёл до Осинского района Пермского края. Ведь здесь чиновники, используя формальности, уже в который раз отказывают в жилье 94-летнему парализованному ветерану. Афанасий Литвиненко живёт в неблагоустроенном доме. Он перенёс три инсульта. С ноября не может даже помыться, поскольку по состоянию здоровья больше не может переносить баню. Но чиновники проблем в этом не видят.

Когда пришёл последний отказ, его дочь Светлана позвонила в администрацию Осинского района. Трубку взял зам главы.

«Я спросила, на каком основании фронтовику снова отказано в получении жилья, и то, что услышала, меня шокировало: «Я этими вопросами вообще не занимаюсь. Я ответственный за подготовку к празднику Победы», - пересказывает разговор Светлана.

Остаётся вопрос: для кого готовят праздник в Осе?

Участник войны из Осы 10 лет не может добиться получения жилья
Фронтовик без помощников даже сесть на кровати не может. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Дважды заслужил

Ухаживать за Афанасием Поликарповичем детям, которые уже сами пенсионеры, помогают мигранты из Узбекистана Тахир и Азода. Могучий Тахир, словно пёрышко, поднимает русского фахриёр (ветерана), чтобы усадить на постели или дать лекарства. Только ему под силу отнести по крутым лестницам Афанасия Поликарповича в баню на улице. Но с ноября ветерана не моют. Тогда после водных процедур, вернее, после того, как его продуло, когда после баньки домой заносили, у мужчины поднялась температура до 40 градусов.

«В Узбекистане ветеранов почитают. Всем квартиры дают и даже машины. У нас на весь Андижан (административный центр в Ферганской долине) только один ветеран войны остался. Ему 96 лет, это мой дальний родственник. Так его очень уважают. А ваши чиновники почему не дают квартиру дедушке? Не из своего же кармана. День бы хоть один на войне им побывать. А он столько лет воевал. Дважды заслужил. Надо добиться, чтобы дедушке дали квартиру», - переживает за своего подопечного Тахир. Он сам похоронил отца, и теперь к фронтовику из Осы относится как к самому близкому человеку.

Из землянки - в окоп

Первый свой дом Афанасий Литвиненко построил в 12 лет. Когда родителей и 15-летнюю сестру Таню власти раскулачили и отправили в тюрьму, а его с 10-летним братом Мишей выгнали из родительской избы. Мальчишки вырыли на отшибе деревни глубокую квадратную яму-землянку, обложили её дёрном и стали жить дальше. Было это в 38-м году в деревне Калиновка Благовещенского района Алтайского края.

В 43-м призвали Афанасия Литвиненко на фронт. Провожать на войну 17-летнего сына врагов народа было некому, кроме тётки Ганны да братишки. Прощаясь, тётка сунула Афанасию бумажку с молитвой. Он бумажку эту возле сердца всю войну держал. Потом не раз говаривал, что в бою его спасал заветный клочок бумаги.

Участник войны из Осы 10 лет не может добиться получения жилья
Всю войну Афанасий держал под сердцем бумажку с молитвой. что сунула на прощание тётка Ганна. Фото: АиФ/ Из личного архива Афанасия Литвиненко.

Афанасий дошёл до Восточной Пруссии. За прорыв обороны немцев в районе боёв у города Пилькаллена(16.01.1945г.) и за взятие Кенигсберга (10.04.1945 г.) приказом Главнокомандующего Сталина гвардии рядовому Литвиненко объявили благодарность. Вручили благодарность между боями, на восьмушке линованного тетрадного листа. С печатью и подписью начальника штаба дивизии.

Та самая благодарность от Главнокомандующего за взятие Кенигсберга.Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Из Восточной Пруссии их часть отправили воевать с японцами. Привезли на Байкал, оттуда до Порт-Артура стрелки пешком шли.70 километров в сутки. Тогда Афанасий научился спать на ходу.

Пермское счастье

Демобилизовался Афанасий Литвиненко в 50-м году. Работал шофёром в транспортном управлении. Часто ездил в другие области. Одна командировка пришлась на Молотовскую область. Отправили в город Осу. Там подвёз до дома симпатичную девушку Зою. И так милая хохотушка с ямочками на щеках приглянулась фронтовику, что остался сибиряк навсегда в наших краях.

В ноябре 54-го Афанасий и Зоя расписались. Через год родилась у Литвиненко дочь Светлана. В 57-м - сын Володя. В этот же год Афанасий утроился в городской коммунальный отдел Осы. Там до пенсии и работал простым водителем.

Коллеги Литвиненко ценили. За весёлый нрав, за то, что не пьёт, не курит, всегда готов подменить напарника или выйти в ночную сверх графика.

Участник войны из Осы 10 лет не может добиться получения жилья
Жена Зоя была моложе Афанасия на 8 лет.  Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Афанасий Литвиненко дважды был занесён в галерею Трудовой Славы и Книгу Почёта Осинского района. Два раза избирали его народным депутатом райсовета, один раз - заседателем народного суда. Ещё в советское время Афанасию, как ветерану Великой Отечественной войны, советовали получить квартиру и съехать из своей деревенской избушки, которую он, крестьянский сын, в одиночку собрал по брёвнышку. Но на эти предложения Литвиненко только отнекивался:

«Мне зачем? Я работаю. Пусть квартиры дают тем, кто уже не может работать. Когда не смогу – и мне дадут. Я же участник войны».

На износ

В 1986 году супруги переехали из избушки, которую построили после свадьбы, в центр старой Осы, в домик по улице Мичурина. Домишко был – без слёз взглянуть нельзя. Стоял на болоте. Афанасию с сыном пришлось поднять бревенчатую избушку на цоколь высотой метр двадцать. Дом привели в порядок, утеплили. Живи, радуйся. Но тут посыпались несчастья.

Участник войны из Осы 10 лет не может добиться получения жилья
Когда умерла жена Зоя, дети боялись, что Афанасий от горя уйдет след за ней. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

В 1987 году у фронтовика обнаружили рак кожи. Операция прошла успешно, но через полгода случился первый инсульт. В 2004 году грянул второй. Тогда пропали речь и слух. Верной помощницей Афанасию стала жена Зоя. Она понимала мужа по движению рук, старалась угадывать каждую просьбу. Афанасий с помощью жены потихоньку возвращался к прежней жизни. О хозяйстве уже не заикался, хотя после первого инсульта ещё держал коз. Но и после второго потихоньку научился передвигаться по дому.

Помыкавшись в неблагоустроенном домишке с крутыми лесенками, без горячей воды, тёплого туалета и канализации, супруги всё же решились попросить у государства квартиру.

Участник войны из Осы 10 лет не может добиться получения жилья
Фронтовые медали Литвиненко не сберёг, отдал играть деревенским мальчишкам. От них остались только удостоверения. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

В ответ на заявление в районную администрацию, в марте 2010 года в дом пришла жилищная комиссия. Которая выдала заключение о том, что Афанасий Поликарпович Литвиненко нуждается в благоустроенном жилье. Но в декабре этого же года из райадминистрации пришёл отказ со ссылкой на краевой минсоц. Мол, проживаете вы, дорогой ветеран, в жилом помещении площадью 37,5 кв м, принадлежащих вашей жене. И обеспеченность общей площадью жилья на одного члена семьи составляет более установленной в Осинском городском поселении нормы (11,5 кв м на человека). Поэтому основания для предоставления вам субсидии на приобретение жилья отсутствуют. Чиновники посоветовали Литвиненкам переводить жильё в статус непригодного для проживания.

«Но в БТИ нам ответили, что износ дома не превышает 48%», - рассказала «АиФ Прикамье» дочь фронтовика Светлана. 

Своими силами семья пыталась сделать в доме тёплый туалет. Но в сырую почву вода не уходила. Так и живёт ветеран с сырым не отапливаемым цоколем и удобствами на улице.

Свежая рана

В 2015 году в больницу увезли жену Зою. У неё тоже обнаружили онкологию, но на поздней стадии. Зоя Михайловна сгорела от болезни в считанные месяцы. Последней её просьбой стала передать дом тому внуку, кто первым женится.

Волю бабушки исполнили. Афанасий и остальные наследники переписали домишко на молодых. Но пока шла волокита с наследством, Афанасий Литвиненко числился собственником трёх четвёртых долей в доме на 37,5 квадратов. Это и послужило поводом для очередного отказа в обеспечении жильём фронтовика. Право на получение жилья у ветерана наступит только через пять лет после заключения юридической сделки по передаче дома внуку (летом 2023 года).

16 января 2020 года, спустя 75 лет после прорыва советскими войсками обороны немцев  у города Пилькаллена, ему снова пришёл отказ в получении квартиры.

Участник войны из Осы 10 лет не может добиться получения жилья
Ветеран хранит и открытки, которые ему дарят депутаты и начальники. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Из семи ветеранов Великой Отечественной войны, которые живут сегодня в Осинском районе,  он единственный, кто так и не получил благоустроенного жилья.

«Сейчас решается вопрос по предоставлению жилья ветерану». - пояснили в министерстве социального развития Пермского края.  - «Родственникам было предложено социальное сопровождение, но они отказались, так как обеспечивают уход за ветераном самостоятельно. Ситуация находится на контроле министерства».

СПРАВКА
Афанасий Поликарпович Литвиненко родился 1 января 1926 г. Имеет награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией». В мирное время награждён юбилейными медалями, медалью Жукова, орденом «Знак почёта» и медалью «За доблестный труд».

Кстати

Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны осуществляется за счёт средств федерального бюджета по Указу Президента РФ от 7 мая 2008 г. № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

Статус нуждающегося в улучшении жилищных условий  ветеран получает, если:

- отсутствует у гражданина и членов его семьи какого-либо жилья
по договору социального найма или в собственности;

- обеспеченность общей площадью жилого помещения
на одного члена семьи менее учётной нормы;

- проживание в помещении, не отвечает установленным для жилых помещений требованиям;

- проживание в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжёлой формой хронического заболевания, при котором совместное проживание с ним
в одной квартире невозможно, отсутствие иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.

Перечень оснований определён ст. 51 Жилищного кодекса РФ.

Нуждающимися в улучшении жилищных условий Ветеранов Великой Отечественной войны признают органы местного самоуправления по месту жительства граждан.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах