51

Как «Звезда» за границу ездила

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ-Прикамье 16/03/2010

В середине 70-х годов пермская «Звезда» на редкость удачно выступала в первой лиге чемпионата СССР по футболу. На родной земле поощряли премиями, правда, отнюдь не сказочными, ещё без очереди предоставляли возможность купить автомобиль, предприятие, опекавшее команду «давало» квартиру. Именно давало, совершенно бесплатно. Ну а как поощряли из столицы? Посылали за границу на товарищеские матчи.

И вот «Звезда» отправляется в Марокко. В составе пермской делегации дядечка, не имеющий никакого отношения к футболу. Он из грозного ведомства и едет с конкретной задачей - надзирать за спортсменами и тренерами. Числится он в делегации то ли начальником команды, то ли администратором. Вообще-то вражеские происки имели место…

Вот и в нашем случае - марокканская спецслужба организовала злую шутку, в гостиничные номера наших футболистов подбросили фотографии. Представьте, выстроилась команда, в трусах, в футболках. Капитан-дорогой Леонид Ильич Брежнев, вратарь Суслов, остальные игроки-члены Политбюро ЦК КПСС. Фотомонтаж, естественно. Представитель грозного ведомства дал приказ: грязную фальшивку сжечь, уничтожить! Но один футболист, Александр М. ослушался, более того, привёз крамольное фото домой! И даже показывал проверенным вроде друзьям.

Кончилось всё тем, что с Александром, в неофициальной, правда, обстановке, побеседовал гражданин, как две капли воды похожий то ли на начальника команды, то ли на администратора, ездившего в Марокко. Как догадываетесь, похожие граждане работали в одном ведомстве.

В ходе разговора футболисту напомнили о его побочном заработке, торговле шмотками, об излишнем увлечении прекрасным полом. И о злополучной фотографии! В конце беседы была выражена уверенность, Александр станет больше забивать, иначе возможны серьёзные выводы! «Провинившийся» был хорошим футболистом, а тут уже такой намёк!

Надо исправляться! В общем, в начавшемся сезоне Александр стал лучшим бомбардиром не только «Звезды», но и всей первой лиги. Разумеется, не с испуга,  несколько месяцев на отлично на  испуге не проиграешь, но «внушение», очевидно,  в какой-то мере сказалось. Добавим, в дальнейшем Александр М. отлично зарекомендовал себя и в высшей лиге, в «Зените», ростовском СКА. По- прежнему оставался парнем весёлым, любвеобильным.

Но как утверждают, стал осторожнее с анекдотами, политических никогда не рассказывал,

да и слушать их отказывался.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах