232

Юный мотогонщик из Кунгура взял золото на чемпионате России по мотокроссу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Прикамье 19/08/2009

Юный мотогонщик из Кунгура Игнат Лопатин впервые стал победителем на этапе чемпионата России по мотокроссу. Его именитый земляк чемпион Европы Виталий Тонков в число призёров не попал. Подвёл ревущий зверь, потерявший на первом заезде металлическую узду – цепь.

Чемпионат России Кунгур принимал впервые. Но первый блин не вышел комом. Трасса по оценке специалистов выше всяких похвал. Немного сложнее существующих в России трасс по обилию крутых виражей и трамплинов, но тем и привлекательнее. Адреналина мотогонщикам хватило с избытком. Два дня гонщики накручивали на колёса насквозь пропитанные риском метры.

Самым юным участниками чемпионата России едва исполнилось шесть лет. Самым опытным под сорок. Многие из них давно «сощли» с дистанции официальных соревнований. Но для них организаторы придумали заезды в классе «Хобби». Тряхнуть стариной приехали 18 человек.

Не подмочил кунгурский этап чемпионата России по мотокроссу и ливень. Наоборот, прибавил экстрима. «Шприцы» грязи расстреливали зрителей, которые липли к заградительной сетке, как мухи на мёд.

Все ждали победы от местных гонщиков. И дождались. В классе мотоциклов 65 куб. см по результатам двух заездов золото взял десятилетний кунгуряк  Игнат Лопатин. Первый заезд Игнат выиграл безоговорочно. А на последнем круге второго заезда, получив изрядную порцию грязи в лицо, ослепший, он на полной скорости упал. Но поднялся. И ринулся за обошедшими его спортсменами.

И тут зрители увидели, на что способен гонщик без тормозов. Он буквально съел соперников. Добраться до лидера заезда помешал лимит времени. Игнат пришёл вторым. Но этого хватило для первого в его жизни золота такого уровня.

Показал класс и Виталий Тонков. Во втором заезде он не оставил соперникам никаких шансов. И последний полёт с трамплина перед  финишем он совершил с поднятыми вверх ногами. Знай наших. Ну не совсем наших. Виталий выступает за челябинский клуб «Техно-Мотор», который и стал победителем в командном чемпионате.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах