60

«У Пермского края есть все шансы стать одним из центров фигурного катания в России»

Летом многих любителей фигурного катания известие об отъезде в Саранск лучшей нашей пары Веры Базаровой и Юрия Ларионова оглушило словно гром среди ясного неба. Более того, «эмиграция» фигуристов в Мордовию вместе с тренером Людмилой Калининой заметно ударила по имиджу Пермского региона. Всем ведь было ясно, что уехали-то они не от хорошей жизни: перебрались туда, где могут обеспечить достойные условия. 

Правда, в краевом министерстве спорта быстро сделали ответный ход конём, пригласив в Пермь известного отечественного специалиста Виктора Кудрявцева, который за свою блистательную тренерскую карьеру подготовил несколько победителей и призёров Олимпийских Игр и чемпионатов мира. В конце октября с Виктором Кудрявцевым подписали контракт, и он приступил к тренировкам прикамских спортсменов.  
«АиФ-Пермь»:- Виктор Николаевич, уже успели познакомиться с нашими ведущими фигуристами? Как оцените их уровень? Можете кого-то выделить?
В.К.:- Многих фигуристов я знал ещё по их выступлениям на различных соревнованиях. Выделять бы пока никого не стал, все примерно на одинаковом уровне.
Отмечу, что ваш регион имеет большие традиции в фигурном катании, подготовил много спортсменов для сборной страны. После отъезда летом ведущей пары Базарова-Ларионов многие, наверное, подумали, что фигурное катание погасло в Перми. Но это не так: когда уезжают единицы, это не лишает спорт развития. Тренерский состав боевой, он сохранился. 
«АиФ-Пермь»:- Что будет входить в основные ваши обязанности на новом посту?
В.К.:- В первую очередь, конечно, буду работать с лучшими фигуристами, помогать им совершенствовать технические элементы, чтобы уже в ближайшее время поднять их планку мастерства. Конечно же, поделюсь с пермскими тренерами своими наработками - методиками проведения учебно-тренировочного процесса. Кроме того, планирую уделить особое внимание развитию массового фигурного катания: прежде всего, с точки зрения, как правильно обучать детишек. На днях побывал в одной из платных школ, где тренеры, скажем так, занимались не тем, чем нужно. Надеюсь, после нашей встречи они поняли, в каком направлении нужно двигаться, как выстраивать тренировки, чтобы дети прибавляли в мастерстве. 
«АиФ-Пермь»:- Ни для кого не секрет, сегодня в краевой столице дефицит с ледовыми площадками для подготовки спортсменов высшего уровня. Какие ещё проблемы существуют?
В.К.:- Да, нам, действительно, не хватает материальной базы. И это очень негативно сказывается на  мастерстве фигуристов: наши ведущие спортсмены, которые занимаются в «Орлёнке», отстают от сверстников из других регионов, прежде всего, в объёме тренировочного процесса. Та сетка часов, которую мы сегодня здесь имеем, совершенно не соответствует требованиям высшего спортивного мастерства. Это, кстати, проблема многих периферийных федераций фигурного катания. Надеюсь, что строительство новой ледовой площадки в 2012 году (рядом с пермской школой №42 планируется построить современный крытый каток - прим. автора), обещанное краевыми властями, снимет значительную часть проблем в этой сфере. 
Вторая серьёзная проблема – это низкая оплата труда наших тренеров. Я, если честно, был поражён тому трудолюбию и энтузиазму тренеров СДСЮСШОР «Орлёнок» при такой маленькой зарплате, которую они здесь получают. И умудряются готовить сильных фигуристов.
Наконец, чтобы на высоком уровне вести селекционную работу, то есть как можно больше находить талантливых и способных детей, нужно иметь хорошее массовое фигурное катание. Те 500 человек, которые сегодня занимаются фигурным катанием в Прикамье, – это просто мизер. 
«АиФ-Пермь»:- На днях вы эти вопросы как раз обсуждали с губернатором. Удовлетворены разговором?
В.К.:- Могу сказать, что ответы губернатора были только положительные. Если обещания региональных властей, действительно,  воплотятся в жизнь - улучшатся материальная база и социальные условия для тренерского состава - то думаю, у Пермского края есть все шансы стать одним из центров фигурного катания в России.
«АиФ-Пермь»:- У вас внушительный послужной список. Обещаете вырастить новых чемпионов в нашем крае?
В.К.:- Постараемся. 
Справка
Виктор Кудрявцев (родился 24 октября 1937) – заслуженный тренер России и СССР,  член тренерского совета сборной страны. Выдающиеся ученики: чемпион Олимпиады-1998 Илья Климкин, первый советский чемпион мира в мужском одиночном катании Сергей Волков, первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская. Всего его воспитанники завоевали на чемпионатах страны, Европы и мира 108 медалей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах