aif.ru counter
28

«Амкар» - «Ростов»: сквозь пресс прессы

Мне бы не хотелось сегодня говорить о том, кому был выгоден скандал в Перми и был ли сам матч на стадионе «Звезда» договорным или нет. Даже если он таким и был, мы этого никогда не узнаём. Никто в здравом уме и светлой памяти никогда не расскажет об этом, а если и промолвиться, то затем станет открещиваться от этих слов. Сегодня интересно, что несмотря на все разговор и предсказанный до начала игры результат, никаких санкций к командам не будет предпринято. Рассмотрим некоторые факты, предшествующие игре и во время самой скандальной встречи.

ПРОЛОГ

В Пермь приехала внушительная инспеция - делегатом встречи был назначен глава межрегионального объединения «Сибирь» Владимир Евтушенко, который входит в судейско-инспекторский комитет футбольного союза. Помимо него за игрой в Перми наблюдали специально назначенный на эту встречу комиссар - заместитель генерального директора РФС, директор департамента по проведению соревнований Сергей Куликов и специальный наблюдатель от премьер-лиги - глава юридической службы РФПЛ Борис Ларин.  

Многие болельщики с интересом смотрели за ставками в букмекерских конторах, которые не оставляли никаких сомнений - «Амкар» победит. За 1 рубль, поставленный на победу пермской команды, можно было выиграть в лучшем случае 1,5 рубля, в том время как за выигрыш «Ростов» - от 5, 80 до 11, 50 рублей. И это при том, что «Амкар», мягко говоря,  не блещет в этом году и занимает 14-е место, а «Ростов», напротив, показывает стабильные результаты и идет на 5-ом месте.

В Пермь по разным причинам не приехали  Блатняк, Адамов, Гацкан, Живанович (дисквалифицированы), Валикаев, Иванов, Калачев, Окоронкво, Хон Ен Чо (травмированы), Радич (семейные обстоятельства). 10 игроков команды! Вспомним, как не поехал в Грозный игрок «Крыльев Советов» Ян Коллер, который не захотел участвовать в отрежиссированном спектакле в прошлом году.

КОНЦЕРТ

Сегодня российским болельщикам есть с чем сравнивать, поскольку они имеют возможность смотреть матчи английской премьер-лиги практически в полном объеме. Борьба на каждом участке поля, высокие скорости, красивые комбинации - все, за что любят футбол во всем мире можно увидеть в каждой игре АПЛ, независимо от результата. Что происходило в Перми. Команда из Ростова (заметим, пятая в России) не нанесла в створ ворот Усминского ни одного (!) удара за 90 минут, ни подала ни одного углового и, вообще, считанные разы переходила половину поля соперника. Мимо же ростовчане пробили лишь дважды – да и то мяч пролетал даже не рядом со штангой.Тренер «Ростова» Олег Протасов даже не попытался переломить ход матча заменами, выпустив по ходу игры на поле только одного свежего игрока.

Может, «Амкар» играл так здорово? Команде, действительно, позарез нужны были очки, чтобы остаться на этот год в премьер-лиге. Однако до 24 минуты, когда единственный, ставший победным, мяч забил Пеев на поле ничего интересного не происходило. Никаких вихревых атак, прессинга по всему полю, проходов по флангам. «Амкар» играл в свойственной ему в этом году манере, которую все команды давно выучили. Почему же тогда «Ростов» ничего не противопоставил игре пермяков. Главный тренер ростовчан Олег Протасов ничего вразумительного не смог ответить: «Мы были неагрессивными гостями сегодня. Чтобы увозить очки, надо атаковать, бить по воротам больше. Мы в недостаточном количестве это сделали. Желаю "Амкару" решить свои проблемы и удачи. А мы будем разбираться, что и как, потому что, при отсутствии тех людей, которые больше играли в этом чемпионате, у нас не получилось в том же русле работать». То есть самая простая и действенная отговорка на сегодняшний момент - все сильнейшие игроки не могли сыграть. Кстати, наставник «Амкара» тоже любит опрадывать поражения команды травмами и дисквалификациями игроков.

После пропущенного гола игра на поле нисколько не поменялась. «Амкар» как мог атаковал, «Ростов» спокойно оборонялся, не предпринимая никаких усилий для того, чтобы отыграться. Не зная счета, можно было подумать, что результат их полностью устраивает. Аморфным был и тренер гостей, который особо не подгонял своих подопечных, а хмуро и уныло смотрел на поле.

ЭПИЛОГ

После игры остался некоторый осадок не только у болельщиков, но и у самих участников матча. Главный тренер пермяков Рашид Рахимов сетовал на плохую реализацию моментов: «Я на установке ребятам говорил: надо биться за честь и достоинство, надо создавать, надо забивать, надо выигрывать с большой разницей. Мы один раз всего забили 3 мяча – «Сибири». Сегодня, если бы правильно распоряжались мячами, которые получали, когда надо врываться в штрафную, я думаю, уже можно было проблему решить уже в первом тайме». Тренер ростовчан, как я уже сказал, на потерю ведущих игроков, вратарь «Ростова» Антон Амельченко не мог понять, что случилось с нападающими его команды, которые не создали ни одного момента. Полузащитник «Амкара» Виталий Гришин признался, что команде не удается снять психологический пресс, связанный с плохим выступлением и игроки были зажаты. Но все утверждали, что ничего не знают о договорном характере встречи.

К счастью, мало кто мог увидеть матч в Перми в прямом эфире. На трибунах присутствовали 8 тысяч зрителей (меньше половины стадиона), а спутниковые тарелки НТВ есть далеко не у всех. Скорее всего, не видел поединок «Амкар» - «Ростов» и президент РФС Фурсенко, который по неофициальной информации находится в отпуске. Но даже те, кто  имел возможность посмотреть матч в Перми предпочел нашей лиге английскую. Вы меня спросите, почему?

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах