Примерное время чтения: 7 минут
2327

Выпустился из школы в 26 лет. Как пермяк с ДЦП возвращает себе будущее

Татьяна Титова / АиФ

У Игоря Агапитова детский церебральный паралич (ДЦП). Сразу после рождения он оказался в детском доме, а затем в интернате для умственно отсталых детей. Диагноза «умственная отсталость» у него не было, но и учреждений, адаптированных для детей с инвалидностью в Пермском крае – тоже. Поэтому заниматься ему пришлось по коррекционной программе. Из одного интерната он переезжал в другой, пока не попал в проект «Вернуть будущее» фонда «Дедморозим».

Сейчас Игорю 26 лет. В этом году он сдал ОГЭ и получил аттестат об окончании 9 классов. Теперь, как и многим выпускникам, ему предстоит определиться с профессией. Читайте историю Игоря в материале perm.aif.ru.

Повернул жизнь в нужную сторону

Игорь воспитывался в детдоме в Перми, затем попал в дом-интернат в Осе, а после – в психоневрологический интернат (ПНИ) в Елово.

«Как только я увидел вывеску ПНИ, ко мне пришло осознание, что моя жизнь двигается не в ту сторону, в которую бы мне хотелось. Поэтому в первый год пребывания в интернате я подал заявление о восстановлении дееспособности. Понятно, что потерпел крах. С меня спрашивали знания и навыки, которых у меня не было, например, стоимость молока. А откуда мне это знать, если я всю жизнь жил в четырёх стенах?», – спрашивает Игорь.

Игорь осознал, что его жизнь движется не в ту сторону, в которую бы он хотел, и начал пытаться восстановить дееспособность.

Позже Игорю удалось сменить статус «недееспособный» на «ограничено дееспособный». Он должен был отправиться в очередной интернат (уже для дееспособных), но на его пути появились специалисты фонда «Дедморозим» и кардинально изменили жизненную траекторию молодого человека.

«В 2019 году я попал в проект «Вернуть будущее». Мне предложили переехать в Пермь и я, конечно, согласился, – рассказывает Игорь. – Для начала мне нужно было решить, что делать дальше: либо идти в техникум для людей с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья), либо попробовать получить нормальный аттестат. Я выбрал второй вариант. Но для этого мне предстояло убрать диагнозы, которые мешали попасть в общеобразовательную школу».

Попечитель Игоря – директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли.
Попечитель Игоря – директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

В 2020 году Игорю удалось снять диагноз «умственная отсталость», а затем пройти психолого-медико-педагогическую комиссию. Она рекомендовала ему поступление в седьмой класс общеобразовательной школы. Так в 23 года он вновь стал школьником.

«По коррекционной программе я окончил шесть классов. Также получил навыки садовника в Кунгурском техникуме-интернате. Но по большому счёту в промежуток с 2012 по 2020 год особо никак не был связан с образованием. Это, конечно, большой пробел. Из-за того, что произошла такая нелепая пауза, пришлось наверстывать упущенное семимильными шагами. Было непросто, но интересно», – поделился Игорь.

29 июня, на 27 году жизни, пермяк получил долгожданный аттестат. ОГЭ по русскому языку и математике он сдал хорошо.

Цель – восстановить дееспособность

Сейчас Игорь Агапитов озадачен выбором дальнейшего профессионального пути. 

«Настал момент, когда надо определяться. Если отбросить все проблемы, то я бы хотел стать военным. Но я понимаю, что в силу состояния здоровья многое для меня остаётся недоступным. Поэтому сейчас готовлюсь поступать на монтажника в Пермский радиотехнический колледж имени А. С. Попова», – поделился выпускник.

Работа молодому человеку нужна в том числе, чтобы, наконец, вернуть дееспособность, которую, как Игорь считает, он потерял не по своей вине.

В ближайшее время Игорю предстоит определиться с профессией.

«Когда я ходил восстанавливать дееспособность в первый раз, то врачи смотрели на то, умею ли я читать и писать. Теперь, с ограниченной дееспособностью, они в первую очередь смотрят на то, есть ли работа и жильё. Это то, с чем я пытаюсь на данный момент разобраться», – сообщил Игорь. 

Всё, что Игорь делает, приближает его к достижению главной цели – восстановлению дееспособности.
Благодаря проекту Игорь живёт в отдельной квартире. Его главной целью остаётся восстановление дееспособности. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Кроме масштабной цели вернуть дееспособность, молодой человек ставит перед собой другие задачи. Например, он хочет получить права и обзавестись машиной, а также мечтает совершить прыжок с парашютом.

«Человек не может жить без планов. У кого-то они приходят раньше, у кого-то позже. Я понимаю, что то, чего мне удалось достичь, – это лишь первые шаги. И мне ещё предстоит много работать над собой и своими проблемами. Но я очень рад, что моя жизнь повернулась именно так, что судьба свела меня с фоном», – сказал Игорь.

Он не один

По данным Росстата на 1 января 2023 года в Пермском крае проживает 190 913 людей с инвалидностью. Кто-то из них проживает в интернатах, хотя может начать самостоятельную жизнь.

«Я рос в интернате и могу смело сказать, что там живут как люди, которые нуждаются в помощи, так и люди, которые вполне могут жить самостоятельно. Человек может многого не знать просто потому, что его держат в четырёх стенах, а ему говорят «умственно отсталый», – поделился мнением Игорь. – Я считаю, что действительно нужно пропустить интернаты через какое-то сито, которое бы отсеяло ребят, которые способны реализовать себя за стенами учреждения». 

В интернатах продолжают находиться люди, способные жить самостоятельной жизнью.

Игорь считает, что главное в нелёгком пути – стремление. И чтобы рядом был тот, кто это стремление поддержит. К счастью, ему это удалось.

Вместе с Игорем возможностью вернуть будущее воспользовались ещё 22 человека. Участники проекта «Дедморозим» либо лишены, либо ограничены в дееспособности (например, имеют нарушения опорно-двигательного аппарата или синдром Дауна). С 2019 года два из них восстановили полную дееспособность, пять – ограниченную. Двум участникам проекта удалось сформировать семьи и родить детей. 11 человек получили возможность учиться в школе, двое – получили жильё, трое – работают на постоянной основе.

17 из них (в том числе Игорь) сейчас адаптируются к самостоятельной жизни в так называемых «квартирах будущего». По факту это обычные квартиры, на базе которых ребята под наблюдением специалистов учатся базовым навыкам: готовить, утюжить, стирать, убирать (технология сопровождаемого проживания). 

«Если честно, уже есть целая очередь из девушек и юношей, которые хотели бы приехать в проект, но ограниченный бюджет не позволяет взять всех желающих», – сказала директор фонда «Дедморозим» Надежда Ли.

Работа программы «Вернуть будущее» возможна благодаря средствам гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь». Помочь проекту можно по ссылке

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах