317

Участница войны подарила Дмитрию Самойлову свою книгу о жизни в концлагере

Лилия Дерябина стала седой в 8 лет. После пыток фашистов.
Лилия Дерябина стала седой в 8 лет. После пыток фашистов. © / Марина Шнайдер / АиФ

19 почётных гостей - фронтовиков, ветеранов войны и тружеников тыла наградили в администрации Перми юбилейными медалями к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Среди тех, кому 28 февраля вручили памятные медали - участница войны Лилия Дерябина, попавшая в фашистский концлагерь в 6 лет, вынесшая пытки и издевательства, получившая страшные травмы, но не сломленная.
Лилия Васильевна Дерябина – бывшая узница лагеря для военнопленных в Гёттингеме. Туда она попала с мамой и новорожденным братом. В лагерь для военнопленных их забрали за то, что дед был партизаном. Его казнили на глазах у детей. Лилию Дерябину и других выживших узников освободили в 1945-м, через три года мучений и травли нацистами.


Лилия Дерябина признаётся, что и она, и брат, и мама долгие годы молчали о том страшном времени, потому что даже вспоминать было невыносимо больно.
«В нашей стране мы, узники, долгое время считались изменниками. Только в 1989-м году нас признали участниками Великой Отечественной войны. Всю жизнь я чувствовала к себе эту недоброжелательность. И только когда нас, наконец, признали невиновными, я ожила. Я написала книгу, чтоб люди знали. что такое фашистский плен. И как тяжело в нём, особенно детям. Пять с половиной миллионов детей побывало за колючей проволокой, это мало кто знает. Выжило из них – всего девятьсот тысяч, я одна из них. То, что мы пережили там, в фашистских лагерях, не описать. Для маленького человечка выжить и выстоять - это тоже подвиг. Война научила меня выживать, добиваться всего самой. Я получила два образования и до 80 лет работала», - рассказала Лилия Дерябина о себе во время награждения.  

И подарила главе Перми Дмитрию Самойлову свою книгу о жизни в застенках «Белая Лилия».

Говорит, после того, как она её написала, перестала спать. Так тяжело дались воспоминания. А назвала она книгу так, как её называли в лагере – Белая Лилия. В 8 лет после пыток она совершенно поседела.

Лилия Дерябина
Лилия Дерябина рассказывает в школах о войне. Выпустила уже вторую книгу воспоминаний. Фото: АиФ/ Марина Шнайдер

Сейчас у Лилии Дерябиной выходит уже вторая книга воспоминаний.

Всего в Пермском крае юбилейную медаль, учрежденную Президентом России Владимиром Путиным, получат 14,5 тысяч участников войны, тружеников тыла, узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах