aif.ru counter
49

Он знает только кипящий в крови адреналин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Прикамье 05/08/2009

ОДНА из последних крупных побед Игната - первое место на очередном этапе первенства Уральского федерального округа по мотоциклетному спорту. Глава семьи Игорь Лопатин уже задумывается над созданием в доме комнаты «боевой славы». И вполне заслуженно считает себя причастным к спортивным успехам младшего сына.

Без тормозов

ПЕРВЫЙ мотоцикл Игнату подарили перед началом первого в его жизни учебного года. Мотик был маленький, но настоящий, с коробкой передач и ручкой газа.

Тормозов юный гонщик не признавал. И когда на своём ревущем звере он проносился по засылвенским проулкам, бабульки крестились: «Тьфу на тебя, чертёнок ты этакий».

В девять лет Игнат ради интереса принял участие в официальных соревнованиях по мотогонкам. Проходили они в селе Комсомолец. Первый блин вышел комом. А может, и нет. С какой стороны посмотреть. Ведь  мальчишкой никто не занимался, а все его соперники по молодёжной возрастной категории тренировались в клубах по пять-шесть лет. Тогда и обратил на Игната внимание известный в городе мотогонщик Анатолий Тонков. Дал несколько ценных советов по посадке, по вхождению в вираж. О том, чтобы всерьёз заняться пацаном, он даже не думал.

Но уже через неделю Тонков, что называется, созрел. Чутьё подсказывало - из этого пацана можно вылепить классного гонщика. Так родился тандем будущих победителей. А воспитывать настоящих чемпионов Тонкову не привыкать. Его старший сын Виталий - действующий чемпион Европы по мотогонкам. В двух шагах от почётного титула и младший - Александр.

Боженька поцеловал…?

ЧУТЬЁ не подвело. Но, если честно, тренер не ожидал, что вот так, с места в карьер, без опыта, без должной физической подготовки, его воспитанник рванёт к победам. Конечно, они с Игнатом мечтали и о медалях, и о спортивной славе. Планировали, делали прогнозы. Но даже в самые смелых из них  не предполагали столь феерического взлёта.

- Я, конечно, видел, что парнишка - прирождённый гонщик, - признался тренер, - но талант, он как неотшлифованный алмаз. Для превращения в бриллиант нужны время, терпение и огромный труд. В общем, Игнат меня удивил. Наверное, Боженька поцеловал его в темечко.

В том, что у Игната Лопатина большое будущее, тренер не сомневается. Кунгуряк лидирует в чемпионате Башкирии, Казахстана, Удмуртии, Уральского округа. Нет равных ему и в Пермском крае. Всего за год десятилетний паренёк прочно обосновался в пятёрке сильнейших мотогонщиков России. В своей возрастной категории, разумеется, - от восьми до двенадцати лет.

Верит в свою звезду и сам Игнат.

- Я буду чемпионом Европы, - заявил юный мотогонщик. - Готов тренироваться с утра до ночи. Физподготовку, правда,  не очень люблю. Но понимаю, что без неё хороших результатов не добиться. Надо - значит, надо.

- А чемпионом мира хочешь стать?

- Ну, я же реально смотрю на вещи, - улыбнулся Игнат. - Сначала надо выиграть Европу.

За час, что мы общались, он  раз пять вставал на руки у стенки и отжимался. Во время очередного подхода поделился секретом, что первое время тренер доводил его до слёз своими кроссами, отжиманиями, силовыми упражнениями.

- Сейчас-то я втянулся, - стоя на руках с придыханием проговорил будущий чемпион Европы. - Люблю играть в футбол, бегать, плавать, даже танцами успеваю заниматься

Так что не случайно на чемпионате России Игнату вручили специальный приз за волю к победе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах