78

Итоги Олимпиады-2012: лёгкой атлетике в Перми нужны спортшкола и стадион

– Получилось лучше, чем планировали, – подвёл итоги Олимпиаде в Лондоне Александр Богачёв, президент Федерации лёгкой атлетики Пермского края. – Я рассчитывал на 4 участника и 1 медаль, выступили 6. А медалей могло быть и больше, чем одно «серебро» Капачинской в эстафете 4х400 м.

АиФ-Пермь: – Четыре года назад у пермских легкоатлетов было две медали – «серебро» Вешкуровой и «бронза» Дылдина. Многим это даёт основания говорить, что в Лондоне выступили хуже, чем в Пекине.

Фото автора

А.Б.: – Выступление на Олимпийских играх – само по себе грандиозный успех. Шесть спортсменов от Пермского края – тоже успех. Мы впервые так высоко подняли планку, и удержаться на завоёванных позициях будет крайне сложно. Для того нужна поддержка краевых властей, министерства спорта, спонсоров, согласованная работа федерации и спортшкол. Что касается результатов спортсменов, то почти все они выступили в Лондоне на уровне личных рекордов. То есть ребята показали свои лучшие результаты при колоссальном давлении, которое ломает куда более великих спортсменов. Добавлю, что пермские легкоатлеты в преддверии Олимпиады пожертвовали многими коммерческими стартами, отказавшись от призовых денег, чтобы лучше подготовиться к Играм. Это дорогого стоит.

АиФ-Пермь: – После пекинской Олимпиады много говорили о необходимости строительства крытого легкоатлетического манежа. И где он?
А.Б.: – Я был на рабочих совещаниях по этому вопросу в краевом правительстве, но дальше слов дело не пошло. В Прикамье нет ни одного крытого манежа стандартного размера, нет спортивной базы, соответствующей хотя бы российским стандартам. Сейчас достраивают манеж в Кондратово. Беговая дорожка и яма для прыжков в длину там будут, но вот прыжки в высоту и с шестом – под вопросом.
Ещё одна проблема – отсутствие легкоатлетической спорткшолы. У нас нет места, где можно собрать воедино ведущих спортсменов и тренеров. Кого-то приютили в ДЮСШ «Здоровье», которая относится к министерству образования. Кого-то пристроили в СДЮСШОР №1, которая относится к городскому спорткомитету.
АиФ-Пермь: – Своя СДЮСШОР поможет решить перечисленные выше проблемы?
А.Б.: – Да. При наличии такой базы не будет необходимости постоянно отправлять спортсменов на сборы в Краснодарский край, в Москву, в Европу. Наше конкурентное преимущество – сильные тренеры со своими технологиями подготовки легкоатлетов. Елена Попова, Сергей Попов и Зухра Верещагина, поработав на Играх в Лондоне, пополнили копилку своего профессионального опыта. Есть ещё Леонид Вешкуров. Капачинская и Алексеев не просто так приехали к Верещагиной из Москвы. Анастасия, которой уже за 30 лет, у нашего тренера пробежала 400 м с личным рекордом. Это о многом говорит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах