aif.ru counter
46

TOП-10 спортивных событий Пермского края

1. Спасение «Амкара»

Из-за финансовых неурядиц футбольный клуб «Амкар» был готов добровольно покинуть Премьер-лигу и стартовать в чемпионате страны 2011/12 в одном из низших дивизионов. Болельщики провели серию митингов в поддержку любимой команды, собрали для «Амкара» 231 тыс. рублей. Благодаря финансовой поддержке со стороны краевого бюджета команде удалось сохранить прописку в Премьер-лиге с заявленным бюджетом в  600 млн руб. По итогам 32 туров «амкаровцы» идут в чемпионате 2011/12 на двенадцатом месте. От зоны вылета их отделяет всего 4 очка.

2. Арест Цинделиани

В сентябре многократный чемпион мира по армрестлингу непобедимый Роман Цинделиани был задержан в московском аэропорту «Шереметьево». По версии правоохранительных органов, настоящее имя Цинделиани – Джамбул Виблиани. В 90-х годах он приехал в Пермь, скрываясь от грузинской полиции, которая обвиняет спортсмена в убийстве.

3. Победа на командном чемпионате Европы по легкой атлетике

Максим Дылдин завоевал два «золота» в Стокгольме на командном чемпионате Европы. В беге на 400 метров он опередил всех соперников с результатом 45.82, а в эстафете 4х400 м второй призер – команда Франции – отстала от российского квартета почти на секунду. Успех Дылдина тем более ценен, что пермский спортсмен перед соревнованиями не тренировался из-за травм три с половиной месяца.

4. Победа на чемпионате мира по волейболу

Связующий волейбольного клуба «Прикамье» (Пермь) Дмитрий Ковалев в составе сборной России выиграл чемпионат мира среди молодежи в возрасте до 21 года. В финале турнира, проходившего в Бразилии, россияне в тяжелейшем пятисетовом матче обыграли сверстников из Аргентины. Ковалев – капитан российской «молодежки», вместе с которой год назад побеждал на чемпионате Европы U-20. Воспитанник пермского волейбола подписал с ВК «Прикамье» долгосрочный контракт.

5. Разрешение Юрьевой выступить на Олимпиаде

Спортивный арбитражный суд в Лозанне отменил правило №45 МОК, согласно которому спортсмен, отбывший дисквалификацию за применение допинга, пропускает следующие Олимпийские игры. Таким образом, биатлонистка из Чайковского Екатерина Юрьева получила возможность выступить на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Спортсменка, отбыв двухлетнюю дисквалификацию, возобновила карьеру в декабре прошлого года.

6. Исключение пермских команд из ДЮБЛ

Российская федерация баскетбола перед сезоном 2011/12 гг. исключила пермские команды из турнира Детско-юношеской баскетбольной лиги по причине отсутствия в городе профессиональной баскетбольной команды. Это ставит под сомнение возможность реализации проекта «Пермь – баскетбольное сердце России», который был презентован осенью 2009 года. Целью проекта было сохранение и преумножение в крае интереса к баскетболу. Планировалось выстроить единую систему подготовки игроков от массового детского спорта до профессионального спортивного клуба.

7. Отъезд пары Базарова – Ларионов

Сезон 2010/11 гг. стал самым успешным для лучшей пары в истории пермского фигурного катания. Вера Базарова и Юрий Ларионов заняли пятое место в финале Гран-при и на мировом первенстве, бронзовые медали на чемпионатах России и Европы. Однако летом этого года они вместе с тренером Людмилой Калининой уехали в Саранск, где им предложили более интересные условия продолжения спортивной карьеры.

8. Две «бронзы» чемпионата мира по легкой атлетике

Анастасия Капачинская дважды финишировала третьей на чемпионате мира по легкой атлетике в корейском городе Тэгу. Пермская спортсменка отличилась в беге на 400 м и в эстафете 4х400 м. Кроме этого, в уходящем году Капачинская стала чемпионкой России в беге на 400 метров, установив личный рекорд и показав лучший результат сезона в мире на тот момент – 49.35.

9. Международный боксёрский матч

После многолетней паузы в Пермь вернулся большой бокс. В ноябре в спорткомплексе им. Сухарева в рамках всемирной серии WSB прошёл матчевый поединок между боксёрскими командами «Динамо» (Москва) и «Мумбай Файтерс» (Индия). Посмотреть на бои собрались более четырёх тысяч человек. Во всех пяти поединках победили боксёры российской команды, включая пермского спортсмена Эдуарда Хусаинова.

10. Гулявцев завершил карьеру игрока

20 лет отыграл пермский хоккеист на высшем уровне. Первые 10 сезонов Александр Гулявцев провел за «Молот-Прикамье», затем защищал цвета нижнекамского «Нефтехимика», «Северстали», магнитогорского «Металлурга» и «Автомобилиста», сыграл 15 игр за сборную России, в которых забросил 3 шайбы. Свитер нападающего с его игровым номером поднят под своды сразу двух стадионов – в Екатеринбурге и Перми. В настоящее время Гулявцев работает главным тренером ХК «Молот-Прикамье».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах