aif.ru counter
875

100 дней до марафона в Перми. Как новичку подготовиться к забегу?

При правильной подготовке марафон под силу даже новичку.
При правильной подготовке марафон под силу даже новичку. © / Дмитрий Соларев / Из личного архива

Пермский международный марафон в этом году пройдет в новом формате и на более профессиональном уровне. 3 сентября 2017 года маршруты забегов проложат по центральным улицам краевой столицы, а не по Балатовскому парку, как это было в прошлые годы. О том, как подготовиться к забегу за оставшиеся три с небольшим месяца, читайте в материале «АиФ – Прикамье».

Выбраем дистанцию по силам

По словам наших экспертов, число пермяков, увлекающихся бегом, ежегодно растет. Специалисты считают, что за оставшееся до Пермского марафона время подготовиться к нему успеют даже новички – было бы желание. Тем более, что каждый может выбрать для себя дистанцию по силам. Ведь не обязательно бежать классические 42 километра 195 метров: если сомневаешься в себе, выбери полумарафон (21 километр 100 метров), забег на 10 километров или даже на 3.

Руководитель Школы правильного бега «I love running» Дмитрий Соларев считает, что залог успешного выступления в легкоатлетических соревнованиях заключается в грамотной подготовке.

«При выборе дистанции забега нужно отталкиваться от текущей физической формы и состояния здоровья. Первое, что следует сделать – пройти медицинское обследование и с помощью кардиограммы проверить, как работает главный орган – сердце. Лучше всего обратиться к спортивному врачу. Обследование (или спортивное тестирование) и рекомендации специалиста помогут оценить ваши возможности и правильно выстроить программу подготовки – говорит эксперт.

Следующим шагом спортсмену – новичку нужно найти опытного тренера. Тот составитначинающему бегуну программу подготовки, адекватную физическому состоянию организма. Вместе с тренером на этом этапе можно определить, на какую дистанцию побежите.

Позаботиться об экипировке: подобрать кроссовки для бега и удобную спортивную форму.

Выбрать место для тренировок. Лучше, если это будет парк или стадион с хорошим покрытием. Там комфортнее бегать (снижается нагрузка на суставы), а от этого во многом зависит, получите ли удовольствие от тренировок, и, как следствие, – финальный результат подготовки.

Не нужно бегать каждый день, организму требуется восстанавливаться после нагрузок. Новичкам достаточно тренироваться 3–4 раза в неделю.

В первое время новичкам рекомендуют тренироваться в режиме «кросс–поход», чередуя 10 минут легкого бега с 5 минутами быстрой ходьбы. Это поможет спортсмену органично войти в программу подготовки.

Не обязательно бежать всю дистанцию. Можно выбрать полумарафон или даже 3 км.
Не обязательно бежать всю дистанцию. Можно выбрать полумарафон или даже 3 км. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Соларев

Питание, разминка и заминка

Просто бегать – этого мало. Нужно обратить внимание на общую физическую подготовку, в первую очередь – укреплять мышцы спины и пресса. Это поможет поддерживать тело во время длительного бега в правильном положении. Многие пренебрегают укреплением мышц стопы, а этому тоже нужно уделить внимание. Подобрать правильные упражнения поможет специалист.

Обязательно перед каждой тренировкой делать разминку и заминку. Входить в нагрузки организму нужно органично, без стрессов. Перед интенсивным бегом следует растягивать и разминать мышцы минут 5-10,в конце тренировки нужно сделать легкую заминку, упражнения на растяжку работавших мышц.

Уделять внимание режиму питания. Есть можно не позднее, чем за 2 часа до начала тренировки. Исключать жирную и острую пищу, в рационе делать акцент на углеводы. Но и голодным тренироваться опасно, потому, в крайнем случае, за час до бега съешьте банан или другой сладкий фрукт.

Тренер нужен обязательно. Если нет возможности готовиться под его присмотром постоянно, необходимо проконсультироваться на начальном этапе. Пусть программу подготовки определит специалист. Задайте ему все возникшие вопросы: это позволит сэкономить время, избежать грубых ошибок в подготовке и травм.

Тренируемся в группах

В течение трех летних месяцев будут проходить бесплатные тренировки по бегу, йоге и общей физической подготовке, – сообщили в администрации города Перми. Также пройдут лекции и семинары по вопросам правильного питания. О местах и расписании занятий организаторы сообщат на сайте Пермского марафона и в группах в социальных сетях.

Организаторы рассчитывают, что пермский марафон не только будет способствовать популяризации здорового образа жизни, но поднимет статус региона и привлечет туристов.

Для пермяков марафон – не только участие в большом празднике спорта. Возможно, для кого–то это способ поднять свою самооценку и даже доказать, что–то самому себе. А есть и такие пермяки, для которых бег уже давно является образом жизни.

Житель краевой столицы Виктор Якимов уже подал заявку на участие в Пермском марафоне, это будет уже 147–й забег в его жизни. Мужчина состоит в клубе любителей бега «Вита». Первым для него стал Московский международный марафон мира в 1985 году. Участников было очень много, и далеко не всем удалось приехать в столицу. Для таких организовали заочное участие в нескольких областях тогда еще Советского Союза. Наш герой одновременно с московскими марафонцами стартовал в Чите, причем, пришел вторым в своей категории. Как правило, преодолевает дистанцию за 3 часа.

«Сейчас мне 62 года, и главная задача, конечно, – просто добежать, – с улыбкой рассказывает Виктор Якимов корреспонденту «АиФ – Прикамье». Но я уже не могу не бегать: мне нравится, я получаю от этого удовольствие. Тренируюсь ежедневно, по 1,5 – 2 часа в будни и от 3 до 4 часов – по выходным. Если пропущу хоть день, уже чувствую себя некомфортно. Движение – жизнь!».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах