aif.ru counter
18

«Молот-Прикамье» завершил сезон

После двух поражений на выезде от «Тороса»  зацепиться за серию дома хоккеистам «Молота-Прикамье» не удалось. Уступив вчера нефтекамцам третью игру подряд, «молотобойцы» завершили сезон.

Нефтекамский форчекинг

 За пять минут до начала вчерашнего матча зрителям, заполнившим трибуны УДС имени Лебедева почти до отказа, показали видеонарезку из игр с участием «Молота» под песню «Десятый наш десантный батальон» в исполнении современной панк-группы «Тринадцатое созвездие». Что ж, актуальнее песни для обеих команд трудно было придумать. Если «Торосу» для итогового триумфа в серии как раз было достаточно одной победы, то подопечным Николая Ванина нужно было только выигрывать, чтобы продолжить борьбу за выход в финал.  

 Имея солидное преимущество в серии, гости из Бакширии вполне предсказуемо сразу же навязали борьбу на всех участках площадки.  Первые минуты встречи прошли в вязкой и цепкой игре на невысоких скоростях.  Всплеск активности на пятой минуте инициировал нападающий «Тороса» Жмаев, который сильным  броском со средней дистанции проверил Кузьмина. «Кузя» был начеку, и уже в ответной контратаке хозяева могли открывать счёт, но не случилось.

Хотя «Молот» чаще атаковал и больше владел шайбой, было заметно, что прессинг гостей приносит свои плоды: «молотобойцы» порой просто не знали как выйти из своей зоны, нервно отбрасывая шайбу в середину площадки, да и со входом в чужую испытывали определённые трудности. Ну а главный свой бонус от форчекинга нефтекамские хоккеисты получили на 13-й минуте, ставшей роковой для подопечных Ванина. Кто-то из защитников пермяков  в очередной раз неаккуратно откинул шайбу из своей зоны, в центре её перехватил нападающий «Тороса» Уткин и отпасовал Сальникову. Последний и бросил через защитника. Кузьмин, показалось, отразил шайбу, но та предательски проскочила в ворота. 0:1 – «Молот» в очередной раз в этой серии пропустил первым и оказался в роли догоняющего. И хотя хозяева в первом периоде значительно перебросали соперника (счёт по броскам 14:6 в их пользу), сделать главного – отыграться – так и не смогли. Но концовка первого отрезка внушала оптимизм. Играя в большинстве, прикамцы заперли «Торос» в его зоне, так что надежда на перелом во втором периоде теплилась.     

Не додавили

 И, надо сказать, во втором периоде «Молот» окончательно проснулся! И «Молот» ожил. Нефтекамцы окопались в своей зоне, стали чаще нарушать правила. Хотя и не забывали контратаковать, но, забегая вперёд, отметим, что Кузьмин был превосходен. Во втором периоде он трижды выручил команду в казалось бы безнадёжных ситуациях.

 И всё же в основном игра проходила в зоне гостей. Особенно жарко было там во время двух удалений Жмаева. Хозяева не давали продохнуть нефтекамцам, разыгрывая шайбу вроде бы до верного гола. Но она упорно не шла в ворота, то на пути её пути вставали защитники, то голкипер Давыдов, уверенно игравший на последнем рубеже.  

 И всё же казалось, ещё чуть-чуть, и «Торос» дрогнет, как это сделал неделей назад в пятой встречи серии тюменский «Газовик». И тут наступательный порыв пермяков сбила драка на пятачке у ворот гостей между прикамцем Валеевым и Карповым. «Молотобоец» в кулачном бою на потеху и под восторги зрителей убедительно одолел нефтекамца, и, следуя на скамейку штрафников победно вскинул руки, а Карпову пришлось отправиться в раздевалку. Вот только после паузы, потребовавшейся, чтобы убрать кровь со льда, игра опять перетекла в вязкое русло, так приятное «Торосу», в котором он как рыба в воде. До конца периода счёт не изменился.   

Крушение надежд

 Третий период наглядно показал – пятиматчевый триллер с «Газовиком» для хоккеистов «Молота» даром не прошёл. Переломить ход неудачно складывающейся игры и серии в целом они так и не смогли. На экваторе периода гости реализовали совсем необязательное большинство, назначенное за нарушение численного состава «молотобойцами». Зубарев бросил в атаку Богдановского, который на вираже оставил не у дел защиту хозяев и протолкнул шайбу между щитков Кузьмина. Последний гвоздь (и снова в большинстве) вколотил Туник за две минуты до сирены, выкатившись из-за ворот и поразив ближний угол. Счёт в матче и серии стал 3:0. Стадион смолк, было слышно только ликование башкирских фанов, приехавших поддержать свою команду на двух автобусах. Не обошлось и без насмешливых кричалок с их стороны: «До свидания, «Молот»!».

Надо отдать должное пермским болельщикам, большинство из которых дождались окончания матча и тепло поблагодарили «молотобойцев», выдавших лучший сезон за последний несколько лет.

Николай Ванин: «Нападающие «Тороса» сражались как звери»

 После игры, которая оказалась последней для его команды в этом сезоне, главный тренер «Молота» Николай Ванин нашёл в себе силы шутить:

 - Спасибо, что отправили нас в отпуск, - грустно усмехнулся он, пожимая руку коллеге Василию Чижову на послематчевой пресс-конференции. – К сожалению, во всех трёх встречах мы не сумели отличиться первыми. Нам всё время приходилось отыгрываться, и поэтому больше атаковать. А это очень сложно делать в плей-офф, где команды в большей степени ориентированы на оборону, уповают на ошибки соперника и контратаки. Должен сказать, что по подбору игроков «Торос» не уступает нам, а на данный момент даже оказался сильнее. Нам, считаю, не хватило среднего звена. Если ряд возрастных игроков подсели к последним матчам плей-офф, то молодёжь ещё не имеет опыта большого количества игр на таком высоком уровне. К сожалению, сказались травмы. У нас выбыли три игрока основного состава - Волошенко, Зевахин и Левинский. Думаю, они помогли бы сегодня. Мы не собирались отсиживаться в обороне, понимали, что играем при своих зрителях. Жалко, что нам не удалось порадовать своих болельщиков забитыми шайбами. Хоккеисты «Тороса» продемонстрировали хорошую тактическую выучку и умение сыграть по счёту. Что и показала игра. Я считаю незазорным, когда опытные защитники выбрасывают шайбу в проброс. Их сегодня у нефтекамцев было как минимум 10-15, что очень много для такой игры. Но в то же время нападающие соперника сражались в нашей зоне как звери, ведь борьбу-то сегодня мы практически проиграли. И, наверное, нам всё-таки не хватило свежести после тяжёлой серии с «Газовиком». Наше ударное шведское звено тоже подсело физически, не показав ту игру, на которую способно. А поддержать их оказалось практически некому. Что ж, хочу пожелать «Торосу» удачи в финале. Мы свою задачу на сезон всё-таки выполнили, я после игры зашёл в раздевалку и поблагодарил ребят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах