Примерное время чтения: 4 минуты
247

Через тернии к спорту. Пермяк установил рекорд по приседаниям на одной ноге

Денис Лиходед / Из личного архива

Пермяк Денис Лиходед установил российский рекорд по приседаниям «пистолетом» на одной ноге. В один из декабрьских дней он отправился вместе с другом на набережную Камы, где на камеру выполнил упражнение 34 раза за минуту. Видео он отправил 19 декабря в Реестр регистрации рекордов. А в январские каникулы получил ответ. Он гласит, что побить рекорд удалось. «АиФ-Прикамье» выяснил, как Денис пришёл к победе и какие у него планы на будущее.

Всё началось с травмы

Сейчас Денису 23 года. Он учится в ПГНИУ, проводит тренировки для желающих и не представляет своей жизни без спорта. Кстати, нынешний российский рекорд уже третий для пермяка (ранее он установил рекорд по прыжкам через скакалку и отжиманиям). А началось всё в 9 классе, рассказывает Денис.

«На соревнованиях по армрестлингу во время школьных олимпийских игр я сломал руку, перенёс сложную операцию. После этого спортом не мог заниматься совсем. Даже один раз подтянуться не получалось. Я почувствовал себя слабым. Было обидно. И появилась мотивация тренироваться.  Сначала были домашние тренировки, потом уличные,  – говорит Денис. – Потом я выучился на тренера и получил сертификат федерации бодибилдинга. Сейчас занимаюсь с пермяками. Почему мне это нравится? Это воодушевляет. Люди благодарят, хорошие отзывы оставляют. Я понимаю, что нахожусь на своём месте».

Подарок на Новый год

Свой новый рекорд Денис называет новогодним подарком. Он долго шёл к этому достижению. Тренировался несколько месяцев. Не обошлось и без неприятных сюрпризов.

«Я решил бросить себе вызов. Нужно было практически с нуля развивать координацию. Потому что, когда ты приседаешь на одной ноге, важна не только сила.  Требуется хорошая координация. Нужно держать равновесие. Сначала для меня было настоящим вызовом присесть хотя бы пять раз. Постепенно я улучшил результат до 10, 15, 20… Тренировался около пяти месяцев. Начал в августе», – вспоминает спортсмен.

А в ноябре колено на правой ноге не выдержало нагрузки.

«Рекорд я поставил, приседая на левой ноге, а изначально тренировался на правой. Травма стала неожиданностью для меня. Я ведь тогда был уже практически готов побить рекорд. Стал тренироваться на левой ноге (раньше приседал и на ней, но не так интенсивно, как на правой)», – говорит Денис.

Денис смог побить рекорд, в ближайшее время ему должны прислать подтверждающий документ и медаль.

Что впереди?

Останавливаться на достигнутом Денис не собирается.

«Сейчас я пока отдыхаю, восстанавливаюсь, потому что был большой стресс. А вообще хотелось бы мировой рекорд установить. Не скажу, в каком году это произойдёт, но желание такое есть. И ребята знакомые мне пишут, мол, три рекорда российских у тебя есть, пора уже и мировой побить. Это очень мотивирует», – улыбается Денис.

За минуту Денис присел на одной ноге 34 раза.
За минуту Денис присел на одной ноге 34 раза. Фото: Из личного архива/ Денис Лиходед

Главное, говорит рекордсмен, и дальше чувствовать поддержку родных и друзей.

«Меня очень поддерживала моя мама – Елена Витальевна Лебедева. Она всегда переживает за меня. Большое ей спасибо за всё. Также хочу упомянуть друга – Сергея. Кстати, это он засекал время, когда я ставил новый рекорд. Ну и, конечно, спасибо всем тем, кто писал мне в соцсетях!» – говорит рекордсмен.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах