aif.ru counter
260

Выше нос! В Перми клоуны пришли к онкоцентру поддержать больных детей

Пермские клоуны - это инженеры, бизнес-тренеры, педагоги, учителя и сотрудники театров.
Пермские клоуны - это инженеры, бизнес-тренеры, педагоги, учителя и сотрудники театров. © / Благотворительный фонд "Берегиня"

Когда вы ругаете режим самоизоляции, вспомните о тех, кто живёт в четырёх стенах годами. Без прогулок с собаками, походов до магазина и мусорных баков. Даже за сто метров. Даже без открытой форточки. Их метры - это периметр палаты. Их вдох - только через маску.  А маски они не снимают с той минуты, как попали в эти стены.

больничные клоуны
Клоунов попросили выступить родители пациентов онкоцентра. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

Дети в паутине

Эти герои  сильнее нас в миллион раз, хотя и младше почти на миллион дней. Пациентам детского онкоцентра в Перми от полугода до восемнадцати. Режим самоизоляции каждому из них прописал не президент, а болезнь, которая в сто раз страшнее любого ковида. Онкология - это паутина, из которой выдираешься долго и больно. Лечение в среднем длится от 9 месяцев до полутора лет. И всё это время без права на выход. А теперь это право отобрал ещё и новый враг под названием коронавирус.

Больничные клоуны
Каждый  пузырь имеет значение! Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

27 марта этот вирус захлопнул двери детского онкоцентра Перми не только для родственников, но и для волонтёров, которые работают с детьми. Среди тех, кому указали за дверь, оказались клоуны-волонтёры. Клоуны фонда «Берегиня» работают в больнице с апреля 2019 года. Дети уже привыкли, что по средам и субботам к ним в палаты стучат смешные недотёпы с красными носами. И если новичков ещё пугают весёлые яркие гости, то старожилы онкоцентра сломя голову несутся навстречу клоунам, чтобы устроить обнимашки и рассказать о последних новостях. И если вы думаете, что здешним затворникам нечем похвастать, то вы глубоко ошибаетесь. На мастер-классах они рисуют, лепят, конструируют лего-роботов вместе с наставниками «Берегини». Но у них и без волонтёров куча талантов. Сашка собирает компьютеры, Витька умеет выгибать пальцы, как Фредди Крюгер, Ниночка садится на шпагат, а Яна сочиняет стихи. В каждой палате живут таланты.

Дети терпеливо ждали. когда клоуны помашут им рукой. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

Живут и выздоравливают благодаря врачам и терпению родителей восемь из десяти пациентов. И ещё чуть больше - благодаря волонтёрам-клоунам. Потому что смех и улыбки - это тоже лекарство. Поэтому когда родители попросили поддержать детей онкоцентра хотя бы с улицы, клоуны с радостью согласились. И 23 апреля вышли под окна больницы, чтобы выступить перед  героическими затворниками.

Мы не железные. Мы просто клоуны

 «Когда мы подошли к зданию, в окнах уже торчали маленькие головки в масках. Дети, запертые в четырёх стенах взрослым серьёзным недугом. Мы не железные. Не могли сдержать слёз радости, когда ребята стали махать нам из окон руками.  Пришлось собирать себя в кучу, прежде чем начать  импровизировать», - вспоминают клоуны о том волшебном миге.

Клоуны смешили детей, едва сдерживая слёзы. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

Клоуны Зося, Саня,  Клёпа и Микки в обычной жизни далеки от больничных будней. Педагоги, куратор клуба и фотограф сорок минут ради детских улыбок пускали  под окнами больницы волшебные пузыри, играли в баскетбол, прыгали на скакалке, перетягивали канат, устраивали волшебные чаепития.

Чайная пауза позволила собраться с силами. Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

«Через пятнадцать минут силы начали таять. А дети машут, хотят, чтобы на них обратили внимание. И дело чести клоуна, каждому помахать в ответ», - признавались потом волонтёры.

Это была разовая акция.  К сожалению, режим самоизоляции запрещает выходить клоунам в прежнем режиме. В разлуке волонтёры записывают ролики для подопечных и репетируют новые выходы к своим любимым затворникам. Их сегодня в больнице 45 детей, запертых недугом и ковидом.

Мы ещё вернёмся! Фото: Благотворительный фонд "Берегиня"

Клоунов за периметром больницы всего десять. Когда-нибудь они встретятся. 10 клоунов и 45 ребят. Чтобы посмеяться вместе и строить планы на будущее. Но открыть двери онкоцентра можно и не натягивая нелепый костюм клоуна. Можно поддержать героев-затворников любой посильной суммой.  Даже самая смешная помощь станет для этих детей шагом к ста метрам свободы. Тем разрешённым ста метрам, которые так не ценим мы, здоровые пермяки на режиме самоизоляции. Которые недоступны детям в паутине рака. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах