207

Пермяки поставили рекорд, переплыв Берингов пролив

Пермь, 13 сентября – АиФ-Прикамье. Пермские пловцы переплыли Берингов пролив в составе 66 спортсменов холодового плавания и побили рекорд по заплыву в ледяной воде. Александр Куляпин и Елена Гусева вместе с еще 42 «моржами» представляли Россию. Проект назывался «Чукотка-Аляска-2013», он проводился с 5 по 11 августа.

В течение нескольких лет проект срывался. В этом году он получил поддержку министра обороны России, МЧС и был профинансирован из бюджетов нескольких регионов, – сообщает Пермский союз журналистов.

По словам Александра Куляпина, изначально планировалось преподолеть пролив за двое суток, однако из-за течений, о которых не подозревали пловцы, трасса стала зигзагообразной и 86 км превратились в 134.

Спортсмены плыли эстафетой, менялись каждые 10 минут – днем и ночью. Температура воды составляла от +8 до +13 градусов. При этом пловцы должны были показывать скорость. Температура тела пловца после пребывания в воде достигала всего лишь 32 градусов. Пермяки проплыли 10% от всей длины маршрута.

Ситуацию осложнял шторм в 4-5 баллов. Однажды из-за ветра в 6 баллов пришлось остановить заплыв на сутки.

В поселке Уэлс (штат Аляска, США) заплыв завершился. Там спортсменов встретили местные власти. В ближайшем городке Ном была установлена памятная гранитная доска в честь заплыва. Туда ее доставил пермяк Александр Куляпин.

24 августа пермские рекордсмены вернулись в Пермь, где даже никто из чиновников их не встретил. После Елене Гусевой споркомитет администрации Березников компенсировал средства за проезд через всю Россию. Андрей Куляпин до сих пор не получил ни копейки. Членов федерации закаливания и спортивного зимнего плавания этот факт обижает. «Куляпину же нужно выплачивать банку кредит, который он взял для покупки проездных билетов. А ведь выступал за всю Россию», – говорят они.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах