aif.ru counter
45

Саночники из Чусового взяли три «серебра» на чемпионате мира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 14/02/2012
Фото: Федерация санного спорта России

На чемпионате мира по санному спорту, который в воскресенье завершился в немецком Альтенберге, саночники взяли три серебрянных медали. Шутка ли сказать, все три медали в копилку российской сборной завоевали воспитанники СДЮСШОР «Огонёк».

Есть порох в пороховницах

Удивительно, но факт: за два десятилетия после распада СССР российские представители санного спорта ни разу (!) не завоёвывали медали чемпионатов мира. Заклятие да и только! И символично, что его снял самый опытный спортсмен в нашей сборной -  40-летний Альберт Демченко. У него, к слову, свои счёты с чемпионатами мира. В  богатой коллекции Демченко есть и серебро на Олимпиаде в Турине, и победы в Кубке мира, и золото на чемпионатах Европы. А вот награды мировых первенств ну никак не давались: воспитанник  чусовского «Огонька», который сейчас выступает за Подмосковье, трижды останавливался в шаге от пьедестала. В преддверии чемпионата мира в Германии на Демченко мало кто ставил: это сезон у ветерана явно не задался. 
И вот суббота 11 февраля. После первой попытки Демченко - третий! Дальше  - больше. Во второй попытке Альберт показывает второй результат и завоёвывает серебро. Впереди только кумир немцев, олимпийский чемпион Ванкувера Феликс Лох.  Есть первая российская медаль на мировых форумах!

Рекорд трассы…со сломанным пальцем

В воскресенье «серебряный» почин именитого земляка подхватила юная Татьяна Иванова. А ведь всего за три недели до этого чусовлянка сломала палец на руке на этапе Кубка мира, и участие лидера сборной России было под вопросом. Но пропустить  главные старты сезона Татьяна не могла и вышла на трассу в Альтенберге. Да как вышла! В первой попытке Иванова мчится с рекордом трассы - 52,161 секунды. Немецкая публика, пришедшая поболеть за свою любимицу и фаворитку чемпионата Татьяну Хюфнер, в шоке! 
К сожалению, во второй попытке Иванова совершает небольшую помарку – коснулась бортика на одном из последних виражей. Это позволило более опытной олимпийской чемпионке из Германии, идеально проехавшей вторую попытку, завоевать золото, отодвинув чусовлянку на второе место.
 - Честно говоря, болевые ощущения после перелома пальца ещё немного остались. Думаю, может, отчасти и из-за этого не удалось сегодня выиграть золото в одноместных санях. У меня не получается пока стартовать в полную силу, а от этого много зависит: главной своей сопернице Тане Хюфнер на разгоне уступала одну десятую секунды. Но я всё равно очень довольна своим выступлением,  -  скажет после награждения Татьяна Иванова, которой завтра исполняется всего 21 год. Возраст для саночниц – весьма юный, а в активе восходящей звезды уже есть европейское золото в Сигулде-2009 и серебро на мире в Альтенеберге! 
Добавим, что в воскресенье Татьяна также получила золотую медаль в параллельном зачёте для спортсменов до 23 лет. 

На десерт – успех в эстафете

Но на этом серебряный дождь в воскресенье для Татьяны, в частности, и для сборной России в целом не закончился. Спустя всего два часа она вышла в составе эстафетной  команды, которую смело можно было бы назвать…сборной Чусового. Ведь компанию Ивановой и Альберту Демченко в командных соревнованиях составила двойка:  Владислав Южаков / Владимир Махнутин – также воспитанники  «Огонька», выступающие за Пермский край. И здесь нашим спортсменам удалось на равных побороться с хозяевами трассы – немцами, за которых выступали триумфаторы чемпионата Феликс Лох и Татьяна Хюфнер. Судьбу золота решили всего восемь сотых секунды. По меркам санного спорта – это мизер.
 -  Выиграть серебро чемпионата мира, да еще и на немецкой трассе – это дорогого стоит. Хочу поблагодарить всех – болельщиков, ребят из команды, которые пришли нас поддержать, и, конечно, наших родственников. Они сейчас в России себе просто места не находят! Это очень нам помогло, - не скрывал своих эмоций после награждения Владимир Махнутин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах