aif.ru counter
46

Романцев, Юран, Гуллит – кто будет следующим?

Пермский «Амкар» выигрывает редко, но метко. Уже не один известный специалист сложил свою голову после поражения от пермского клуба. Последним стал легендарный голландский футболист, чемпион Европы 1988 года Рууд Гуллит.

Недолго мучился Романцев

Сразу после окончания матча «Динамо» - «Амкар», в котором хозяева проиграли пермякам - 1:2 (на гол Сисеру, «Амкар» ответил мячами Линкара и Пятибратова) Олег Романцев ушел в отставку с поста главного тренера столичного футбольного клуба. На этом закончилась карьера самого титулованного тренера России - восемь раз он приводил «Спартак» к званию чемпиона страны.  

Генеральный директор Юрий Заварзин так вспоминает ту отставку Романцева: «Никто Романцева не увольнял. Проиграли дома «Амкару», Олег в раздевалке сказал: «Я ухожу. Больше не могу работать». Ни у кого и в мыслях не было с ним расставаться. Мы после отставки остались у разбитого корыта».

В то время «Динамо» делало ставку на португальских легионеров, которые играли в России спустя рукава, получая при этом баснословные зарплаты. Мировые звезды Дерлей, Манише, Сейтаридис забыли о футболе, гуляли в ночных клубах столицы и отсюда возникали конфликты.

Юрий Заварзин вспоминает, что Романцев хотел пригласить в «Динамо» нападающего «Амкара» Сергея Волкова: «Помню, как звонил в «Амкар», интересовался футболистом Волковым. Мне объявили - 7 миллионов долларов! И я закончил со звонками. Где Волков, где - и «Амкар», где 7 миллионов?»

Увольнение Ицхака Шума не наделало никакого шума

Уроженец Кишинева, израильтянин Ицхак Шум пришел в умиравшую «Аланию» в 2005 году, однако оживить игру владикавказцев не смог. Слухи о том, что Ицхак Шум в скором времени должен оставить пост рулевого «Алании», ходили по премьер-лиге уже не один день. А потому новость о его отставке не стала уж слишком большой неожиданностью. Кресло под израильским специалистом шаталось уже давно. Последней же каплей, переполнившей чашу терпения руководства владикавказского клуба, стало поражение команды в матче 24-го тура от пермского «Амкара» 0:1 (гол на счету Волкова)

Правда, на послематчевой пресс-конференции Шум на вопрос, думает ли он об отставке, без тени сомнения ответил, что не собирается оставлять команду в сложной ситуации и намерен бороться с ней за право остаться в премьер-лиге на следующий сезон до конца. В итоге, в этом сезоне «Алания» заняла 15-е место и опустилась в первый дивизион.

Дважды уволенный

Гостевой матч с «Амкаром» в апреле 2006 Сергей Юран запомнит надолго. Под его руководством ярославский «Шинник» проиграл 0:2 (голы забили Дринчич и Сикимич). Сам матч запомнился пермякам скандалом с участием капитана «Амкара» Мартина Кушева. Тогда Юран обозвал Кушева «щенком», а сам болгарин получил красную карточку за оскорбительный жест в адрес наставника ярославцев. «Шинник» ту игру проиграл, а Юран тут же отправился в отставку.

В Перми эту историю отлично помнят, а Юрана в ответ на оскорбления Кушева прозвали «псом». Кстати, «Амкар» в этом сезоне едва второй раз не уволил Юрана. Бывший тренер «Шинника» приехал в Пермь с новой командой – «Химками» и снова был бит – 3:1. Это был последний тур, чемпионат закончился, подмосковная команда удержалась в премьер-лиге, а вот сам Сергей Юран – нет.

Гуллит в накладе не останется

Об увольнении главного тренера ФК «Терек» руководство грозненского клуба объявило сразу после окончания встречи с пермским «Амкаром».

Напомним, накануне игры Рууду Гуллиту президент «Терека» Рамзан Кадыров поставил ультиматум: заработать в Перми три очка, иначе контракт с голландцем будет расторгнут. Кадыров также выразил недовольство тем, что Гуллит слишком много «думает о барах и дискотеках» вместо того, чтобы продуктивно работать. «Гуллит после перерыва, связанного с играми национальных сборных, сперва приезжает в клуб на два дня позже команды, а затем с игроками идёт в ночной клуб на дискотеку».

За несколько часов до матча вице-президент «Терека» Хайдар Алханов сказал, что при любом исходе игры расстаться с Гуллитом придется - слишком много к нему накопилось претензий на фоне все ухудшающихся выступлений команды.

- Таких серьезных личных конфликтов не было. Было, естественно, недовольство тем, что Гуллит неадекватно вел себя. После игры с «Амкаром» Гуллит опять захотел остаться в Перми, а не лететь в Грозный. Возможно, президент предложит ему работать в молодежном составе. Возможно... Что касается неустойки. Не переживайте за финансы Гуллита. Мы всегда поступали порядочно в подобных ситуациях, – сказал Алханов после матча.

Всю встречу в Перми Гуллит простоял у скамейки, с улыбкой наблюдая за происходящим на поле. Мысли великого голландца понять несложно – он, наверняка, думал , как можно так ужасно играть. А на последней минуте после рикошета от Омельянчука мяч влетел в ворота грозненской команды. Как результат, поражение 0:1 и Гуллит отправляется восвояси.

Интересно, кто станет следующей жертвой «Амкара»? Поживем –увидим, главное, чтоб «Амкар» не становился жертвой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах