Примерное время чтения: 7 минут
715

Задавили. Почему родителям все советуют и как с этим жить?

Почему нам кажется, что другие лучше знают, как воспитывать нашего ребёнка?
Почему нам кажется, что другие лучше знают, как воспитывать нашего ребёнка? pixabay.com

Ежедневно социальная среда давит на родителей и диктует свои правила: как себя вести, когда рожать, какую школу выбирать, где работать… А надо ли слушать других?

В рамках проекта Лето Парк в Перми прошла дискуссия «Under pressure. Почему мы такие нервные родители?». Это первая офлайн встреча участников подкаста «Выше ноги от земли» вместе с их слушателями. Спикерами мероприятия были Екатерина Сабирова – мама, Дарья Дягелец – школьная учительница, Сергей Галиуллин – stay-at-home-dad – домашний папа.

О том, какое давление на родителей оказывает общество и как с ним справиться - в материале «АиФ-Прикамье».

дискуссия «Under pressure. Почему мы такие нервные родители?»
Дискуссия «Under pressure. Почему мы такие нервные родители?» Фото: АиФ/ Елизавета Ширяева

На них давит всё

Давление ложится мёртвым грузом на плечи каждого человека. Оно идёт со стороны учителей, врачей, родственников, общества. По мнению экспертов, нервирование родителей начинается ещё задолго до того момента, когда у них появляется ребёнок.

Сначала девушкам внушают, что до определённого возраста беременность нежелательна. Ведь материнство – это слишком сложно, да и ответственность большая. Затем начинается совершенно другая история. Если до 25 лет у женщины не появился малыш, то её записывают в ряды «старородящих».

Дарья Дягелец отмечает, что родители, которые завели ребёнка не по осознанному желанию, всегда выделяются.

«Такие мамы и папы за свою жизнь схватывают огромное количество всевозможных неврозов, так что, оставаясь здоровыми физически, они абсолютно не здоровы психически» – считает педагог.

Ребёнок растёт, а давление только усиливается: гонка за лучшим образованием, выбором школы, кружка, программы, учителя. Потом появляются проблемы с поведением в переходном возрасте, подростки начинают экспериментировать с внешностью. И тут родителей отчитывают, что не могут справиться с собственным чадом.

Социальные институты не помогают, а только продолжают читать нотации о том, как нужно правильно себя вести. Нередко учителя и родители становятся по разные стороны баррикад.

«Мы говорим о воспитании детей. Какая может быть война?» – возмущается Дарья Дягелец.

В 11 классе стресс начинается у всех – ЕГЭ, выбор ВУЗа, армия… А потом по кругу. Всё, что вы пережили со своим ребёнком, происходит с внуками. И тут уже вы, сами того не зная, начинаете оказывать давление.

Шанс есть

Остаётся вопрос: может ли общество перестать на нас давить? Почему-то каждому хочется советовать, подсказывать, учить. Но нужно ли это человеку?

«Мы привыкли считать, что все должны думать так, как мы, потому что то, что похоже на нас – безопасно», – поясняет Сергей Галиуллин.

Универсального рецепта для преодоления чужого вмешательства в личную жизнь – нет. Легче справиться с давлением, если родитель в себе уверен и знает, что его ребёнок лучше всех.

Психолог Елена Гергерт уверена, что родитель нередко испытывает давление прошлого: я не закончил музыкальную школу, значит, мои дети обязательно это сделают; у меня не было возможности кататься на горных лыжах, пусть ребёнок будет самым крутым на склоне. Поэтому родитель не замечает, а иногда просто игнорирует страхи и склонности детей. Он не давит, а просто «вываливает» на ребёнка свои ожидания, а маленький человек в возрасте до 10-12 лет не всегда может сопротивляться этому.

«В практике был случай, когда привели ко мне девочку шести лет с неврозом. Вроде бы всё хорошо, но плачет и обкусывает ногти. Мы долго разбирались, оказалось, всему виной музыкальная школа. Родители не кричали на девочку, даже особо не заставляли. Но после того, когда девочка перестала на время посещать музыкалку, она успокоилась и снова стала ходить с радостью в детский сад», – рассказала Елена Гергерт.

В погоне за модой

Также сильное давление на родителей оказывает мода. Не секрет, что раньше были популярны теннис и дзюдо, сейчас – ММА, футбол, робототехника, программирование. И родитель во благо будущего пытается дать ребёнку уникальные навыки, даже если ему это не интересно. Позиция такова: пусть хоть чему-то да научится, всё лучше, чем сидеть без дела. Психолог рекомендует не следовать идее – чем меньше свободного времени у ребёнка, тем меньше дури. С одной стороны, это так, с другой, в своей бесконечной занятости ребёнок перестаёт развиваться как счастливая, гармоничная личность, что становится катализатором вытекающих проблем: эгоцентризм, отсутствие внимания и понимания другого человека. Соответственно, один из самых главных навыков – умение коммуницировать с окружающими, теряется. В таком случае совет один: посмотрите на ребёнка, доверьтесь его личному выбору. Если наступает усталость или разочарование, дайте время на подумать день, месяц, полгода.

Берём ответственность на себя

Психолог Елена Гергерт убеждена, что давление на родителей оказывается только в том случае, когда они не уверены в себе и не способны принять ответственность за собственное решение. Как это исправить?

В первую очередь, психолог советует смириться с возможностью ошибки ребёнка, родителя, общества. Нет ничего страшного в нашем неправильном выборе кружка или дополнительного образования.

«Я знаю несколько девочек, которых в три года не отдали в гимнастику, но они пошли в акробатику, воркаут и очень довольны своим решением. Наши родители очень детоцентрированы, мы стремимся дать ребёнку всё самое лучшее. Но лучшее, не на взгляд ребёнка, а по мнению общества. Детям чаще всего нужны любящие родители и качественное времяпрепровождение с ними, пусть даже не большое 30-40 минут в день. Смотрите на своего ребёнка как на личность, а не как на способ реализации своих или общественных амбиций. Принимайте ребёнка, его выбор и себя», - советует специалист.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах