aif.ru counter
40

Новичок «Амкара» Мартин Якубко: «Вернулся в Россию, потому что позвал Божович»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Прикамье 06/03/2012
Фото:

Помочь пермской команде, которая в последние сезоны испытывает серьёзные проблемы в линии атаки, сохранить прописку в Премьер-лиге призван нападающий Мартин Якубко. Приобретение словацкого форварда можно считать главной покупкой «красно-чёрных» в межсезонье.  

Должны остаться в Премьер-лиге

- В середине января позвонил мой агент и сообщил, что мной интересуется «Амкар». Я ответил, если всё меня устроит, то я поеду, - рассказал «АиФ-Прикамье» Мартин о том, как он оказался в пермском клубе. - Вскоре позвонил сам Божович, под руководством которого я играл в «Москве» и столичном «Динамо». У меня остались приятные воспоминания о совместной работе с Миодрагом: мне импонирует, как он ведёт тренировочный процесс, его отношение к игрокам. И я захотел снова поработать с Божовичем. Признаюсь, если бы «Амкар» возглавлял другой тренер, наверное, не поехал бы в Пермь.  

«АиФ-Прикамье»: - Помимо Божовича кого-то ещё из «Амкара» знал?

Мартин Якубко: - С Коломой (Александром Коломейцевым – прим. автора) играли вместе в «Москве». С Артёмом Молодцовым пересекался в дубле «Сатурна». Хорошо знаю Жору Пеева, Заху Сиракова, да и многих других ребят. На предсезонных сборах часто пересекались: в одной гостинице жили, вместе кофе пили. И это тоже сыграло в пользу перехода, потому что я хорошо знаком с российским футболом: неплохо знаю ваш язык, менталитет русских игроков мне очень близок. К тому же уровень Премьер-лиги выше, чем чемпионат Словакии, поэтому играть здесь намного интереснее. В вашей стране я приобрёл много хороших знакомых, с которыми до сих пор поддерживаю отношения. Например, с Лёхой Ребко, Саней Епуряну, Эдгаром Чеснаускисом и Лёхой Ивановым постоянно созваниваемся, узнаём, как дела друг у друга.  

«АиФ-Прикамье»: - Твой контракт с «Амкаром» рассчитан на полтора года. Останешься в пермском клубе, даже если он не удержится в Премьер-лиге?

М.Я.:- В контракте предусмотрен пункт, если «Амкар», не дай бог, вылетит из Премьер-лиги, то я могу покинуть команду. Но надо будет ещё договариваться об этом с клубом. Думаю, что и «Амкару» тоже неинтересно будет держать легионера в заявке. Потому что, насколько я знаю, в Первом дивизионе только трое иностранцев могут выступать. Но я вообще не забиваю себе голову этими мыслями: настроен помочь «Амкару» решить главную задачу – сохранить место в Премьер-лиге. Для этого буду стараться в каждом матче приносить пользу. Неважно, будут это забитые мячи или голевые передачи.

Чемпионат мира – это супер!

«АиФ-Прикамье»: - Мартин, ты первый игрок «Амкара», кому довелось поиграть на Чемпионате мира.

М.Я.: - Ну, если честно, в ЮАР-2010 я в основном просидел на скамейке запасных. Сыграл за свою сборную на мировом первенстве всего шесть минут (Якубко вышел на замену в матче 1/8 финала с Нидерландами и успел заработать пенальти, который успешно реализовал Роберт Виттек – прим. автора). Но, конечно, это незабываемые ощущения, которые останутся на всю жизнь. Заполненные до отказа стадионы, сама атмосфера Чемпионата мира – вообще супер.

«АиФ-Прикамье»: - В Словакии хоккей, пожалуй, даже популярнее футбола. В детстве не стоял выбор, чем заниматься?

М.Я.: - Нет. У нас в семье никто в хоккей не играл. А вот футболом папа занимался, пусть и не на самом высшем уровне. Поэтому и я им увлекся. Хотя я достаточно поздно пришёл в профессиональный футбол – в 15 лет, до этого играл за родную деревню. Но хоккей люблю, в отпуске вот играл. Также нравится теннис, пляжный волейбол. У меня, кстати, очень много знакомых хоккеистов: из Прешова сейчас семеро игроков выступают в НХЛ. А мой хороший приятель Мартин Штрбак теперь играет в КХЛ за «Лев». Когда мы оба выступали за московских «динамовцев», то ходили на матчи друг к другу.

Семью перевезу летом

«АиФ-Прикамье»: - Мартин, в Перми где-то уже удалось побывать? Познакомился с городом?

М.Я.: - Нет, ещё не успел по Перми погулять. Думаю, что ребята из команды проведут для меня экскурсию, познакомят с городом. Не люблю дома сидеть, предпочитаю сходить куда-нибудь поужинать с ребятами, поиграть в боулинг или теннис. Сейчас вот у меня проблема – перестроиться на ваше время. Разница – пять часов со Словакией. Днём сплю, а ночью не могу уснуть, смотрю в стены. Как летучая мышь. Это вообще «пипец» (широко улыбается).

«АиФ-Прикамье»: - Значит, в Пермь переехал один?  

М.Я.: - Пока да. У меня три месяца назад родился второй сын Адам. Да и старшему Мартину всего два с половиной года. Решили с женой Мартой, что пока не стоит им переезжать. Всё-таки из Словакии в Пермь нужно лететь с тремя пересадками. Скорее всего, семья переберётся ко мне уже летом.

Личное дело:

Мартин Якубко. Родился 26 февраля 1980 г. в местечке Хминянска Нова Вес (край Прешов, Чехословакия).

В 2006-2010 гг. выступал за российские клубы: «Сатурн» (Раменское), «Химки», «Москва» и «Динамо». Минувший год провёл в словацкой «Дукле» (Банска-Бистрица).

За сборную Словакии провёл 25 игр, забил четыре мяча.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах