aif.ru counter
209

Битва на вёслах. На Мотовилихинских прудах состоялись гонки на «Драконах»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Прикамье 29/08/2018
В этом году 14 организаций Группы «ЛУКОЙЛ» выставили на гонки 19 мужских и смешанных команд.
В этом году 14 организаций Группы «ЛУКОЙЛ» выставили на гонки 19 мужских и смешанных команд. © / Валерий Неукрытый / Пресс-служба компании «Лукойл»

Почти 500 семей работников организаций Группы «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае собрались 25 августа на Мотовилихинском пруду. Одни – чтобы принять участие в корпоративном чемпионате по гребле на лодках класса «Дракон», другие – чтобы поболеть за своих мам, пап, жён, мужей и коллег.

Философия спорта

«Дракон» – большое каноэ, на носу которого есть украшение в виде головы сказочного животного. Ещё такие лодки называют драгонботами и байдарками. Зрелище завораживает: каноэ буквально мчатся к финишу, и первым его достигает лодка, команда которой работает максимально слаженно и эффективно. Байдарочники должны работать синхронно и ровно, ведь если кто-то один «перегребёт», судно собьётся с курса, и о победе придётся забыть.

Правила слаженности всей команды на спортивных соревнованиях перекликаются и с принципами работы Группы «ЛУКОЙЛ». Ведь её предприятия обеспечивают все процессы: от добычи нефти и газа до момента, когда топливо поступает потребителю. И в этой технологической цепочке важно, чтобы каждый идеально выполнял свою задачу. Так же, как и в гребле на каноэ: команда сможет достичь поставленной цели, только если все работают как единый механизм.

В команде все равны

Для прикамских нефтяников чемпионат по гребле на лодках класса «Дракон» стал доброй традицией. В конце августа, в канун Дня нефтяника, на соревнованиях встречаются команды предприятий, чтобы определить, на каком из них трудится самый дружный и слаженный коллектив. Экипаж байдарки состоит из 12 человек. В каждом заплыве участвуют по три экипажа. Сильнейших выявляют среди мужских и смешанных команд. В финалы и суперфиналы выходят только самые сильные. На бортах байдарок девиз – «Всегда в движении!».

«Мы уже одиннадцатый раз проводим гонки на «Драконах», – говорит председатель объединённой первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефте­продукт» Олег Маштаков. – У нас две команды – смешанная и мужская, и для своих ребят мы создали все необходимые для тренировок условия (на нефтебазе есть свой тренажёрный зал). Поэтому наши гребцы каждый год входят в число финалистов, а в этом стали призёрами».

В этот раз 14 организаций Группы «ЛУКОЙЛ» выставили на гонки 19 мужских и смешанных команд. Всего в чемпионате участвовали почти 300 человек.

«В гребле, как и на производ­стве, важны опыт и постоянное совершенствование навыков, – говорит председатель объединённой первичной профсоюзной организации ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь» Валентин Костылев. – Поэтому, чтобы быть в хорошей спортивной форме, наши ребята начинают готовиться к соревнованиям ещё с зимы. Сначала на специальных тренажёрах, а за два-три месяца до стартов регулярно оттачивают навыки на воде».

Гребцы работают вёслами очень споро, и, как правило, лидер заезда опережает преследователей всего на доли секунды. Это значит, что во всех командах взаимопонимание, и лидеры буквально вырывают победу у соперников. Тем, кто смотрит на гребцов со стороны, сложно понять, как они умудряются договориться.

«В команде нет главных, все равны. Но есть барабанщик, задающий темп, и рулевой, который отдаёт команды – когда разгоняем лодку, а когда идём на прокате. Очень важно в самом начале взять хороший разгон, – рассказывает участница команды предприятия «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Ксения Черенёва. – Во время тренировок работаем над скоростью и выносливостью. Слаженность в команде отрабатываем на специальных тренировках. Для меня участие в гонках – это возможность испытать себя, понять, на что способна. А выработка согласованности в команде хорошо отражается на работе. В любой сложной ситуации мы всегда договариваемся, нам легко понять друг друга и принять решение, которое устроит всех».

Большая семья

За 11 лет соревнований гребля стала частью жизни спортсменов.

«У нас сложившаяся команда, на байдарке выступаем с 2009 г., и за это время состав почти не менялся. Наша команда – это большая дружная семья. Помимо этих соревнований мы много времени проводим вместе вне работы, ходим друг к другу в гости, выбираемся на пикники», – рассказывает машинист оборудования распределительных нефтебаз «ЛУКОЙЛ-Перм­нефтепродукта» Евгений Провков.

По условиям соревнований, в команды запрещено включать профессиональных гребцов. Но многих спортсменов-нефтяников уже тоже можно назвать профессионалами.

«Я рулевой, а пришёл в команду в самом начале, когда готовились к самому первому чемпионату. И это только кажется, что гонки на «Драконах» – это что-то чуждое для Урала. В этих соревнованиях нет ничего экзотического для Пермского края. У нас хорошая гребная школа, и команда из Чайковского несколько лет назад занимала призовые места на мировых первенствах, – рассказывает член команды «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ» Константин Мартьянов. – Можно сказать, что мы продолжаем традиции этого вида спорта».

Для тех, кто остался на берегу, организаторы приготовили конкурсы и аттракционы для любых возрастов. Кстати, самые маленькие гости тоже соревновались в гребле. Только не на воде, а на суше, во время эстафет детских команд.

«Для нас чемпионат – это общение людей вне производства, в неформальной обстановке. Ну и сами соревнования – это не только гребля, но и большой семейный праздник, куда можно прийти вместе с детьми. Сомнений нет – чемпионат удался», – говорит представитель президента компании «ЛУКОЙЛ» в Пермском крае Олег Третьяков.

После завершения финалов и суперфиналов гонок всех участников наградили призами. Кубки победителей и среди мужских, и среди смешанных команд на этот раз достались гребцам из «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтеза», вторыми в обеих номинациях стали работники «ЛУКОЙЛ-ПЕРМИ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах