aif.ru counter
174

Дзюдоист Абдул Омаров: «Цель одна - олимпийская медаль!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Прикамье 18/10/2011

А ведь ещё пару лет назад Абдул всерьёз подумывал завязывать с большим спортом после двух неудачных выступлений на чемпионатах России. К счастью, тренер Радик Кашипов сумел тогда переубедить своего воспитанника: без поражений не бывает побед!  

Плакал, когда Тайсон проигрывал

Как и многие дагестанские мальчишки, уроженец Кизилюрта поначалу увлёкся вольной борьбой. Вскоре его дядя открыл секцию дзюдо, и в 12 лет Абдул перешёл тренироваться к нему.  Признаётся, что о профессиональной карьере тогда не помышлял: нравилось, вот и занимался дзюдо. Кстати, кумиром Омарова в детстве был великий американский боксёр Майк Тайсон. 

- Я всегда болел за Майка Тайсона. Он мне нравился как спортсмен, импонировали его стиль и техника. Помните, когда Тайсон проиграл знаменитый бой Холифилду? Я тогда целый день ходил как в воду опущенный. Словно сам проиграл. 

А проигрывать Абдул никогда не любил. Это первое, что подметил в нём тренер спортклуба «Прикамье» Радик Кашипов, в недавнем прошлом - наш известный дзюдоист и самбист, к которому в 2008 году приехал на просмотр Омаров. К тому времени условий и конкуренции для спортивного роста в родном Кизилюрте практически не осталось: большинство ровесников Абдула, занявшего в 2007 году второе место на первенстве России, в поисках лучшей спортивной доли разъехались по стране. И тогда родные посоветовали ему перебраться в Пермь.  

Строптивый спортсмен

 - Хорошо помню, как Абдул вместе с братом приехал к нам на сбор в лагерь «Олимпиец» в Павловске. Было видно, что он какое-то время уже не тренировался. Пришлось ему заново привыкать к режиму, нагрузкам. Потихонечку, иногда скрипя зубами, привыкал. Мне хватило месяца, чтобы понять, что Абдул  - одарённый и перспективный дзюдоист, - вспоминает Радик Кашипов.  

 - Радику Анваровичу пришлось провести со мной и большую воспитательную работу. Характер-то у меня непростой, - улыбаясь, добавляет Абдул.
 - У Абдула очень развито спортивное самолюбие, он никому никогда не любит уступать, пусть это обычная тренировка или просто игра в футбол. Он всегда хочет быть первым! На самом деле, для спортсмена это замечательная черта характера, главное - направить это желание в нужное русло.  
Кстати, это стремление быть всегда первым едва не сыграло-таки злую шутку. По словам тренера, после того как Абдул проиграл два турнира в первых же схватках, его подопечный «впал в депрессию и решил бросать дзюдо».
  - Тогда Радик Анварович убедил меня, что надо перетерпеть и тренироваться дальше, что даже великие спортсмены терпят поражения, - говорит Абдул. 
Победу посвятил погибшему дяде
И новые победы не заставили себя долго ждать. Абдул дважды выигрывает молодёжные (среди спортсменов до 23 лет) первенства России (в 2009 и 2011 гг.). В декабре прошлого года становится чемпионом страны среди взрослых.  В начале этого года Омаров громко заявляет о себе уже на международной арене: на дебютном для себя этапе Кубка мира в Тбилиси занимает третье место. 
Самым же главным достижением в этом году Абдул считает свою победу в августе на Универсиаде в китайском Шэньчжэне, куда он в самый последний момент мог и не поехать. За день до вылета в Поднебесную пришла страшная весть из родного Дагестана: дядя, глава администрации одного из районов, погиб после покушения. Необъявленная война, которая до этого стороной обходила родных и друзей Абдула, громко постучала в дверь. 
 - Мы тогда находились на сборах в Челябинске. Первое желание - бросить всё и срочно лететь в Дагестан. Но на похороны я уже не успевал. Мы посовещались с Радиком Анваровичем и решили, что нужно всё-таки ехать на Универсиаду. И победить в память дяди, который посоветовал и помог мне переехать в Пермь, было для меня делом чести.   
После награждения иностранные журналисты его спросили: «Кому посвятите победу на Универсиаде?» Абдул промолчал.
 -  Когда уже дома телевизионщики брали интервью, сказал, что посвящаю победу дяде. В Китае же не стал эту тему затрагивать: зачем про нашу страну такое рассказывать? - хмурится Абдул.   
Стоит ли говорить, что, вернувшись в Россию, он первым делом отправился на могилу к дяде?
Как увидеть небо Лондона-2012?
В конце сентября Абдул Омаров привёз в Пермь очередной трофей, завоевав «бронзу» на Кубке мира в Казахстане.  И сегодня перед ним открывается перспектива выступить на ближайшей летней Олимпиаде.
Хотя попасть в Лондон-2012 будет очень тяжело. Слишком высока конкуренция: сегодня главный претендент от нашей страны на олимпийскую поездку  - дзюдоист из Челябинска Денис Кириллов, занимающий четвёртое место в международном рейтинге. Абдул Омаров  сейчас на 56-м. Чтобы претендовать на участие в Олимпиаде, ему для начала нужно пробиться в Топ-20 в мировой табели о рангах. Время для этого, пусть и немного, ещё есть. 
 - Знаете, у каждого профессионального спортсмена должна быть одна цель - завоевать олимпийскую медаль, - подчёркивает Абдул Омаров. -  Поэтому пока есть хоть малейший шанс выступить на Олимпиаде, я буду тренироваться и надеяться, что попаду в Лондон. Сейчас же все силы брошу на подготовку к чемпионату Европы среди молодёжи, который пройдёт в конце ноября в Тюмени.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах