61

Сможет ли пермский баскетбол возродиться как Феникс из пепла?

После прихода нового президента федерации баскетбола Пермского края у любителей «самой лучшей игры с мячом» появился сдержанный оптимизм. Андрей Шейко – фигура в пермском баскетболе хорошо известная. Игрок «золотого состава» «Урал-Грейта», воспитанник березниковской школы баскетбола в последнее время отошел от спорта, занялся бизнесом. Но от приглашения возглавить краевую федерацию баскетбола отказаться не смог:

- Основная причина – это то, что мне это не безразлично, - отметил Андрей Шейко. - Есть огромное желание поучаствовать в баскетбольной жизни города, края, поучаствовать именно с точки зрения полезности, сделать что-то интересное, предложить подрастающему поколению ниши, которые они не  видят и которыми на данный момент никто не занимается.  Поэтому на вопрос, почему я, отвечу, что это трезвое взвешенное решение. Хотя этот вопрос, скорее всего, надо задавать не мне, а тем людям, которые меня выбрали.

Знамя «Урал-Грейта»

Конечно, самый главный вопрос, который волнует сегодня пермских любителей баскетбола, возможно ли вернуть утраченные некогда «Урал-Грейтом» позиции. Шейко считает, что сделать это будет сложно, но можно:

- Во-первых, я убежден, что баскетбол это один из немногих видов спорта, который на протяжении нескольких лет был в истории Перми одним из главных и приоритетных. Это единственный вид спорта, в котором пермяки выиграли чемпионат и Кубок России, участвовали в европейских соревнованиях на высочайшем уровне. Играли в Евролиге. Я не хочу обижать никакие другие виды спорта, у каждого есть свои болельщики, но факты говорят о том, что баскетбол на сегодняшний день - это вид спорта которым мы можем похвастаться. Поэтому я считаю, что знамя «Урал-Грейта» не должно пропасть навсегда. И надо искать рецепты спасения команды. На сегодняшний день,  действительно, мы можем говорить о том, что  предпосылок того, что команда появится непонятно откуда, нет. Но, тем не менее, мы должны понимать, что у нас остался опыт, знания  и я считаю, что команда нужна всем и в первую очередь детям и родителям, которые мечтают о том, чтобы их ребенок вырос в серьезного мастера.

Но есть и огромные проблемы: мало квалифицированных тренеров, лучшие талантливые ребята вынуждены уезжать из Перми. В этих вопросах баскетбол ничем не отличается от других видов спорта.  Так что кадровый вопрос стоит очень остро. Сделано уже немало: есть материально-техническая база ДЮСШ и  резервы школы олимпийского резерва. И огромная работа КЭС-Баскета во главе с Беловым и Фроловым.  Задача как раз в том и состоит, что нужно собрать все  возможности воедино.

Действительно, у нас, несмотря на большую популярность баскетбола, практически нет хороших, местных игроков. Тех, кого мы привыкли считать своими приехали из Белоруссии, из Саратова, Сочи и т.д. Поэтому, главной задачей федерации, я считаю, является создание условия для подготовки местных баскетболистов. Но без флагмана, таким, каким был «Урал-Грейт» сделать это невозможно. Необходимо, чтобы у молодых мальчишек и девчонок впереди была ясная цель, к которой они будут стремиться. Кроме того, необходимо прекратить отток наших кадров, в том числе тренерских, из Перми.

В Перми все построено на проектах

С другой стороны бывший тренер пермской женской команды «Катюша» Светлана Алферова  в своем блоге заметила, что сегодня в Перми все занимаются проектами, но никто не обращает внимания на детей

- ПБК «Урал-Грейт». Увы и ах. Правильно отмечает В. А. Гомельский – это проект одного человека. И сентенции типа «мы в ответе за тех, кого приручили» здесь не действуют.

ЖБК «Катюша». Еще один проект, который красиво начинался, «а получилось как всегда». Почему? Как так вышло? Кто виноват? – Вопросы все те же (действующие лица, кажется, тоже).

«Академия баскетбола». Еще один, на мой взгляд, «мертворожденный ребенок» зачинателей традиций пермского баскетбола. Буду счастлива ошибиться.

И, на десерт, посмею замахнуться на совсем уж глобальный, непоколебимый, грандиозный и масштабный проект – «Школьная Лига-КЭС Баскет». Все, казалось бы, хорошо и шоколадно: массовость, школьники, форма, мячи, регионы, страны, призы, суперфиналы... Да, плевать на всю эту массовость и космическую масштабность, если Пермь или край не приросли ни одним спортивным залом. Куча «бабла» грохается на «мыльные пузыри», а город и край задыхается от нехватки спортивных залов. Поэтому пермских воспитанников в сборной России нет!!!... и не будет. Пока не начнем строить спортивные залы для спортивных школ. Подумайте!!! За 15 лет существования «Урал-Грейта» в Перми не было построено ни одного баскетбольного зала.

С ним согласен и мэтр отечественного баскетбола Владимир Александрович Гомельский, который высказал свою точку зрения на пермском баскетбольном сайте:

- Если говорить об истории, то у команды «Урал-Грейт» нет истории. Есть история Кущенко, который своим энтузиазмом создал, обкатал модель, и только его личная харизма позволила собрать деньги, которые позволили пригласить в Пермь приличных игроков. Потому что как не было у пермского баскетбола традиций, так их и не стало. Вряд ли вы сумеете назвать мне трёх игроков корнями из Перми, которые попали в сборную команду России или играли на уровне, достаточном для попадания. Их просто нет.

К сожалению, ДЮСШ, которая могла бы ковать будущие победы, тоже в Перми нет. Не обижайтесь, но нет её. Детских тренеров такого уровня тоже нет. Чтобы создать пирамиду успеха, в Перми ничего не создано. Да, были победы над ЦСКА, но это были победы одного человека по фамилии Кущенко, триумф его лидерских качеств, азарта. Он очень хотел преуспеть, поставил в жизни цель и добился её. Всё, что нужно, он сложил по кирпичику очень быстро. Он – один из немногих российских спортивных менеджеров с потрясающей скоростью работы. Все остальные люди баскетбола в Перми его подмёток, к сожалению, не стоят, да и не стараются.

Получится ли у Андрея Шейко возродить пермский баскетбол, покажет время. Однако, очень хочется в это верить. Одно сейчас ясно, у молодой команды во главе с Андреем Шейко есть большое желание изменить существующее положение дел в пермском спорте. Хватит ли этого, большой вопрос…

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах