78

Для «Амкара» матч с ЦСКА станет «финалом чемпионата мира»

Сегодня Российская футбольная премьер-лига приняла решение о том, что матч «Амкар»-ЦСКА состоится в Перми. В предверии самого главного матча сезона корреспондент «АиФ в Перми» побывал на открытой тренировке команды и побеседовал с главным тренером Рашидом Рахимовым и старожилом команды Сергеем Волковым.

Матч состоится при любой погоде

Тренировка проходила на изумрудном газоне стадиона «Звезда», хотя буквально за несколько минут до нее в Перми закончился снегопад. Тем не менее, служба стадиона отлично справляется со своим делом и газон выглядит зеленым оазисом в центре снежного города. Я специально вышел на поле, чтобы ощутить на себе, в каких условиях придется играть футболистам, за что сразу нарвался на замечание со стоороны работников клуба. Но даже пары секунд мне хватило для ттого, чтобы сказать, что никаких проблем в воскресенье не должно быть. Как говорили родоначальники футбола - англичане: «Матч состоится при любой погоде».

Несмотря на то, сейчас погоде в Перми уделяется слишком большое внимание, первый вопрос Рашиду Рахимову был о настрое команды на ближащий поединок.

- Мы готовимся в нормальном режиме, как всегда, - отметил главный тренер  «Амкара». Все отлично работают. глаза у ребят горят. Конечно, присутствует волнение,  все ждем предстоящего матча.

- Разговоры о том, что ЦСКА приедет не основным составом, влияют на подготовку?

- Давайте не будем на это ориентироваться. ЦСКА – есть ЦСКА. Если мы посмотрим их состав, то для них не будет большой проблемой заменить выбывших игроков. Поэтому, говорить о том, что они приедут не основным составом, не стоит.

- В составе «Амкара» кроме дисквалифицированных есть еще потери?

- Пока все работают. Еще три дня до игры и, надеемся, ничего плохого у нас больше не произойдет.

- Ваше мнение о погоде? Если бы был выбор сыграть в другом городе при теплой погоде или дома при своих болельщиках, но в такую погоду, вы бы, на чем остановились?

- Хорошая погода, мне нравится, много снега, красиво очень! Пусть придут болельщики, мы естественно, хотим сыграть дома.

- А команду не нервирует неизвестность в отношении возможного переноса игры на нейтральное поле?

- Я не знаю, как можно с нами так поступить и организовать игру в другом городе? Я не представляю себе, как это возможно.

- Как вы относитесь к появившимся слухам, о нечестном характере матча?

- Вы о чём?

- В интернете появилась информация, что пермский клуб  заплатил ЦСКА  полтора миллиона долларов...

-  Я не знаю, откуда такие деньги у «Амкара»?! Комментировать этот бред я просто не хочу.

- Ваше будущее в «Амкаре» как тренера зависит от предстоящего матча?

- Давайте подождем, и не будем пока отвлекаться на другие вещи, мы должны сконцентрироваться на матче против ЦСКА.

Нужно ломать традицию

Сергей Волков не выйдет на поле в воскресенье, но, в отличие от того же Вагнера Лава, который отправился уже на отдых в Бразилию, тренируется вместе с командой.

- Сергей, скажите, в такую погоду можно играть в футбол?

- Можно, конечно! Видите, мы тренируемся. Я считаю, что поле нормальное, лучше, чем во многих других городах сейчас. Поэтому, все хорошо.

- Как команда психологически готова к предстоящему матчу?

- Мы стараемся не обращать внимания на ту ситуацию, которая сложилась в нижней части турнирной таблицы. У нас свое кино, у наших конкурентов - свое.  Мы готовимся, и для нас это, наверное, финал чемпионата мира. Конечно, хотим победить, потому что других вариантов у нас нет.

- ЦСКА - уже серебряный призер, и то, что они, может быть, будут играть не основным составном, влияет на ваш настрой?

- Я думаю, что ЦСКА будет настаиваться, как на нормальный, календарный матч, потому что это клуб с богатыми традициями. Не думаю, что решив свою турнирную задачу, армейцы будут играть спустя рукава. Да, не приедут несколько футболистов, но там настолько хороший подбор игроков, что их могут заменить без проьблем. Я считаю, что может быть, нам даже будет тяжелее, чем если бы приехал тот состав, который провел весь чемпионат, потому что у молодых игроков есть что доказывать тренеру.

- ЦСКА – тот клуб, который «Амкар» ни разу не обыгрывал, на это стоит обращать внимание?

- Не стоит. Бывали у нас с ЦСКА интересные матчи, в которых мы в меньшинстве добивались ничейного результата, бывали и не очень удачные. Не надо на этом зацикливаться. Любая традиция имеет свойство прерываться, надеемся, нам удастся это сделать в этот раз.