Примерное время чтения: 4 минуты
235

Почему в Перми не будет чемпионата мира по футболу?

В Пермском крае принята и действует программа «Развитие физической культуры, спорта и здорового образа жизни на 2011-2012 годы». Одним из ее результатов должно стать «увеличение количества построенных спортивных объектов с 6 до 20 штук». Но пока темпы возведения новых спорткомплексов невысоки: в 2011 году возведено только два. Правда, и это явилось превышением плана, поскольку сдать «под ключ» намечалось только один физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК). Однако при этом в Прикамье продолжают закрываться старые, приходящие в негодность, стадионы и спортплощадки. По информации краевой Контрольно-счетной палаты (КСП), по сравнению с  2008 годом на 6% снизились расходы на капитальный ремонт спортивных сооружений. На 34% к уровню 2010 года уменьшились инвестиции в реконструкцию и строительство спортивных объектов. 

Более чем на две сотни за четыре года в Прикамье уменьшилось общее количество спортивных сооружений. На территории края отсутствуют велотреки и велодромы, имеется только один крытый стадион с искусственным льдом, единственный бассейн для прыжков в воду и гребная база. По данным агентства «Р-Спорт» и агентства РИА «Рейтинг», проводивших исследования в 2011 году по шести показателям, показывающим обеспеченность населения физкультурно-спортивными сооружениями, Пермский край занимает 59-е место в списке 83 российских регионов. Не получили в регионе развития 4 летних олимпийских вида спорта – прыжки в воду, гольф, регби и современное пятиборье, а также 3 зимних – кёрлинг, шорт-трек, бобслей. 

 

 

«В программе заложены 17 показателей, по которым оценивается наша деятельность, и не все из них выполнены – признает «спортивный» министр Пермского края, Павел Лях – в том числе основной. А именно: доля (в общей численности населения) жителей региона, систематически занимающихся физической культурой и спортом. На мой взгляд, мы не достигаем намеченных результатов потому, что программные мероприятия охватывают не все слои населения. Мы ориентированы, прежде всего, на школьников, на детей, молодежь, и здесь наблюдается позитивная динамика, но «недорабатываем» с другими категориями жителей Прикамья. Есть вопросы, связанные с не достижением показателей по строительству спортивных объектов. Прежде всего, они связаны с тем, что, как это обычно бывает с социальными сооружениями, возводимыми за счет средств федерального, краевого и муниципального бюджетов, на местном уровне, в городах и районах. Возникают одни и те же проблемы. Прежде всего, они касаются подготовки проектно-сметной документации, неправильно выбранных проектов, недобросовестной работы подрядчиков». 

Еще одна беда при строительстве спортивных сооружений, по мнению ревизоров из КСП – та, что выбранный краевым Минспортом источник финансирования спортивных строек за счет средств регионального Фонда софинансирования расходов (когда муниципалитет получает региональные деньги, только при условии внесения своей доли расходов) не дает гарантии стопроцентного финансирования проектов. Ведь у муниципальных властей и без строительства спорткомплексов хватает забот – от «починки» сельских дорог до финансирования школ и библиотек.  

 

 

Поэтому, если все оставить как есть, сомнительно, что до 2015 года будет достигнута цель «спортивной» программы по «созданию условий и механизмов, обеспечивающих формирование здорового образа жизни». И Пермский край со своим 59-ым местом по уровню развития спортивной инфраструктуры среди регионов России, не увидит не только ЧМ по футболу, но и многих других международных и российских соревнований, которые бы мог принять, имея развитую систему современных спорткомплексов. Очевидно, что нужно менять источники финансирования муниципальных стадионов и ФОКов – выделять городам и районам целевые субсидии, не требуя соучастия в финансировании. Такая рекомендация в адрес правительства Пермского края принята комитетом Законодательного Собрания по бюджету. Но вот прислушаются ли к ней в кабинете министров? Ведь исполнять рекомендации парламентариев – для кабмина, как шутят депутаты, «полезно и желательно, но и не обязательно». 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах