aif.ru counter
48

Добры молодцы Прикамья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ Прикамье 19/05/2010

Главными организаторами состязаний выступили федерация гиревого спорта Пермского края и комитет по физической культуре и спорту  администрации г. Перми. Всестороннюю поддержку в организации и проведении чемпионата оказала администрация авиационного техникума.

Турнир собрал практически всех сильнейших гиревиков Пермского края. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Кунгура, посёлка Юго-Камского, ОАО «Сильвинит» (г. Соликамск), Пермского института Федеральной службы исполнения наказаний России (ПИ ФСИН), ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», ПГТУ, Главного управления МЧС по Пермскому краю и Пермского авиационного техникума. К сожалению, из-за финансовых проблем в соревнованиях не смогли принять участие спортсмены Верещагинского района и Губахи.

Но несмотря на трудности, спортивный праздник прошёл на самом высоком уровне. 

Чудо-жонглёр

На торжественной церемонии открытия турнира с приветственным словом к участникам и зрителям обратился труженик тыла и ветеран авиационного техникума Николай Гордеев. Николай Яковлевич подчеркнул, что хорошая физическая подготовка, в том числе занятия исконно русским гиревым спортом, имеет большое значение для успешного прохождения военной службы и преодоления всевозможных жизненных испытаний.

Потешило публику, вызвав заслуженную бурю аплодисментов, выступление хорошо известного в Прикамье силового жонглёра Виталия Сюзева.   

Стоит сказать, что в ходе чемпионата соревновательная часть очень удачно сочеталась с выступлениями художественных коллективов. Атмосфере настоящего спортивного праздника также способствовали празднично оформленный зал, современное звуковое и световое оборудование.

Толкнул - передавай другому!

Разумеется, украшением спортивного праздника стала командная эстафета в упражнении «Толчок по длинному циклу». Суть данного упражнения: спортсмену необходимо закинуть две гири на грудь, затем выполнить толчок на прямые руки, опустить гири в положение виса, после чего снова закинуть их на грудь и выполнить очередной толчок. Силовая эстафета проводится в условиях жёсткого временного лимита: каждому участнику команды, состоявшей из пяти человек, на подъём гирь отводится две минуты, после чего его сменяет следующий. В конце выступления электронное табло фиксирует итоговый командный результат.

Борьба до последних секунд

Первыми на старт силовой эстафеты вышли юношеские команды. Здесь победа в упорной борьбе досталась первой команде посёлка Юго-Камского, на счету которой 106 подъёмов. Всего восемь подъёмов им уступили хозяева турнира - сборная авиационного техникума, которая заняла второе место.

Ещё напряжённее и зрелищнее выдалось соперничество в соревнованиях юниорских команд, где основная борьба развернулась между гиревиками из Кунгура и курсантами ПИ ФСИН. До последних секунд эстафеты соперники шли буквально «подъём в подъём». В итоге обладателей первого и второго мест разделило всего два подъёма!  С результатом 123 подъёма победила команда ПИ ФСИН-1, кунгуряки заняли второе место. На третью ступеньку пьедестала поднялась команда ПИ ФСИН-2.

Прикамские богатыри

Затем настал черёд показывать своё мастерство и богатырскую силу мужским командам. Если юноши и юниоры поднимали гири весом по 24 кг, то мужским командам предстояло толкать вес посерьёзнее - снаряды по 32 кг. Здесь на помосты вышли пять сборных с равными шансами на победу, ведь почти каждая из них может похвастать выдающимися спортсменами.

Например, за сборную Кунгура 8 мая выступали мастер спорта международного класса по жиму штанги лёжа Константин Мальцев и бронзовый призер чемпионата России Роман Мозжегоров. В составе команды ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» на помост вышел пятикратный чемпион мира, мастер спорта международного класса Павел Росляков, который вообще-то не нуждается в особом представлении. Цвета сборной политеха защищают мастера спорта России Фёдор Сальников (тренер команды) и Дмитрий Рябинин. Традиционно очень ровный и сбалансированный состав подобрался у команды из Соликамска.

Поэтому те, кто предвкушал увлекательную и захватывающую эстафету, не прогадали. На протяжении десяти минут между всеми командами шла упорная борьба, которая держала в напряжении зрителей. В лидеры выходила то одна, то другая команда. И всё это происходило под невероятный шумовой аккомпанемент: болельщики восторженными криками и бурными аплодисментами поддерживали своих спортсменов.

Вот истекла последняя минута, и все взоры участников, болельщиков и судей обратились к беспристрастному табло.

103 подъёма и первое место достаётся сборной Кунгура, которой удалось-таки вырваться вперёд на последних минутах эстафеты! Второе место завоевали гиревики из ПГТУ (89 толчков), бронзовыми призёрами стали спортсмены ОАО «Сильвинит» (82 подъёма). Всего на два подъёма от них отстали гиревики ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Сборная команды ГУ МЧС финишировала на пятом месте, показав достойный результат - 73 подъёма.

Как единодушно признавались по горячим следам состязаний участники и болельщики, праздник гиревого спорта удался, чемпионат прошёл на высоком уровне. И в этом немалая заслуга партнёров краевой федерации гиревого спорта.

- Мы благодарны нашим партнёрам и друзьям, без помощи которых мы вряд ли провели бы чемпионат на таком высоком уровне. Хотелось бы сказать огромное спасибо группе предприятий «Добрыня», спортивно-экипировочному центру «Здорово», магазину спортивных товаров «ОдинСпорт», спортивному комплексу «БМ» и фирме «Рекламир», - отметил главный судья соревнований, исполнительный директор краевой федерации гиревого спорта Анатолий Добрынин. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах