37

УХОДЯЩИЕ НУЛЕВЫЕ.Основные вехи развития прикамского спорта за последние 10 лет. Часть II.

ЧТО-ТО ТЕРЯЕМ, НИЧЕГО НЕ НАХОДИМ

Почему-то в Перми принято считать, что незаменимых людей нет. Как показали последние события, этот постулат требует пересмотра. В первой части мы уже писали о печальной участи «Урал-Грейта» после ухода президента клуба Сергея Кущенко. Сейчас мы поговорим о футболе – о женском и мужском.

В 2007 году на пост не хватающей звезд с неба пермской футбольной команды «Звезда-2005» (простите, за каламбур) пришел харизматичный тренер Александр Григорян. То, что происходило дальше, как говорится, ни в сказке сказать, ни пером описать. Три чемпионских титула подряд, завоевание Кубка страны. Наша команда не проиграла на протяжении двух сезонов ни одного матча. Но главным успехом пермской команды стало выступление в Кубке УЕФА (аналоге нынешней женской Лиги чемпионов). Помню случай, который потом пересказывали как анекдот. Команда Григоряна плохо отыграла первый тайм, но после перерыва пермские футболистки просто «разорвали соперниц». На вопрос одного из журналистов: «Что вы сделали со своими подопечными в раздевалке?» Григорян с присущим ему юмором ответил: «Всё вам расскажи, вам тоже понравится!». Весь зал грохнул от смеха.

С первого захода пермячки дошли до финала, где уступили немецкому «Дуйсбургу» 0:6. После крупного поражения Александр Григорян подал в отставку, взяв ответственность за неудачу на себя. К слову сказать, команда тогда билась на трех фронтах, ее преследовали травмы, но Григорян ни на что не жаловался, что регулярно делает нынешний тренер «Амкара». Руководство «Звезды-2005» не стало удерживать Александра Григоряна и тот ушел в мужской футбол. Где за короткий срок сумел добиться заметных успехов. «Нижний Новгород» из аутсайдера первой лиги превратился в одного из претендентов на попадание в премьер-лигу. «Звезда-2005» сменила после ухода Григоряна уже не одного тренера, но приблизиться к прошлым успехам так и не смогла.

В середине 2006 года один из основателей «Амкара», бессменный тренер «красно-черных» на протяжении 13 лет, Сергей Оборин покинул команду. Закончилась целая эпоха в пермском футболе. Многие фанаты уже принялись оплакивать любимый клуб. Но пришел сначала Рашид Рахимов, который произвел настоящую революцию в команде. Но Рахимова переманили в московский «Локомотив» и тогда он посоветовал президенту «Амкара» Валерию Чупракову взять Миодрага Божовича. Причем с черногорским специалистом не был подписан даже контракт, он был взят на испытательный срок. Все пермские футбольные болельщики знают, чем все в итоге закончилось. Пермский «Амкар» провел самый успешный сезон в премьер-лиге, занял 4-е место, чуть было не выиграл Кубок России и показывал великолепный, комбинационный футбол. По окончании сезона Божович заявлял, что готов остаться в Перми, но через несколько дней улетел в Москву. Оказывается, черногорский «Граф» долго ждал предложения от президента «Амкара» Валерия Чупракова и, не дождавшись, обиделся и покинул Пермь. Кроме того, тренера обижали постоянные разговоры о том, что команду создал не он, а Рахимов, а он пришел на все готовенькое и главным достижением наставника является то, что он ничего не стал ломать.

Сейчас болельщики «Амкара» вспоминают 2008 год, как сладкий сон, а команда болтается на краю пропасти и в этом году едва не вылетела в Первый дивизион. О качестве игры говорит тот факт, что пермский клуб установил в этом сезоне антирекорд по посещаемости домашних матчей. Так мало на футбол в Перми не ходили даже тогда,  когда «Амкар» выступал в первой лиге.

ЦИТАТА

– В Перми я много общался с Рашидом Рахимовым, Миодрагом Божовичем. Наши тренировки начинались после «Амкара». Уверен, что Рахимов имеет сумасшедший тренерский потенциал. По каким причинам он не может его до конца реализовать, я догадываюсь, но это другой вопрос. В Божовиче я сразу разглядел элитного тренера. У меня была отличная возможность сравнивать их работу со своей. И это помогло мне совершенствоваться (Александр Григорян, экс-наставник «Звезды-2005» в интервью «Советскому спорту»)

НЕ БЛАГОДАРЯ, А ВОПРЕКИ

Олимпиада 2006 года в Турине подарили мировому спорту новых героев. Были среди них и представители Прикамья. Бывшие и настоящие. Воспитанница пермской школы фигурного катания Татьяна Тотьмянина победила в парном катании со своим партнером Максимом Марининым, чусовлянин Альберт Демченко на своей пятой Олимпиаде наконец-то выиграл олимпийскую медаль.  В этом  случае серебро дороже золота. А конькобежка Светлана Высокова завоевала бронзовую медаль в командной гонке преследования. Но только Светлана Высокова представляла на Олимпиаде Пермский край. Демченко давно уехал в Подмосковье, Тотьмянина перебралась в Санкт-Петербург. Отток прикамских спортсменов стал уже притчей во языцех. Пермские спортсмены у себя на родине никому не нужны. Вот только несколько примеров.

Семнадцать лет Светлана Высокова вместе со своим тренером шла к этому успеху. На своей первой Олимпиаде в Нагано Свете не хватило присутствия наставника для того, чтобы успешно выступить. И спустя 8 лет история повторяется, Виктору Сивкову отказывают в аккредитации. В Турине Сивков жил в гостинице за несколько километров до катка и ходил на соревнования по билетам. Комментарии, как говорится, излишни.

В 14 лет перед Татьяной Тотьмяниной встал вопрос: оставаться в Перми и забыть про фигурное катание или уехать. «И вместе с мамой мы решились. Инициатива была моя, но последнее слово оставалось за ней. В Питере вначале по 3-4 часа я проводила в дороге, в троллейбусах. Добираюсь до дома, а есть нечего. Могла бы жить в интернате, но мама не отпустила меня на вольные хлеба», - рассказывает олимпийская чемпионка. Пермская школа фигурного катания славится на всю Россию успехами, но условий для тренировок нет абсолютно. На месте старенького «Орленка» хотели было построить новый ледовый дворец, но дальше красивых слов и проектов дело не пошло.

Будущий серебряный призер Олимпиады Альберт Демченко был вынужден торговать на рынке мясом, чтобы прокормить семью. Естественно, что над предложением переехать в Дмитров (Московская область) Демченко долго не раздумывал. Неудивительно, что после такого отношения Альберт приносит медали и славу не Пермскому краю, а Московской области. Интересно, что Демченко и после Ванкувера не повесил санки на гвоздь, а собирается выступать в Сочи вместе со своей … дочерью.

И это далеко не единичные примеры. К сожалению. Такое отношение к спортсменам давно стало нормой. Бронзовые медалисты Ванкувера брат и сестра Николай Морилов и Наталья Коростелева сегодня представляют Тюменскую область, хотя родились и живут в Перми. А родители олимпийцев рассказали, что уже в этом месяце закрывается лыжная база «Прикамье», где они работают тренерами и, по сути, вырастили олимпийских медалистов.

Собирается уехать не только из Перми, но из страны биатлонистка Наталья Бурдыга, но по другой причине – ей не находится места в сборной. Хотя, побывав в прошлом году на родине Бурдыги и Юрьевой – в Чайковском, я был поражен:  в каких условиях занимаются спортсмены. Самым  большим впечатлением для меня было то, что, извините за подробности, туалет на базе находился на улице. О какой медицине и каких достижениях мы можем в этом случае говорить? Конечно, мне могут сказать, что в  Чайковском строится большой центр зимних видов спорта. Да, это здорово, но строится он на федеральные деньги и тренироваться там будут не местные ребятишки, а члены сборной.

По сути в Перми остались единицы. Дебютанты Ванкувера Вера Базарова – Юрий Ларионов пока тренируются в «Орленке» под руководством талантливого тренера Людмилы Калининой, бронзовый призер Олимпиады в Пекине Максим Дылдин - в Закамске у Зухры Верещагиной. Заканчивают свою карьеру прославленные Ирина Родина и Светлана Высокова. Есть еще кандидаты в олимпийскую сборную – пловчиха Екатерина Баклакова, саночница Татьяна Иванова, фристайлисты Александр Смышляев и Регина Рахимова. В последнее время на подъеме находится детище Владимира Нелюбина гандбольный клуб «Пермские медведи», можно вспомнить и про многострадальный «Молот» и терпящий бедствие волейбольный клуб «Прикамье». Вот, пожалуй, и все – на весь Пермский край. Извините, если кого-то не назвал, от этого суть дела не меняется. Спорт в Прикамье регрессирует с каждым днем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах