aif.ru counter
207

«Я разучилась смеяться»: Узница концлагеря презентовала свою вторую книгу

В зале многие плакали. когда слушали рассказ Лилии Дерябиной о детстве в немецком лагере для военнопленных.
В зале многие плакали. когда слушали рассказ Лилии Дерябиной о детстве в немецком лагере для военнопленных. © / Любовь Погодина / АиФ
Пермь, 11 марта - АиФ-Прикамье.

11  марта в пермской краевой  библиотеке им. А.М. Горького пермяки получили в подарок новую, вторую книгу участницы войны Лилии Дерябиной «Белая Лилия, или История маленькой девочки из Советского Союза, бывшей узницы лагеря для военнопленных». Издать книгу помогли сотрудники «АиФ-Прикамье».

Написать продолжение первой книги о войне и жизни в концлагере попросили поклонники этой маленькой мужественной женщины. Впервые свои воспоминания пермячка издала в 2019 году. Тогда презентация прошла 8 апреля, в памятную дату, когда в 1945 году американские войска освободили узников лагеря в Гёттингене, где оказались пятилетняя Лиля, её мама и младший брат. В первой книге Лилия Дерябина рассказала о трагедии своей семьи. Отец ушёл на фронт, а деда за помощь партизанам фашисты казнили на глазах у Лили и её мамы.

Лилия Дерябина перестала скрывать седину, которая у неё появилась после пыток  в 8 лет, только в 1989 году.  Фото: АиФ/ Любовь Погодина

«Дед был крепким мужчиной, перекладина под петлей прогнулась, и офицер выстрелил ему в упор в висок. А потом нас с мамой и новорождённым братишкой немцы посадили в товарный вагон. Я была маленького роста, солдат поднял меня за руку и просто закинул в вагон, как собачонку. С той поры я не могу поднимать руку», - вспоминала Лилия Дерябина во время презентации второй книжки о том, как она очутилась в концлагере. В немецком лагере девочку пытали перед матерью, чтобы та выдала участников побега. Лиля и мама ничего не сказали. Восьмилетняя Лиля поседела, а на груди навсегда остался шрам от раскалённого железа.

«Я научилась заново смеяться только после войны, лет в 16 или 17», - призналась женщина.

Во второй книге Лилия Дерябина без прикрас рассказала о том, как бывших узников концлагерей встретили на родине после освобождения, как большую часть жизни ей пришлось жить с клеймом изменницы родины. До родного Владивостока семья Лили так и не доехала, их высадили в Иркутске, где они зимовали впроголодь, спасаясь объедками из столовой. Автор рассказала, как они с мамой оказались на Гайве в Перми и о доброте простых пермяков, которые помогали выживать людям, которых на родине после нечеловеческих мучений в плену совсем не ждали.

Редакция «АиФ-Прикамье» благодарит Группу предприятий ПЦБК за помощь в издании книги.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах