Примерное время чтения: 11 минут
926

Шум воды и сумасшедшая тишина. В Прикамье прошел чемпионат по сплаву

Чемпионат Пермского края по технике водного туризма проводился с 30 мая по 1 июня на реке Усьве. На состязания съехались участники из нескольких регионов. Более ста человек наблюдали, выстраивали стратегию, боролись с рекой, проходили пороги, наслаждались природой.

Построение команд перед стартом. Фото: АиФ 

Водные туристы

В лагере команды «Композит МС» стоит около пяти палаток, складной стол, бревна вокруг костра. Через проселочную дорогу – спуск к реке, за спиной – лес, каменные валуны и стройка. Рядом – еще один лагерь, всего вдоль дороги расположились около восьми команд – 160 участников Чемпионата Пермского края по технике водного туризма (ТВТ).

Мне положили полную миску гречневой каши. Для остальных обед уже закончился, участники команды – четверо мужчин и пять женщин – отдыхают.

Двое крепких молодых людей сидят у костра и разговаривают.

– Вода стекает вниз, она вот так закручивается с одного камня на второй. Поток ударяется в дно, например, в камень, лежащий на дне, и он закручивается, образуя пенный котел, – Денис объясняет сложности прохождения порогов, рисуя рукой в воздухе полукруг.

– Ты про бочку говоришь что ли? Бочка не так. Камень, когда мало воды, сухой; когда вода поднимается, он составляет препятствие, вода его обходит и ее закручивает. Получается, что сверху образуется обратная струя, она бьет обратно в камень. Нижний поток идет туда же, – поясняет Дима.

– Да, то есть вода, которая падает сверху, отражается назад. Когда катамаран идет в эту бочку, и у него нет положительной скорости, он просто скатывается в нее, его перевернет. Нужна скорость, чтобы пробить вот эту пену. Гребцы должны разгоняться, чтобы пройти эту бочку. Если скорости не будет, то они ударятся носом и обратно их откинет. Когда есть перепад высоты, о котором Дима говорил, то вода падает, ударяется и закручивается назад. Они по-разному образованы, – говорит Денис.

Денис с женой и Дима познакомились на Алтае, когда вместе сплавлялись по реке Катунь. В моей команде несколько семейных пар. В таком составе ребята выступают второй год.

Участники идут на старт. Фото: АиФ

Спуск по порогу

Первый этап чемпионата называется слалом. Участники на спортивных катамаранах, байдарках и каяках должны пройти 16 ворот – вешки (вешка – прямой деревянный шест – прим. ред.) на веревках установлены по всей дистанции, в начале и конце порога.

 – Сейчас скорость реки не больше 2 км/ч. На Усьве по весне только такая и бывает, – рассказывает Денис.

Старт начинается со слова «внимание», потом, почти бесшумно гребя веслами, участники от спокойной воды приближаются к порогу, проходя между вешками. Судна от финиша к старту перетаскивают на плечах уже спустившихся по реке. На две-три команды приходится одно судно.

На берегу большинство болельщиков стоит рядом с самым сложным участком дистанции, через чириканье птиц и шум воды прорываются крики: «Давай, давай!», «Быстрей!», «Греби! Греби!». Судьи с папками сидят немного поодаль напротив ворот, результаты передают через рацию-наушник. Участники этапа стоят на валунах у воды в неопрене - это термокостюм, спасжилетах и цветных касках.

Слалом. Фото: АиФ 

Часть ворот нужно пройти по течению реки, часть – против, обогнуть вешку и зайти с другой стороны, гребя с такой силой, чтобы судно не унесло по течению.

– У вас есть стратегия? – спрашиваю у одной из команд, ожидающих своего старта.

– Нет, мы просто хотим получить удовольствие от этого этапа нашей жизни, – отвечает, улыбаясь, один из них. Эдик, Толик, Андрей и Дима идут к катамарану-четверке и спускаются на воду.

По реке плывет груженый катамаран со сплавщиками. Их шестеро. Молодые люди сидят без футболок и радостно смотрят в нашу сторону. «Э-эй!» – кричат они.

Порог. Фото: АиФ

«Думают, что герои»

Чемпионат по технике водного туризма проводится в первую очередь для любителей. Но и среди них оказывается довольно много хорошо подготовленных спортсменов. Соревнования проходят ежегодно в последних числах мая – начале июня. Организаторы считают, что опыт участия в подобных мероприятиях очень полезен для начинающих. 

– Мы все соревнования затеваем, чтобы они учились. Иначе где это можно показать? Есть участники, которые подготовлены хорошо, для них это задание никакой трудности не составляет. А есть неподготовленные спортсмены. Они просто смотрят и запоминают, - заявил Арсений Плеханов, судья и один из организаторов.

Хорошая подготовка может спасти участнику жизнь, если что-то вдруг пойдет не так. Но многие спортсмены этого не осознают в должной мере, чем подвергают себя серьезной опасности, говорит Плеханов.

– Вот вчера проплывали эти туристы, которые сидят без спасжилетов, без касок. Они идут на сплав после ледохода. Температура воды 4 градуса. И думают же, что они все такие герои. А человек в воде с такой температурой живет ровно 3,5 минуты без снаряжения, - говорит организатор. - После этого у него наступает переохлаждение. То есть в течение этого времени его надо вытащить, обогреть, растереть, дальше уже поздно. Даже если ты его живого за это время достанешь на берег, он все равно умрет. Это глупая смерть.

Количество участников чемпионата растет, так же, как и общий уровень соревнований, но и без проблем не обходится, утверждает Плеханов.

– Количество участников растет, по сравнению с прошлым годом. Сейчас примерно 160 человек. В прошлом году было 120. Но и проблемы появляются: не успеваем, дистанция очень растягивается по времени. Хочется часов в 8 закончить хотя бы, а заканчиваем в 11. Лет 5-6 назад это все в полупьяном состоянии делалось – люди все равно приезжают отдыхать. А сейчас, я смотрю, на дистанциях нетрезвых вообще нет. Задания усложняем, и людей это как-то держит в рамках. Я доволен этим, серьезнее отношение.

Арсений Плеханов оглядывается вокруг и спрашивает: «Слышите, как тут? В городе нет такого… столько звуков, но можно с ума сойти от тишины».

Перед тренировкой. Фото: АиФ 

Оверкиль

Второй этап соревнований – командная гонка. Его начало – самое зрелищное. Катамаран затаскивают на устройство высотой в несколько метров, затем часть деревянного мостика поднимается, переворачивая судно в воздухе в вертикальное положение. Участники вместе с ним падают в воду вниз головой. В практике водных туристов это называют «кильнуться» или overkeel, то есть переворот. В реальных условиях на реке, чтобы сориентироваться и выплыть, нужно иметь опыт, который и дает это испытание. Из-под перевернутого катамарана участники должны выплыть, перевернуть его обратно – уже на воде и, забравшись, плыть к следующему участку.

Оверкиль (overkeel). Фото: АиФ 

Финальная гонка

Последняя гонка - так называемый масс-старт. Поочередно стартуют катамараны-четверки мужские, затем «двойки», байдарки (один старт для каждого класса судов).

Пять байдарок выстраиваются у стартовой линии. Наша стоит справа, ближе всего к центру реки. С командой «внимание» десять женщин начинают грести. Подплываем к порогу, минуя несколько ворот. Волна обдает байдарку, внутри становится сыро. Несколько секунд и финиш. С берега кто-то кричит победителям.

Слалом-гигант. Фото: АиФ 

– Что Вам дают соревнования? – задаю вопрос участнику команды «Жизнь дорога» Андрею после финальной гонки.

– В походах я раскрываюсь. Происходит разрядка. Повышается работоспособность. Это сложный вопрос, на него не найти конкретных слов.

Участницы идут с финиша. Фото: АиФ 

Тем временем, чтобы посмотреть, как заканчивают этап команды, зрители и сплавщики переместились поближе к финишу. Догоняю Ирину, участницу моей команды. -Я ездила на Конжак в этом году и на каких только людей не насмотрелась, – рассказывает она. – Вот представь, там камни большие, валуны. Знаешь, что такое курумы?  И когда поднялись наверх, вижу, некоторые страдают: «Ой, не могу поднять ногу», а нам идет навстречу парень без ноги. Конечно, по курумам он не поднимался, но до плато дошел. Но это не важно. Идет такой радостный. Потом идет мужчина с сыном, тот ревет. Он ему: «Что ревешь? Молчи». Бегут мальчик с девочкой – жених и невеста, у нее фата, он в шортиках. Тетенька бежит старенькая, без руки. Я думаю, у таких людей жажда жизни сумасшедшая!

Ирина смотрит на меня и добавляет: «Съезди».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах