11 марта в пермской краевой библиотеке им. А.М. Горького пермяки получили в подарок новую, вторую книгу участницы войны Лилии Дерябиной «Белая Лилия, или История маленькой девочки из Советского Союза, бывшей узницы лагеря для военнопленных». Издать книгу помогли сотрудники «АиФ-Прикамье».
Написать продолжение первой книги о войне и жизни в концлагере попросили поклонники этой маленькой мужественной женщины. Впервые свои воспоминания пермячка издала в 2019 году. Тогда презентация прошла 8 апреля, в памятную дату, когда в 1945 году американские войска освободили узников лагеря в Гёттингене, где оказались пятилетняя Лиля, её мама и младший брат. В первой книге Лилия Дерябина рассказала о трагедии своей семьи. Отец ушёл на фронт, а деда за помощь партизанам фашисты казнили на глазах у Лили и её мамы.
«Дед был крепким мужчиной, перекладина под петлей прогнулась, и офицер выстрелил ему в упор в висок. А потом нас с мамой и новорождённым братишкой немцы посадили в товарный вагон. Я была маленького роста, солдат поднял меня за руку и просто закинул в вагон, как собачонку. С той поры я не могу поднимать руку», - вспоминала Лилия Дерябина во время презентации второй книжки о том, как она очутилась в концлагере. В немецком лагере девочку пытали перед матерью, чтобы та выдала участников побега. Лиля и мама ничего не сказали. Восьмилетняя Лиля поседела, а на груди навсегда остался шрам от раскалённого железа.
«Я научилась заново смеяться только после войны, лет в 16 или 17», - призналась женщина.

Во второй книге Лилия Дерябина без прикрас рассказала о том, как бывших узников концлагерей встретили на родине после освобождения, как большую часть жизни ей пришлось жить с клеймом изменницы родины. До родного Владивостока семья Лили так и не доехала, их высадили в Иркутске, где они зимовали впроголодь, спасаясь объедками из столовой. Автор рассказала, как они с мамой оказались на Гайве в Перми и о доброте простых пермяков, которые помогали выживать людям, которых на родине после нечеловеческих мучений в плену совсем не ждали.
Редакция «АиФ-Прикамье» благодарит Группу предприятий ПЦБК за помощь в издании книги.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть