5144

Заперт в чужой стране. Прикамец не может вернуться на Родину из-за пандемии

Сюжет Коронавирус. Пермский край
Мужчина уехал из России три года назад.
Мужчина уехал из России три года назад. © / Сергей Исаков / Из личного архива

Сергей Исаков – родом из Кудымкара, уже год проживает в Китае. Месяц назад мужчина отправился отдыхать в Таиланд. Теперь из-за карантина он не может вернуться ни в Китай, ни в Россию. Первыми об этом сообщило издание «Парма». Денег на проживание у Сергея практически не осталось, так как ему приходится платить за проживание в хостеле и покупать еду. Мужчина пообщался с корреспондентом «АиФ-Прикамье» и рассказал, почему так получилось.

Три нюанса

«Три года назад я уехал из России заграницу, - рассказывает Сергей, - последний год работал в Китае (провинция Гуанчжоу) учителем английского языка. Когда в поднебесной начался Новый год, было три свободных недели, поэтому решил отправиться отдыхать в Таиланд. Информацию о том, что в Китае коронавирус сначала никто не воспринимал всерьёз».

Только позже все осознали опасность ситуации. Когда ситуация в Китае начала налаживаться, болезнь распространилась по миру. В Таиланде начался карантин, закрылись заведения, образовательные учреждения, ситуация усугубилась.

«23-24 марта я узнал, что Россия также закрывает воздушное пространство. Билеты выросли в цене в 3-4 раза. Кто-то успел улететь, но некоторые так и остались с дорогими билетами на руках, потому что все рейсы отменили», - рассказывает прикамец.

Мужчина обратился в МИД России, собрал все необходимые документы. Ему продлили визу. Но попасть на родину оказалось непросто. Россиянину объяснили, что первыми эвакуируют тех, кто приехал из России по турпутёвке, так как у них есть билеты туда-обратно. Далее тех, кто заранее покупал билеты.

«После отмены рейсов людям либо возвращали деньги за билеты, либо давали ваучер на перелёт по этому маршруту. Ваучеры получили те, кто купил билеты по завышенной стоимости (авиакомпании не хотят возвращать большие суммы). Тех, кто купил билет заранее по обычной цене (перелёт стоит примерно 15 – 18 тысяч рублей) смог сдать билеты, внесли в списки на эвакуацию. Однако уже в аэропорту эти люди узнавали, что эвакуация платная и стоит примерно 36 тысяч рублей. Позже выяснилось, что эвакуировать будут только тех, кто уехал из России после 1 января 2020 года. Так что я в списки не попал», - поясняет собеседник.

Вернуться в Китай?

Китай закрыл все границы в середине февраля, на борьбу с коронавирусом были брошены все силы. Спустя 76 дней после начала эпидемии, власти сняли карантин. Однако к приезжим здесь относятся настороженно.

«Если в Таиланде снимут карантин, я смогу уехать в Китай, но не факт, что сейчас там есть работа. Две недели мне придётся сидеть на карантине за свой счёт. Да и пугает отношение к иностранцам. Коллега рассказал, что приезжих сейчас не пускают в магазины и торговые центры», - делится опасениями житель Пермского края.

У Сергея заканчиваются деньги, и он не знает, как быть дальше. Когда уезжал в отпуск, он взял с собой совсем немного одежды. Сейчас приходится платить за хостел (3 доллара в сутки), покупать еду. В Бангкоке ему пояснили, что в эвакуации отказали из-за длительного проживания в Азии. Вместе с Сергеем в такой же ситуации в Тайланде оказалась жительница Московской области.

В администрации Кудымкара корреспонденту «АиФ-Прикамье» пояснили, что готовы помочь Сергею. Они ждут от него необходимые документы.

Напомним, 16 апреля 26 пермяков доставили в Россию из Таиланда. Их поместили в обсервации в Казани на 14 дней.

20 апреля ещё одна партия россиян вылетает на родину из Таиланда, Вьетнама, Непала, Мьянмы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах