aif.ru counter
25

Ольга Каниськина. 43 кг чистого золота

У российского болельщика до сих пор горчит в душе от олимпийского провала. Мы вдруг поняли, что главные победы позади. Но прошедший...

Россия - по-прежнему спортивная держава, которой во многих видах спорта нет равных! Подтверждение тому - 24 медали: 10 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых. Первое общекомандное место! Ольга КАНИСЬКИНА, олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка мира, а теперь уже и чемпионка Европы по спортивной ходьбе, - одна из тех, в чьём «золоте» никто не сомневался. О том, как у неё так получается, она рассказала «АиФ».

«Ходьба ужасно не понравилась…»

- Если бы не семья, я бы вряд ли смогла хоть чего-то в этой жизни добиться. Папа! Огромное ему спасибо! Маму я потеряла в 8 лет, но никогда не чувствовала себя обделённой любовью. У меня большая семья - дедушка, бабушка, крёстные, друзья, они все пытались заменить её. Папа с самого детства ограждал от всех финансовых проблем. Я до сих пор не могу без этой огромной семьи обходиться. Можно сказать, ради них и благодаря им я добиваюсь побед.

Но это, конечно, не всё. У нас в Мордовии для ходоков лучшие условия в мире. Во-первых, селекция. Идёт постоянный поиск, пробуют всех, тренеры не упускают из виду ни одного успешного спортсмена. Вот я сначала занималась бегом, для гимнастики у меня не хватило растяжки. Когда предложили спортивную ходьбу, мне ужасно не понравилось. Скучно, что ли… Но тренеры убедили, и я поняла, что ничего увлекательнее быть не может. Во-вторых, отношение в Мордовии к любому, кто занимается спортом. Глава региона знает чуть ли не каждого с детства по имени и в лицо. Уже это о многом говорит. А как счастливы все, когда мы с победой приезжаем! В-третьих, уникальный тренер Виктор Михайлович Чёгин. У него все рецепты побед. Для каждого спортсмена - свой.

«Умею всё!»

Не тренируюсь только на отдыхе. 2 раза в год. А всё остальное время встаю в 6.30 утра. Быстро перекусываю, ну, там чай, лёгкий бутербродик - и в 7 утра на первую тренировку. Если это время перед серьёзными соревнованиями, то ходим почти 2 часа, если нет - минут 40. Потом завтрак. Всё как у обычного человека: сосиски, омлет или каша, чай или кофе. Ничего специального. Часов в 11 я ложусь спать. И отдыхаю примерно до 15. Затем вечерняя тренировка и ужин. Почему не обедаю?

Лень просыпаться. Вообще мой нормальный вес - 43 кг. А если обедать, будет 45. Я при таком весе выгляжу полноватой, и идти труднее. После тренировки массаж - и наконец свободное время. Когда я становлюсь просто девушкой? Ну если вы имеете в виду шопинг и дискотеки, то, увы, только на отдыхе. В 10 вечера нет открытых косметических салонов и магазинов, а вечеринки… Если в 23 часа отбой, то о чём можно говорить… Многое могу сама. Вот у меня сертификат портного-закройщика, так что руки растут так же правильно, как и ноги. Окончила математический факультет. Для чего училась? Чтобы деньги считать! (Смеётся.)

Нас не обгонят

Все машины-награды я продала. Кроме той, которая подарена главой Мордовии после олимпийского «золота». Пробовала раздать родным, но они сказали: это слишком шикарно. Знаю, что Светлана Журова (олимпийская чемпионка по конькобежному спорту. - Ред.) одно из подаренных авто отдала тренеру своему, Елена Исинбаева квартиру подарила первым наставникам. Это правильно. Он же всего себя отдаёт.

 Нет, проблем у меня почти нет. Может быть, только с кроссовками. Ну неудобно мне в тех, которые поставляет спонсор сборной. Нам, ходокам, разрешили соревноваться, в чём хочется. И я нашла обувь одной известной фирмы и ходила только в них. До тех пор, пока они не прекратили выпуск моей модели… К счастью, нашлись другие производители, которые совершенно бесплатно предоставляют самые комфортные кроссовки.

Приятно внимание. Почти везде теперь узнают, даже в Москве и Санкт-Петербурге. Но расслабляться нельзя. Как на дорожке, так и в жизни. Если хоть на секунду забудешь о технике - не услышишь тренера или собьёшься на бег. А конкуренты уже поджимают. Нет, не африканки, они быстрее бегают, а ходим лучше мы. Красавицы-подруги-соперницы тренируются под боком!

КОММЕНТАРИЙ  СПЕЦИАЛИСТА

Валентин МАСЛАКОВ, главный тренер сборной  страны по лёгкой атлетике: 

- Это не случайный успех, а результат целенаправленной, планомерной работы спортсменов, тренеров, специалистов, позволивший выйти на чемпионат Европы в оптимальном функциональном состоянии. Это преданная и даже фанатичная любовь всех членов команды к своему делу. Некоторые наши критики говорят, что чемпионат Европы непоказателен и только Олимпийские игры расставляют всё на свои места. Это суждение в корне ошибочно: европейский чемпионат, так же как  Игры, проходит раз в четыре года, и  для многих атлетов он - единственный шанс показать себя. К российским спортсменам относятся с определённым предубеждением. Неслучайно на этом чемпионате у наших ребят взято 70 допинг-проб - больше, чем у других команд. Замечу, мы не израсходовали весь свой «порох». У нас достаточные резервы, чтобы достойно вести борьбу на любых соревнованиях в дальнейшем.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?