Примерное время чтения: 7 минут
621

Чемпионами рождаются: сможет ли наука вырастить суперспортсменов к Олимпийским играм в Сочи?

Молекулярная спортивная генетика - наука сравнительно молодая. В 1997 году британский ученый Хью Монтгомери определил, что различные мутации в одном гене ACE определяют разные качества у спортсмена - один вариант полиморфизма ассоциировался со скоростно-силовыми качествами, а другой—с выносливостью и способностью длительно находится в условиях высокогорья.

Оказалось, что по наслед¬ству вместе с различными заболеваниями и внешними особенностями передаются и еще и спортивные качества. А по некоторым чертам вашей внешности даже можно определить, какой вид спорта больше всего подходит вам и принесет максимальную пользу.

- Наукой значительно недавно установлено, что для жителей Урала, Удмуртии и Башкирии характерна генетическая предрасположенность к проявлению скоростной выносливости (лыжные гонки, конькобежный спорт, легкая атлетика и др.), а для народов Кавказа - скоростно-силовой (борьба, бокс), - говорит Юрий Горбунов, заведующий кафедрой теоретических основ физического воспитания ПГПУ.

Не случайно, что именно в видах спорта, связанных с силовой выносливостью, прикамские спортсмены добились наибольших успехов. Так, в 1980 году биатлонист Владимир Аликин стал Олимпийским чемпионом по биатлону, а в 1988 году Михаил Девятьяров победил на Олимпиаде в Калгари в 1988. Серьезных успехов на Олимпиадах добивались в Турине конькобежка Светлана Высокова, лыжники: брат и сестра Наталья Коростылева и Николай Морилов в Ванкувере. Сюда же можно отнесли и бегунов на средние дистанции Максима Дылдина и Татьяну Вешкурову, которые стали призерами ОИ в Пекине. Их победы были бы невозможны без определенной предосположенности.

Генетический код можно определить по узорам на пальцах рук, так называемых  дерматоглифов.

Так, дуга, арка характерна для представителей видов спорта, связанных с проявлением выносливости (лыжные гонки, бег на средние и длинные дистанции). Петли характерны для представителей единоборств (бокс, борьба), спортивных игр (футбол, хоккей, баскетбол), гимнастики, фигурного катания, акробатики. Прослеживается тенденция того, что чем сложнее по своим требованиям вид спорта, тем сложнее узор на фалангах пальцев людей занимающихся данным видом спорта.

Юрий Горбунов считает, что данные пальцевой дерматоглифики можно использовать как один из факторов спортивного отбора в секцию наряду с другими тестами и пробами. Тем более, что он очень прост и не требует никакого оборудования. Однако у нас в Перми, как и по всей России, генетические особенности практически не учитываются при отборе спортсменов. Большинство тренеров, по старинке, обращают внимание, прежде всего, на физические особенности организма, строение тела. В лучшем случае они смотрят, кем были родители ребёнка – какого роста, веса, были ли они в прошлом спортсменами.

Неудивительно, что в последнее время больших успехов добиваются спортсмены, которым талант передался по наследству. Как правило, мама и папа, являясь тренерами, приводят своих чад в свой вид спорта и «натаскивают» их. Изнурительные тренировки (а куда бедным детям деться от пристального взгляда родителей, мечтающих увидеть своё дитё на пьедестале почета), вкупе с генетикой и дают хорошие результаты. К сожалению, более подробных исследований у нас, в отличие от других стран, не проводиться и мы потеряли много времени и наверстать время к Олимпиаде в Сочи вряд ли получится.

Как узнать, какой вид спорта вам подходит?

Для определения мышечной активности человека используется несколько показателей.  

1.    Фенотип – этот термин используется для обозначения внешних и внутренних особенностей организма. Фенотип является результатом взаимодействия наследственно обусловленных факторов и среды. Это означает, что наличия определённого генотипа еще недостаточно для того, чтобы мышцы человека росли сами по себе; для их роста необходима реализация генетического потенциала, а также использование всех средовых возможностей: тренировки, питания и других.

2.    Соматотип – весьма значимый маркер физических качеств и двигательных возможностей человека. Включает комплекс морфологических признаков: пропорции тела, степень жироотложения, форма скелетных мышц.

Размеры и формы тела каждого человека генетически запрограммированы. Именно по соматотипу у нас в советское время брали в ту или иную секцию. Высокие шли в баскетбол, крупные занимались толканием ядра и т.д.

3.    Группа крови и антигены лейкоцитов. Доказано, что лица с I группой крови  имеют способности к спринту; лица со второй встречаются чаще среди спортсменов в технических видах спорта;  у лиц с третьей - лучше развиты скорость и координация движений; а сила и мощность движений выше у лиц с группой «АВ» (IV).

4.    Дерматоглифы – узоры на подушечках пальцев рук и ног. Различают три группы узоров: дуги, петли, завитки и S-узоры Использование дерматоглифических маркеров предлагается для спортивной ориентации и отбора детей в разные виды спорта. Считается, что тем проще узор, тем больше у человека предрасположенность к циклическим видам спорта: бегу, ходьбе или плаванию. Чем сложнее и витиеватее этот узор, тем больше предрасположенность к сложнокоординационным видам спорта – акробатике, единоборствам и игровым видам спорта.

5.    Состав мышечных волокон в одной и той же мышце имеет огромные индивидуальные различия, зависящие от врожденных особенностей человека. Установлено, что у предрасположенных к продолжительной мышечной работе преобладают «медленные» волокна, а у предрасположенных к скоростным мышечным проявлениям – «быстрые». Тренировка не меняет этого соотношения. Однако, для того чтобы определить, какие волокна преобладают в ткани у человека и какой вид двигательной активности ему больше подходит, необходимы исследования в специальных лабораториях с использованием новейшей техники. Это очень сложные исследования, при которых человеку делается прокол и берется небольшой образец его мышечной ткани на исследования. Вообще же, для того чтобы понять, какие волокна преобладают в мышцах у человека, достаточно на него взглянуть. У резвых и энергичных детей преобладают быстрые волокна. Очень интересно и то, что у разных контингентов населения соотношение быстрых и медленных волокон разное. Самая выносливая нация – это афроамериканцы, не случайно, что в большинстве беговых дисциплин они вне конкуренции.

Однако нужно помнить – чтобы  достичь вершины в любом деле, природный талант — необходимое, но не достаточное условие. Без трудолюбия, дисциплины и современных условий для тренировок побед не видать.  

Гены Усэйна Болта помогли ему стать самым быстрым человеком на планете

Папа Веллесли и мама Дженнифер были прекрасными бегунами на 400 и 200 метров, похоже, это передалось их сыну по наследству. У Болта может присутствовать ген ACTN3, также известный как «ген скорости», который позволяет организму производить в мышцах определенный белок, который помогает бегу в спринте. Эксперты по биомеханике предполагают, что Болту помогает поддержать высокую скорость в конце бега активный вынос бедра без большого захлеста.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах