В редакцию «АиФ-Прикамье» за помощью обратился 53-летний житель Ставропольского края. В разговоре с ним стало понятно, что мужчина три года выплачивает алименты за другого человека. Мы попытались разобраться в ситуации.
Совпадение данных
«История началась в феврале 2017 года, когда мы купили себе новый автомобиль Mazda и решили продать старый Citroën – рассказывает житель станицы Григорополисская Ставропольского края, Александр Иванов, – тогда я узнал, что на мою машину наложен арест от судебных приставов Пермского края.
Позже мужчина вспомнил, что в марте 2016 года, когда он переоформлял права, в отделении ГИБДД его предупредили: «У вас есть двойник по личным данным, который находится в списке должников, если будут останавливать и проверять документы, уточняйте, что вы – не он». В тот момент Александр не придал этому значения.
Супруги Ивановы – Александр и Юлия - всю жизнь проживают в Ставропольском крае, у них двое взрослых детей. Александр единственный кормилец в семье.
«Когда на работу стали приходить выписки от судебных приставов о том, что из моей зарплаты нужно отчислять деньги в уплату алиментов, коллеги удивились и спросили, не развёлся ли я случайно. Но мне повезло, на работе юристы понимали всю ситуацию, помогали оформлять все отписки, что я не должник. Потом у меня начали снимать деньги с карточки, один раз на ней оставалось около 680 рублей, забрали всё до копейки», – рассказывает Александр.
В 2012 году жена Александра заболела раком лёгких, много денег ушло на лечение. К счастью, всё обошлось, болезнь отступила. Сейчас она инвалид второй группы.
«Однажды мне стало плохо, муж повёз меня на приём к врачу. В дороге нас остановили сотрудники ДПС, проверили автомобиль, оказалось, что он арестован. Мы им сразу объяснили, что это ошибка, что мой муж не является жителем Прикамья и вообще не имеет никаких долгов. Тогда попались понимающие полицейские, всё поняли и нас отпустили», – вспоминает Юлия.
После этого мужчина стал звонить в управление УФСПП по Пермскому краю, а также отправлять письма. Специалисты объясняли ему, что в рамках исполнительного производства запрет снят и больше такого не повторится, так как его внесли в реестр «двойников».
Но ситуация повторялась. Спустя месяц на машину снова наложили арест, а деньги с карточки продолжили снимать.
«Да у меня даже кредитов нет, нет долгов. Я им объясняю, что это не я. Думал, приехать в Пермь, но очень далеко, почти 30 часов езды. А менять фамилию совсем не хочется», – рассказывает собеседник.
На какое-то время проблемы прекратились, но в январе 2019 года с карты вновь списали деньги, а в мае этого же года заблокировали счета в банке.
В краевом управление УФССП по Пермскому краю корреспонденту «АиФ-Прикамье» пояснили, что такая ситуация произошла из-за того, что исполнительное производство было возбуждено сразу в трёх отделах. Скорее всего, действительный алиментщик менял место жительства.
«Система внесения данных в реестр двойников совершенствуется, сотрудники профильного отдела Управления проверили информацию в базе по жителю Ставропольского края. В дальнейшем не должно возникнуть ошибочного списания денег или принятия иных принудительных действий со стороны судебных приставов Пермского края. Аресты с транспортного средства и расчётных счетов полностью сняты. Денежные средства, удержанные с «двойника», направлены обратно. Процесс возврата может занять три рабочих дня», – сообщили руководитель пресс-службы ведомства Иван Ушаков.
Несмотря на это, на момент выхода материала, с Александра Ивановича продолжают снимать деньги, а машина всё так же находится в аресте в Мотовилихинском отделе ФССП.
Почему так происходит?
Специалисты поясняют, что для идентификации должника проверяют три пункта:
- фамилия, имя, отчество;
- дата рождения;
- место рождения.
Зачастую данные не дают возможности идентифицировать конкретного человека как должника по исполнительному производству, данные совпадают сразу с несколькими людьми.
Проверку персональных данных проводят в автоматическом режиме, вне зависимости от совпадения или несовпадения иных данных. Место рождения не указывают в связи с различным его написанием. Сведений о месте рождения в получаемых ответах также нет.
Как правило, судебные приставы не знают о месте проживания человека, и является ли он действительным должником.
Сейчас в управлении подчеркивают, что проблему «двойников» необходимо решать на законодательном уровне. В исполнительных документах нужно обязательно указывать уникальные идентификаторы, которые исключат повторов комбинаций (СНИЛС, ИНН).
Так, например, проблем при идентификации должников – юридических лиц не возникает, поскольку указание в исполнительном документе ИНН должника — юридического лица является обязательным пунктом (ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Вместе с тем, требованием в отношении физлица является только — Ф.И.О, место жительства или место пребывания, дата и место рождения, место работы (если оно известно).
«Чтобы решить проблему, нужно внести изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве», и обязать органы, выдающие документы, указывать СНИЛС или ИНН должника как обязательный реквизит. Так, во всех территориальных органах ФССП России ведется общероссийский реестр людей, имеющих идентичные с должником по исполнительному производству анкетные данные. Ведение данного реестра, позволяет исключить возможность повторной ошибки идентификации гражданина, который ранее ошибочно был принят за должника», – пояснили ситуацию в ведомстве.
Что делать?
Если вы попали в такую ситуацию, необходимо направить в управление судебных приставов официальное обращение. К нему приложить паспорт, ИНН, СНИЛС, а также сведения о ранее выданных паспортах.
Получив материалы специалисты установят ошибку. После этого пристав обязан незамедлительно отменить все наложенные ранее аресты и ограничения, а также принять меры по возврату денег.
Во избежание повторной ошибки персональные данные человека, не являющегося в действительности должником, вносятся в реестр «двойников».