39

От весеннего равнонулия пермский клуб спас Черенчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Прикамье 23/03/2010

 20 марта «Амкар» матчем второго тура чемпионата России с махачкалинским «Анжи» не только открыл сезон дома, но и начал весьма любопытную серию игр.  Судите сами, после «Анжи» пермяков ждут ещё две встречи с дебютантами премьер-лиги в лице «Алании» и «Сибири», а в пятом туре – «Ростов». Если не брать в расчёт поединок первого тура с московскими «армейцами», то лучшего вхождения в новый сезон трудно придумать. В конце концов, если не в матчах с такими командами пополнять очковый багаж и оттачивать игровые связи, то с кем и когда? Хотя с другой стороны, очевидно, что очки никто дарить пермякам не станет, и тут многое будет зависеть от психологии команды. Неслучайно после субботней игры с «Анжи» главный тренер «Амкара» Рашид Рахимов и сами игроки в один голос твердили: «Перегорели!».

Ломали, но не играли

 20 марта на «Звезде» собралось поддержать любимую команду порядка 11,8 тысяч болельщиков. Не так уж и много, тем более для первого домашнего матча. Хотя те, кто предпочёл заняться в этот день другими делами, мало что потеряли. Штамп «весенний футбол» как нельзя лучше характеризует происходившее в тот день на поле. Добавьте к этому, что с первых минут завязалась вязкая и весьма грязная игра. И вроде не скажешь, что соперники намеренно грубо играли, но где-то элементарно не хватало мастерства, где-то скорости. Отсюда многочисленные нарушения и травмы.

Уже в первом тайме у хозяев не смог продолжить встречу Сираков, которого сменил теперь самый титулованный игрок в составе «Амкара» Попов, а у гостей вместо Ходжавы на поле вышел Стрельцов. К слову именно он создал самый опасный момент в первом тайме: на 35-й минуте полузащитник «Анжи» прорвался по правому флангу и пробил, но мяч после рикошета от Попова разминулся со штангой.

  Вскоре состоялся и ключевой момент первой половины встречи, который вполне  соответствовал духу и логике игры. Сначала азербайджанский либеро гостей Шукюров заработал горчичник за тактический срыв атаки хозяев, а буквально через минуту уже на своей половине поля он же опасно врезался прямой ногой в пермского новичка Топчу. К счастью для последнего всё обошлось, а вот грубияна  арбитр из Екатеринбурга Вячеслав Попов попросил с поля.  

Божественная перекладина

Наивны оказались те, кто надеялся, что во втором тайме «Амкар» сможет навязать свою игру оставшимся вдесятером дагестанцам. Не тут-то было: мобильные гости стали играть ещё более компактно, не забывая о контратакующих выпадах. Стоит отметить, за игрой «Анжи» на пермском стадионе следил её будущий наставник Гаджи Гаджиев, с именем которого связаны самые громкие успехи южан (за пару дней до второго тура в отставку подал прежний рулевой гостей Омари Тетрадзе). По ходу матча Гаджи Муслимович периодически звонил и.о. главному тренеру «Анжи» Акаеву, руководившему командой у бровки, и вносил коррективы в игру.

 Как верно подметил уже после встречи Рашид Рахимов, игра его подопечным удавалась лишь редкими фрагментами. Один из таких удачных фрагментов случился после 70-й минуты. Сначала после навеса Пеева с правого фланга в штрафную «Анжи» в привычном стиле головой пробил другой болгарин Кушев. Вратарь гостей Абаев не без труда, но среагировал на удар. Не прошло и минуты, как Пеев снова справа забросил мяч в штрафную гостей, капитан «красно-чёрных» опять выиграл верховую дуэль в воздухе и сбросил мяч на дальнюю штангу, где Черенчиков сумел-таки переправить его в ворота и нарушить «равнонулие» на табло. Любопытно, что и в прошлом сезоне именно Иван открыл счёт голам «Амкара» в чемпионате. Вот такая почти уже традиция. К сожалению, сразу же после голевого удара защитник неудачно приземлился на бросившегося вратаря «Анжи» и получил травму. Поле Иван покинул на носилках.

 Выстраданное преимущество за оставшуюся четверть часа хозяева не упустили. Справедливости ради отметим, что ничья в этом матче стала бы более закономерным итогом. Во втором тайме, например, мяч дважды после ударов дагестанского чеха Голенды попадал в перекладину ворот Нарубина. Что ж, футбольные боги сполна воздали пермякам за досадно упущенную ничью в первом туре с «ЦСКА».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах