aif.ru counter
65

Богатырские команды Прикамья боролись за титул самых сильных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Прикамье 06/10/2010

В Губахе состоялся шестой турнир Пермского края по гиревому спорту памяти уникального местного спортсмена-энтузиаста Ивана ДОБРЫНИНА.

Вклад личности

Вся жизнь Ивана Егоровича была связана со спортом. Ещё в армии увлекся тяжёлой атлетикой и добился высоких результатов в этом виде спорта. Большое внимание уделял упражнениям с гирями. В начале 80-х годов прошлого века стал активно пропагандировать гиревой спорт в родной Губахе. Соревнования были включены в программу Спартакиад  Кизеловского угольного бассейна, чемпионата города, спортивных праздников.

Став директором Дома спорта «Шахтёр» шахты «Центральная», он внёс весомый вклад в развитие физической культуры и спорта в городе. Благодаря энергии и увлечённости Добрынина, спорт стал частью городской жизни - в разы увеличилось количество занимающихся в различных спортивных секциях: по хоккею с шайбой, футболу, волейболу, настольному теннису, группах здоровья, русской лапте, гиревому спорту и многих других. Освещённый ледовый каток, конькобежная дорожка, трасса для лыжных прогулок, спортивный тир - далеко не полный перечень спортивных объектов Дома спорта «Шахтёр» того времени.

Занятия в нескольких возрастных группах по гиревому спорту Иван Егорович проводил лично. Гиревики Губахи - неоднократные чемпионы и призёры областных, российских и всесоюзных соревнований.

Гири снова в ходу!

В 1995 году Ивана Егоровича не стало. Гиревой спорт в Губахе начал терять былую славу, но через десять лет эстафету энтузиаста подхватили.

В 2005 году было принято решение о проведении открытого турнира Пермского края по гиревому спорту. Решение о проведении турнира поддержала администрация Губахи. При поддержке друзей Ивана Егоровича и его сына Анатолия турнир, как раньше, состоялся в Доме спорта «Шахтёр» и собрал более 50 спортсменов из нескольких городов края. Основным успехом турнира тогда стало возрождение спортивной секции гиревого спорта. Возглавил её лучший ученик Ивана Добрынина Юрий Уткин.

Турнир был включён в календарный план спортивных мероприятий Агентства по спорту и физической культуре Пермского края и с каждым годом стал набирать обороты. Росло количество участников  и количество команд, улучшались результаты, повышался уровень организации и проведения соревнований. Турнир превратился в одно из самых массовых и зрелищных спортивных мероприятий, проводимых федерацией гиревого спорта в Пермском крае.

Не стал исключением и этот, уже шестой по счёту, турнир, собравший более 130 участников в возрасте от 12 до 62 лет.

Тяжёлое казалось лёгким

На соревнованиях были представлены спортсмены из ПГТУ, ПГСХА, ПИ ФСИН, ПВИ МВД, Пермского авиационного техникума, Пермского политехнического колледжа им. Славянова, ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ОАО «Сильвинит», Кунгура, Очёра, Курашима, Юго-Камского, Красновишерска, Нытвы, Гремячинска, Зюкайки, Губахи.

Праздничное оформление спортивного комплекса ОАО «Метафракс», торжественное открытие, насыщенная спортивная программа, конкурсы, игры, викторины создали  зрителям прекрасное настроение и ощущение настоящего спортивного праздника.

Организаторы и партнёры турнира сделали всё, чтобы спортсмены были довольны не только своими высокими результатами, но и вручёнными сувенирами, подарками и призами.

Гири - один их самых зрелищных видов спорта! Это утверждение исполнительного директора федерации гиревого спорта Анатолия Добрынина подтвердили две эстафеты в классическом толчке среди юниорских и мужских команд.

Победили сильнейшие

В эстафете юниорских команд принимали участие пять спортивных коллективов. Вес гирь - по 24 килограмма каждая.

Через несколько минут после начала эстафеты в зале стало происходить что-то невообразимое. Зрители  вскочили со своих мест,  активно поддерживали спортсменов.

И это абсолютно понятно. На одном из помостов - команда Губахи. Она то на четвёртом, то на третьем месте.

 Итог юниорской эстафеты:

1-е место - гиревики из Кунгура (202 подъёма);

2-е место - курсанты Пермского военного института МВД России (183 подъёма);

3-е место, опередив гиревиков ПГТУ на 5 подъёмов, заняли спортсмены из Губахи (160 подъёмов).

В мужской эстафете принимали участие четыре команды. Вес гирь впервые на турнире - 32 килограмма.

Впервые принимала участие команда из Гремячинска - спортивный клуб «Здоровячок».

Основная дуэль развернулась между гиревиками из ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и спортсменами Кунгура. В составе команды нефтяников - пятикратный чемпион мира, мастер спорта международного класса Павел Росляков. В составе кунгурской дружины - мастер спорта международного класса по силовому троеборью Константин Мальцев.

На этот раз чемпионами стали гиревики Кунгура - 159 подъёмов. Второе место - ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» - 148. Третье место - у спортсменов ОАО «Сильвинит» г. Соликамска -  136.

По окончании эстафет прошли соревнования среди юношей и мужчин.

У юношей в командном первенстве первое место одержали гиревики Пермского авиационного техникума, всего одно очко уступили им юные спортсмены из посёлка Юго-Камского.

Третье место -  у гиревиков из Кунгура.

Команду посёлка Юго-Камского под руководством Александра Лунева стоит отметить особо. Она стремительно набирает обороты. На прошлом турнире третьи, а теперь - уже вторые, эти юниоры практически дышат в спину признанным лидерам. А юная представительница Юго-Камского Ольга Середина выполнила на турнире первый спортивный разряд. Так держать!

В соревнованиях мужчин зрителей порадовали губахинские гиревики, став чемпионами в командном первенстве, опередив очень сильные команды ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» и ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».

Праздник гиревого спорта вновь состоялся!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах