49

«Амкар»: кризис как шанс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ-Прикамье 19/01/2011

В ближайшие дни окончательно решится судьба ФК «Амкар». Как и обещал вице-президент клуба Геннадий Шилов, бравший тайм-аут, к середине января руководство «Амкара» подготовило программу по выходу из кризисной ситуации и дальнейшему развитию пермского клуба. «АиФ-Прикамье» стало известно, что эта программа (сейчас она находится на утверждении в краевом правительстве) однозначно подразумевает участие команды в премьер-лиге.

Другим, пусть и косвенным подтверждением, что «Амкар» нацелен сохранить прописку в элитном дивизионе, можно считать тот факт, что все игроки основного состава в запланированный срок вышли из отпуска. И, пройдя медосмотр, 16 января отправились на первый предсезонный сбор в Турцию во главе с прежним наставником Рашидом Рахимовым. Показательно, что на учебно-тренировочный сбор поехали и все лидеры «Амкара». Значит, вероятно, им дали какие-то гарантии. В противном случае ведущие игроки наверняка бы подыскивали себе уже другое место работы, а не отправлялись на сборы с командой, которой ясно светит путь во второй дивизион. При этом, насколько известно, долги по зарплате перед игроками ещё не погашены.

Какой главный урок из всей этой ситуации? Пожалуй, финансовый кризис, в который угодил пермский клуб, может позволить ему сделать первые, пускай робкие, шаги от бюджетно-спонсорской иглы в сторону цивилизованного ведения футбольного бизнеса, что подразумевает и умение зарабатывать деньги на виде спорта №1. Удастся это выполнить или нет, станет ли «Амкар» одним из «колумбов» в российском футболе или всё закончится лишь потёмкинскими декоративными изменениями, время покажет. Кстати, по неофициальной информации, региональное правительство выдвинуло клубу, если он хочет рассчитывать на поддержку из краевой казны, такие условия, как снижение зарплатной ведомости и омоложение коллектива.

Пока же очевидно, что если «Амкар» стартует в премьер-лиге, то более пристальное внимание как минимум на ближайшие полтора года ему гарантировано. И если команда, как в последние два года, большую часть сезона будет биться в судорогах невнятной и невзрачной игры, то множества неприятных вопросов не избежать. Особенно со стороны противников бюджетной подкормки профессионального спорта.

КСТАТИ

До 25 января (именно такой срок обозначил президент РФПЛ Сергей Прядкин) «Амкар» должен либо подтвердить своё намерение отказаться от участия, либо всё-таки заявить о готовности играть в премьер-лиге. При первом варианте ответа «красно-чёрные» стартуют во втором дивизионе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах