aif.ru counter
1479

Уступи лыжню. В Прикамье директора школы уволили накануне ЕГЭ

Принципиальность Минина не всем пришлась по вкусу
Принципиальность Минина не всем пришлась по вкусу © / Виктор Крутов / АиФ

26 июня Евгений Минин ждал с волнением. В этот день исполнялось 14 лет, как он стал директором Юксеевской средней школой.  Пришёл в эту сельскую школу после окончания Пермского пединститута гораздо раньше - в 1984 году. Минину и в страшном сне не могло привидеться что за подарок к годовщине его ждёт. 10 июня утром раздался звонок из районного управления образования:

«Было без десяти девять, когда я услышал: «Вам надо приехать к главе района, срочно». – вспоминает Евгений Минин.

Срочно не получилось, так как нужно было кое-какие документы по бухгалтерской отчётности собрать.  И от Юксеево до райцентра, считай, 35 км.

Подъехал к администрации чуть позже обеда, около двух часов дня.

Прошёл в кабинет к главе Кочёвского района, по пути гадая. что за спешный вопрос придётся обсуждать. 

«У меня к вам неприятный разговор. О расторжении трудового договора». – услышал ответ на свой вопрос Минин.

За что так неожиданно уволили директора сельской школы и почему здание опечатали накануне ЕГЭ? Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Куда спешим?

«Давайте, сначала выдадим аттестаты, потом подумаем. Куда торопиться? Нужно замену найти. Подготовлю школу до осени и передам новому руководителю», - предложил ошарашенный повесткой встречи с главой Евгений Минин.  Вместо этого ему было предложено подписать бумаги об увольнении.

На это юксеевский директор  сказал, что ему надо подумать. И... пошёл в прокуратуру. Писать жалобу.

«А вечером мне звонят односельчане: «Твою школу опечатали. Что случилось?». – вспоминает Минин. «Подхожу – действительно, опечатали. Пришлось отправить сторожа домой. Не на крылечке же сотруднику ночевать».

По деревне сразу поползли расспросы: какое же преступление случилось в школе, чтобы её опечатывать на ночь глядя?

Утром директора вызвали в школу. На комиссию. В присутствии представителей районного управления образования Евгений Минин подписал приказ об увольнении и забрал личные вещи из кабинета директора.

Для Минина самого до сих пор остаётся загадкой - что же такого натворил он, педагог с почти сорокалетним стажем? Не стали пояснять причину увольнения и в администрации.

Ничего личного    

«Мы не комментируем причину увольнения. Евгений Михайлович Минин уволен по п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, то есть по решению учредителя, им является администрация Кочёвского муниципального округа. О конфликте речи не идёт. Работодатель имеет право не продолжать трудовые отношения с руководителем подведомственной организации», – уточнила начальник управления образования администрации Кочёвского муниципального округа Зинаида Котяшева. Она заверила, что школа без хозяина не останется. До 1 августа временно исполняющим обязанности директора школы назначен замдиректора по административно-хозяйственной работе Эдуард Утробин. До начала нового учебного года станет известно имя нового директора. Его выберут по конкурсу, либо назначит учредитель.

Но почему надо было поднимать шумиху и опечатывать школу?

«Когда его вызвали к главе муниципального округа, Александр Николаевич (Юркин, глава Кочёвского МО – ред.) при мне предложил расторгнуть договор по обоюдному согласию.  На что Минин ответил, что хочет поработать директором ещё год. Тогда пришлось сказать, что мы вынуждены расторгнуть контракт.  При этом никакой грубости не было, поблагодарили за многолетнюю работу и достигнутые успехи», – рассказала Зинаида Котяшева.

После отказа Минина ставить подпись под приказом об увольнении, чиновники вынуждены были собрать комиссию, чтобы в присутствии специалистов управления составить акт о том, что директор отказался подписывать своё увольнение. Но акт не был составлен, так как не хватало одного ключевого звена – самого отказника. Тот уехал в прокуратуру.

Комиссия поехала в Юксеево, планируя застать директора на рабочем месте.

Но до конца рабочего дня Минин в школу не пришёл. В 17.00 комиссия опечатала школу. 

«Учебного процесса в школе нет. Здание абсолютно пустое. Руководства тоже нет. Мало ли что может случиться? Тут документы, аттестаты выпускников. Поэтому и приняли решение опечатать школу. А утром комиссия школу открыла», - говорит начальник управления образования.

Лыжня к успеху

Тем временем Юксеево разделилось на два лагеря. Одни встали на защиту директора, другие принялись критиковать его методы управления школой.

Среди защитников - Любовь Сидорова. Она одна из первых выпускниц Минина и с теплотой отзывается о своём учителе:

«Он только пришёл в школу. Вёл в старших классах физкультуру и начальную военную подготовку. сейчас это называется ОБЖ. Он развивал все виды спорта. Мы играли в баскетбол, в волейбол, но, пожалуй, главным его коньком были лыжи. Недаром говорят, что он заставил говорить о Юксеево и его чемпионах всю область», - вспоминает женщина. У неё и сегодня дочки, второклашка и шестиклассница, учатся в местной школе. Физкультуру преподавал Минин.

«Кто теперь будет тренировать наших детей?  У нас он практически один физкультурник. Есть ещё одна девушка, но она ведёт предмет только в младших классах. Одной не потянуть. Еесли честно, ситуация с увольнением нам непонятна. Оставили бы его хотя бы учителем», - рассуждает Любовь Сидорова. 

Выпускник Юксеевской школы 2003 года Алексей Сизов считает, что именно Минин и его тренировки определили его будущее:

«В 10 лет пришел в лыжную секцию и до окончания школы Евгений Михайлович поддерживал, как мог. Говорят, строгий. Но я бы сказал – принципиальный. За счёт принципиальности Минина мы и росли, он не давал нам расслабляться. Я и теперь обращаюсь к наставнику за советом, ведь до сих пор участвую в соревнованиях».

Алексей Сизов – чемпион округа, края, участник всероссийских соревнований по лыжным гонкам. Окончил Чайковский институт физической культуры.  Работает в ГИБДД.

Он далеко не единственный из выпускников Минина, что поступил после школы в Чайковский государственный институт физической культуры.

Финиш победителя

Оппоненты выискивают недостатки в работе. Мол, и компьютеры в школе давно не меняли, и учителей-предметников не хватает. И лыжи заставляет для уроков физкультуры покупать за свой счёт.

«Не вопрос, школа закупит лыжи, если будут средства. Но пока у нас нет таких возможностей. Другой вопрос – где хранить 150 пар лыж?  Ведь в школе 150 учеников. Я объяснил родителям по-простому: лыжи – это индивидуальный предмет, как носовой платок или носки. Вам не жалко своих детей, который придут на урок, наденут мокрые ботинки не своего размера? Какие результаты они покажут на лыжне?» - не скрывает своей позиции Евгений Минин. И уточняет, что в школе есть 40 комплектов беговых лыж. Но это для соревнований и тренировок: «Я не имею права сказать спортсмену: ищи свои лыжи. Они же защищают честь района, округа, края».

Евгений Минин намерен отстаивать своё право на труд в суде. Он уже направил жалобы в прокуратуру, трудовую инспекцию и уполномоченному по правам человека.

Опечатанная школа всполошила всё Юксеево =- неужели там совершено преступление? Фото: Из личного архива/ Евгений Минин

15 июня в Юксеевской школе вручили аттестаты выпускникам 9-х классов. В этих аттестатах нет подписи Минина. Первый школьный документ им подписал врио директора.  Эта подпись появится в аттестатах 13-ти выпускников 11-х классов. После того, как они сдадут ЕГЭ в Кочёвской школе. 

Опечатанная школа не навредила учебному процессу. Не повлияет на знания детей и подпись в аттестатах бывшего завхоза, а теперь врио директора. Возможно, кому-то из ребят было принципиально важно, чтобы их проводил из школы в большую жизнь их наставник Евгений Михайлович. Но не случилось. По слухам, в школу в новом учебном году может прийти новый физкультурник. Замену несовременному и отчаянно влюблённому в спорт 62-летнему директору тоже найдут, нет ведь незаменимых. Слишком долго по мнению некоторых не сходил Минин с лыжни. И ему просто сказали: «Подвинься». Нерадостный финиш.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах