40

Мечта пермского замминистра осуществилась

На пути в Лондон

Целую неделю в пермском манеже «Спартак» состязались фехтовальщики. Лучшие «мушкетёры», призеры и победители Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы съехались в Пермь на самый престижный в году турнир в России. Именно по итогам пермского чемпионата сформирован костяк российской сборной, которая через год будет представлять нашу страну на Олимпийских играх в Лондоне. В Перми разыгрывалось 12 комплектов медалей, 10 из которых олимпийские (к сожалению, командные соревнования по мужской шпаге и женской сабле в Лондоне не будут представлены – прим.авт.).

- Мы в этом году специально перенесли чемпионат России в середину соревновательного сезона, - говорит старший тренер сборной России, четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков. – Именно сейчас все спортсмены находятся в оптимальной спортивной форме. И турнир в Перми убедительно это доказал, во всех видах оружия конкуренция была острейшая. Радует, что ярко проявила себя молодежь, которой скоро предстоит защищать честь страны на молодежном первенстве Европы. Спортсменам, входящим в основной состав, буквально через неделю предстоит участвовать в предолимпийском отборе и чемпионат в Перми – отличный шанс проявить себя накануне важнейших стартов.

Единственная неожиданность произошла в турнире рапиристов. Юниор Федор Зубов из ДЮСШ Самары сумел завоевать бронзовую медаль. В остальном же, турнир не преподнес больших сюрпризов, поскольку в каждом виде оружия внутри российской сборной сильная конкуренция и каждый из 8-12 членов основного и резервного состава способен выиграть любой турнир.

Спортивная жизнь в Перми оживает

Пермь впервые принимает чемпионат России у себя. Но, по словам Станислава Позднякова, выбор города не был случаен. В прошлом году Пермь принимала у себя первенство России среди юниоров. И все: тренеры. Участники и организаторы остались довольны приемом. Поэтому, в этом году нашему городу доверили право принять у себя чемпионат России.

Около 4 лет назад я беседовал с президентом федерации фехтования Пермского края Русланом Садченко (тогда он еще не был заместителем министра по спорту и физической культуре). И тогда Руслан Александрович признался мне, что мечтает, чтобы чемпионат России прошёл в Перми. Тогда это казалось невозможным – турнир у фехтовальщиков длинный, сам вид спорта – технически сложный и требует больших материальных затрат. Но, время идет и теперь, когда чемпионат в Перми отгремел, я спросил Садченко, помнит ли он о том разговоре.

- Да, конечно. Мечта осуществилась. Благодаря тому, что в прошлом году успешно провели первенство России, нам доверили принять у себя чемпионат страны. Причем, нынешний турнир практически полностью был профинансирован из федеральных средств. Около 1 млн 650 тысяч рублей было выделено на проведение чемпионата. И это очень важно. Кроме того, к нам приехали более 1000 человек – судьи, участники, тренеры, которые жили в Перми целую неделю. Для экономики Прикамья – это дополнительный импульс. Спортивная жизнь в Перми оживает и это радует.

Но время идет и мы тоже не стоим на месте. В декабре в Перми пройдут турнир сильнейших юных фехтовальщиков России и учебно-тренировочный сбор. Эти спортивные мероприятия также будут профинансированы полностью за счет средств федерального бюджета. Предполагается привлечь на эти цели более 1 млн рублей.

Кроме того, в 2012 году мы планируем подать заявку на проведение чемпионата Европы среди кадетов.

- Руслан Александрович, от многих руководителей спортивных федераций я слышал  обратное: в Перми, якобы, поддерживают игровые виды спорта, а индивидуальные – должны выживать сами?

- Я не согласен с этим мнением. У нас прозрачная система распределения бюджетных средств, Я не скажу, что сейчас есть федерации, которые остро нуждаются в финансировании. Скажу о том, что ряд федераций заявляют в своих программах проведение крупных всероссийских соревнований, не привлекая никаких средств из федерального бюджета. Это не совсем правильно. Я считаю, что сегодняшний чемпионат наглядно показал, что от этого нужно уходить.

Кроме того, сегодня к нам возвращаются ведущие спортсмены. В частности, костяк сборной России по легкой атлетике сейчас живет и тренируется в Перми. Мы решаем социальные вопросы, в том числе предоставления жилья сильнейшим спортсменам, которые представляют наш регион на Олимпийских играх. Говорить о том, что денег на спорт не выделяется – нельзя. По новой программе развития физической культуры и спорта ежегодно порядка 250 млн. рублей направляется на нашу отрасль.

«Первые ласточки»

К сожалению, пермские фехтовальщики не завоевали в родных стенах ни одной медали. Но унывать не стоит. Большинство из них только начинают свой путь к спортивному Олимпу. И нынешний турнир – отличная школа. Молодые «мушкетёры» смогли помериться силами с сильнейшими фехтовальщиками не только России, но и мира. И, если они не станут останавливаться на достигнутом, будут упорно тренироваться, то победы обязательно придут. И это убедительно было доказано на практике. Только в прошлом году Пермь принимала у себя первенство России среди юниоров, а в этом – три наших юных «мушкетёра» вернулись с медалями с юниорского первенства.

ТАБЛИЦА МЕДАЛЕЙ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ (ПЕРМЬ, 2011)

Место Регион Золото  Серебро  Бронза Всего

1 Москва  5 4 7 16

2 Московская область 4 0 1 5

3 Санкт-Петербург 2 3 2 7

4 Курская область 1 1 2 4

5 Новосибирск  0 2 1 3

6 Самарская область 0 1 2 3

7 Ростовская область 0 1 0 1

8 Башкортостан 0 0 2 2

9 Татарстан  0 0 1 1

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах