aif.ru counter
53

В Перми олимпионики сыграли в «американку»

Их на сегодняшний день в Перми оказалось шесть человек. Среди них марафонец Юрий Великородных, чемпион Олимпийских игр биатлонист Владимир Аликин, знаменитый двоеборец Сергей Червяков, призер олимпийских игр, пловец Владимир Сельков, гандболисты, олимпийские чемпионы Лев Воронин и Александр Тучкин.

Участники играли между собой по круговой системе в «свободную пирамиду» («американка»). Призового фонда не было, так как главное для олимпиоников – участие. Игры проходили до двух побед

Некоторые из них в бильярд играли раза два в жизни, другие – с пятого класса, а кое-кто  имеет даже собственный кий. Вещь достаточно дорогая, покупать его просто так никто не будет.

Участники соревнований поделились с нами своими впечатлениями.

Сергей Червяков, директор клуба «Вавилон», участник Олимпиад в Сараево и Калгари:

- Главное здесь, как и в любом виде спорта - мастерство и психологическая подготовка. Спортсмены, даже великие, к проигрышам относятся по-разному. Понятно, что они привыкли побеждать. Мастерства им пока не хватает, но азарта хоть отбавляй. Посмотрим, как они сыграют.

Сейчас в Перми сложилась такая ситуация, что каждый варится в своем виде спорта, свой среди своих. Поэтому мы этим турниром хотели объединить спортивную общественность города. Сегодня у нас шесть человек. В будущем, надеемся, их будет больше. Мы созванивались со многими спортсменами. Например, Максим Дылдин, которого сейчас нет в Перми, сказал, что кий держать в руках умеет.

Юрий Великородных, участник Олимпиад в Мюнхене и Монреале:

- Меня пригласил Сергей Червяков, и я, как старый олимпиец, не смог ему отказать. Кий

последний раз я держал пять лет назад. Поэтому пришел сюда, чтобы пообщаться с друзьями. Для меня это что-то вроде дня пожилого человека, мне уже седьмой десяток. На победу не рассчитываю, есть игроки помоложе.

Лев Воронин, олимпийский чемпион Сиднея:

- Я увлекаюсь бильярдом давно. Приходил в клуб. Познакомился с Сергеем Червяковым, нас бильярд объединил. Поступило предложение: собраться бывшим спортсменам, провести матч. Во-первых, это для души. Во-вторых, этот вид спорта нас увлекает. Играем мы на любительском уровне. Но победить хочется, иначе нет смысла играть.

После этого небольшого интервью чемпион по-чемпионски мощным ударом закатил «штаны»: два шара залетели в две лузы.

Владимир Сельков, трехкратный призер Олимпиад  в Барселоне и Атланте:

- Если честно, никогда не играл в бильярд, только смотрел, поэтому отношусь к этому виду спорта очень осторожно, на «вы». И как любым видом спорта им надо заниматься регулярно. Надо постоянно тренироваться, повышать свое мастерство. Но я благодарный зритель, к фаворитам, понятно, себя не отношу. Оцениваю ситуацию всегда трезво, я считаю, что если ты не умеешь играть, то глупо хотеть выиграть, даже на «дурака» здесь не получится. Чем для меня полезен турнир? Хотелось бы научиться хотя бы просто правильно бить по шарам и насладиться игрой настоящих мастеров. Посмотреть, хорошо провести время, поболеть за своих. Вот что такое этот турнир для меня.

Владимир Аликин, чемпион Олимпиады в Лейк-Плэсиде:

«Идея проведения турнира великолепная. Пришел сюда не выигрывать, а пообщаться, поговорить о работе, о проблемах в спорте, а проблемы у всех одни. Вот таким способом ищем пути их решения. Сейчас у меня свободного времени появилось больше. Я оставил пост старшего тренера мужской сборной России. К этому решению меня подтолкнули наши руководители. Я бы остался еще поработать с командой. Результаты у нас были неплохие. Если несколько лет назад наши биатлонисты едва попадали в тридцатку сильнейших, то за последние годы ситуация изменилась: мы и кубки, и чемпионаты мира выигрывали, и Олимпиады. Но руководство федерации после Олимпиады в Ванкувере в нашем с Александром Селифоновым (бывший старший тренер женской сборной страны) лице нашло козлов отпущения. Но это их право. Что касается сегодняшнего турнира, то я игрок не ахти какой, люблю забивать «своячков» и «подставы».

Дальнейшее развитие этой идеи – организовать поединки, где лицом к лицу сойдутся, допустим, «Пермские медведи» и «Амкар», или легкоатлеты сыграют против лыжников.

Турнир закончился около полуночи. Победителем стал Александр Тучкин, потерпевший всего одно поражение. Владимир Аликин на втором месте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах