Евгений Кетов: - Это мой первый чемпионат, и сразу – победа, - рассказывает Евгений. - Не думал, что сезон завершится для меня на такой высокой ноте. В сборную на матчи Евротура меня зимой не вызывали, шанс появился только в апреле, когда меня пригласили на Чешские игры. После них меня оставили на сборы. Кандидатов в сборную было больше, чем мест в заявке на чемпионат. Главный тренер Зинэтула Билялетдинов заранее предупредил: «Работайте, старайтесь, покажите себя. В конце сборов решу, кто остаётся». После каждой игры кто-то отсеивался. Билялетдинов благодарил за работу и прощался с игроком.
Все понимали, что шанс есть у каждого, все трудились изо всех сил. Я сначала не думал о чемпионате, полагал, что моё пребывание в национальной команде ограничится одним этапом Евротура. Я бы и этим был доволен, но в итоге всё сложилось как нельзя лучше.
Цель одна – победа
«АиФ-Пермь»: - На чемпионате мира играть было сложнее, чем в КХЛ?
Е.К.: - Это совершенно другой уровень. Сейчас все научились играть в хоккей, и для победы над, казалось бы, аутсайдерами вроде Норвегии, Дании, Италии, Латвии приходилось биться на льду в каждом эпизоде. Создалось впечатление, что все приезжают на чемпионат, чтобы только обыграть Россию. В играх с нами отдают все силы, носятся как сумасшедшие, а с другими соперниками позволяют себе провальные матчи.
«АиФ-Пермь»: - Сборная России ехала на чемпионат за победой?
Е.К.: - Первое место было сразу обозначено единственной целью на турнире. Что нам по плечу такая задача, стало ясно после сражения со шведами. Мы уступали 1:3, но сумели отыграться и победить. В сборной Швеции собрались сильные игроки. Проигрывая, они начали провоцировать нас, что совсем не похоже на их обычную рациональную игру. Из этого сражения мы вышли победителями, хотя и потеряли из-за дисквалификации двух игроков. У Швеции тоже были потери: Франзен выбыл со сломанным носом. Думаю, шведы потом так и не оправились эмоционально от такого фиаско, а у нас команда, наоборот, стала единым целым. Каждый знал и точно выполнял свои игровые обязанности.
«АиФ-Пермь»: - Теперь будешь рассказывать детям и внукам, как обыграл Зеттерберга и Альфредссона?
Е.К.: - Со времён игры в «Ладе» я твёрдо запомнил наставление Петра Ильича Воробьёва. Он говорил, какая разница, какое имя написано на спине у соперника? Вышел, обыграл, пусть он смотрит вам вслед и читает имя на спине. Понятно, что это настоящие звёзды. Но в данный момент мы были сильнее.
Играли в свой хоккей
«АиФ-Пермь»: - После семи игр группового этапа в сборную приехали Овечкин и Сёмин, чей клуб «Вашингтон Кэпитэлс» вылетел из розыгрыша Кубка Стэнли. Ты уступил место в составе и смотрел плей-офф с трибуны. Сильно расстроился, что не играл в решающих матчах?
Е.К.: - Мы заранее знали, что тренерский штаб зарезервировал два места для усиления из НХЛ. Я был рад, что Сёмин с Овечкиным помогут сборной. А то, что они заняли моё место – обид не было. Это решение тренера, которое не обсуждается. Я продолжал тренироваться вместе со всеми, чтобы быть в форме, если придётся срочно кого-то заменить.
«АиФ-Пермь»: - Какой тебе показалась игра сборной со стороны?
Е.К.: - Четвертьфинал, полуфинал и финал оказались похожими друг на друга. В первом периоде соперники играют с нами почти на равных, даже открывают счёт, но во втором и третьем периодах наша команда просто сминала соперника. Финляндия – чемпион прошлого года и один из фаворитов нынешнего турнира, – проиграла нам как-то даже безропотно. Главная сенсация чемпионата – Словакия. В четвертьфинале они выбили из турнира Канаду, в полуфинале прошли Чехию, в первом периоде финала с нами ещё поупирались. А потом просто встали. Перед финалом у нас ни капли сомнений не было насчёт того, кто победит. Тренеры перед игрой сказали: «Играйте в свой хоккей, и результат будет». Ребята вышли, сыграли, выиграли – ничего сложного.
Я из Губахи!
«АиФ-Пермь»: - Из Финляндии, где проходил чемпионат, ты сразу направился в Пермь?
Е.К.: - Да, поехал вместе с женой Валерией и сыном Николаем отдыхать на даче невдалеке от Перми. В июле, кстати, ждём второго ребёнка.
«АиФ-Пермь»: - Примите поздравления от читателей «АиФ»! Вы родом из Пермского края, однако, в вашем профайле нет пермских хоккейных команд.
Е.К.: - А их и не было. В 13 лет я оказался в детской команде «Молота», до этого играл за губахинский «Химик». Спустя два года меня позвали в омский «Авангард», и я согласился. В Перми я оставлял место в общежитии, где ужины из пакета молока с булочкой, и не было даже душа помыться. Родители помогали, как могли, но денег всегда не хватало. В Омске всё было по-другому: отличная база, питание, стипендия. Там я провёл три сезона, и в 18 лет поехал играть в свою первую профессиональную команду – в «Ладу» из Тольятти. Потом был «Ак Барс», который тренировал нынешний наставник сборной Билялетдинов. Закрепиться в Казани мне не удалось, в чём виню только себя. Выводы я тогда сделал правильные, раз получил приглашение в сборную.
«АиФ-Пермь»: - В российском спорте любят вести всевозможные медальные зачёты. В копилку какого региона ты бы записал свою золотую медаль? Пермь, Омск, Череповец?
Е.К.: - Эту медаль я записываю в актив Губахи. А что Пермь? Меня здесь никто не знает. Все мои друзья – в Губахе.
«АиФ-Пермь»: - Ты их не забываешь?
Е.К.: - Конечно, нет! Помогаю им, покупаю форму, игровые майки, клюшки, коньки.
«АиФ-Пермь»: - Для губахинских пацанов ты пример. Чего можно добиться в жизни?
Е.К.: - Там нет больше детских команд. Спорт в глубинке никому не нужен, детьми никто не хочет заниматься.
Жаль, отец не увидел…
«АиФ-Пермь»: - Многим пришлось пожертвовать, чтобы добиться успеха?
Е.К.: - От родителей я рано уехал. Был очень дружен с отцом, который и поставил меня на коньки в 6-летнем возрасте. Тратил последние деньги на покупку хоккейной амуниции. Я был в шоке, когда папа умер. Ему было всего 44 года. Я только-только начал играть в Тольятти, зарабатывать, помогать родным. Всё было нормально, и вдруг такой удар. Я жалею, что мало общался с отцом. После отъезда из Губахи, я приезжал домой только на один месяц в году – летом. Сейчас вот сын много времени проводит без меня. Игры, сборы – порой по полтора-два месяца дома не бываешь. Он всё время тормошит маму, спрашивает, где папа?
«АиФ-Пермь»: - И где же папа планирует провести ближайшие месяц-два?
Е.К.: - На этой неделе буду в Кремле на встрече с президентом страны Владимиром Путиным. Насколько я понимаю, это будет чествование по поводу победы на чемпионате.
«АиФ-Пермь»: - Что ты скажешь президенту?
Е.К.: - Просто познакомлюсь с ним, пожму руку. Потом снова приеду в Пермь, а в первых числах июля – в Череповец, на сборы. У меня остался ещё год контракта с «Северсталью».
«АиФ-Пермь»: - А про НХЛ мысли есть?
Е.К.: - Нет. Меня на драфте никто не выбирал, контракт за океаном не предлагал, зачем мне об этом думать?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть