aif.ru counter
39

Наш талисман - её характер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ 16/02/2010

На Олимпийских играх в Ванкувере кипят страсти. Вчера, 16 февраля, наша олимпийская надежда чусовлянка Татьяна Иванова здесь же отметила свой девятнадцатый день рождения.  Этот подарок она сделала себе сама.

Начало года стало успешным для юной спортсменки. В латвийской Сигулде по итогам двух заездов  чемпионкой Европы по санному спорту стала наша Татьяна Иванова. Восемнадцатилетняя девушка вырвала из рук соперниц «золото», которого Россия не видела с 1976 года. Для нашей страны победа Татьяны Ивановой стала громкой сенсацией, а для Пермского края - гордостью и честью.

Где рождаются чемпионы?

Наверное, то, что второй ребёнок в семье чусовлян Ивановых станет саночником, а точнее саночницей, предугадать было несложно. Её мама Татьяна Анатольевна и папа Иван Васильевич - тренеры по санному спорту. Для всей семьи вторым домом стала школа олимпийского резерва «Огонёк».

Первые шаги в спорте маленькая Таня сделала не по санной трассе, а по горнолыжному спуску. Родители поставили малышку на горные лыжи, дабы не затягивать со спортивной карьерой, ведь до набора в отделение санного спорта ей бы пришлось ждать ещё пять лет.

Уже в начале своей спортивной жизни девочка проявила недюжинную волю и талант и  уже к десяти годам выполнила нормативы второго взрослого разряда. Правда, несмотря на горнолыжные успехи, прославиться Татьяне, как известно, суждено было в другом виде спорта. Когда ей исполнилось двенадцать, родители настояли на переходе дочери в отделение санного спорта.

- Тане эта идея не понравилась, - говорит мама чемпионки, тоже Татьяна. - Но иначе не должно было быть. В семье три саночника - мама, папа, старший брат. Все разговоры  - о санках.

Первым тренером Татьяны Ивановой стала её мама, вторым - папа. Под надзором самых близких людей карьера девочки сразу взмыла вверх.

Наш талисман - её характер

В спорте победы по наследству не передаются. Даже если человек потомственный спортсмен, без упорных тренировок, полной самоотдачи и целеустремлённости высоких результатов ему не добиться. Увидеть чусовлянку Иванову на первых ступеньках пьедесталов почёта соревнований разного уровня  её соотечественникам удаётся именно благодаря характеру девушки. Как говорит Иванова-старшая, у Тани - характер бойца. Нет причин, которые остановили бы её в движении к намеченной цели. Даже в свой школьный выпускной Таня не встречала вместе с одноклассниками рассвет - она летела на очередные сборы.

Высокое звание и новые старты

В Сигулде, на чемпионате Европы, Татьяна выступила блестяще: первый заезд - и лучшее время, второй заезд - и рекорд трассы.

- Я очень переживала за её второй старт, - говорит мама чемпионки, которая болела за дочь у телевизора. - Боялась, что под бременем лидерства она дрогнет и смажет результат. Оказалось, напрасно. Бойцовский характер вытолкнул её высоко вверх! Мы с отцом очень рады.

С главных соревнований Старого Света, не заезжая домой, российская надежда Татьяна Иванова улетела на восьмой этап Кубка мира в Чезану (Италия), оттуда - на предстартовые тренировки в Калгари. И не заезжая домой, российская надежда отправилась в Ванкувер на первые в её жизни Олимпийские игры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах