aif.ru counter
555

Бежали все. Кто выиграл первый Пермский международный марафон?

Свершилось! В Перми состоялось одно из главных событий года – международный марафон, в котором приняли участие более 5,5 тысяч человек из 13 стран мира.

Более 5,5 тыс. человек приняли участие в марафоне.
Более 5,5 тыс. человек приняли участие в марафоне. © / Ирина Молокотина / АиФ

Лучшие болельщики

3 сентября с раннего утра центр Перми превратился в большую легкоатлетическую арену. Первыми на старт вышли участники, которые выбрали дистанции 10 км, 21,1 км и 42,195 км. Под заводные комментарии известного спортивного журналиста Дмитрия Губерниева «колесить» по улице Ленина, Сибирской и Компросу отправились 2669 спортсменов.

Спустя полчаса болельщики, которых в воскресенье собралось не меньше, чем участников, увидели первых победителей. Арсель Фасхетдинов из Уфы первенствовал у мужчин в забеге на 10 км. У женщин победу на этой дистанции отпраздновала Александра Морозова из Екатеринбурга. Мужской полумарафон выиграл Андрей Брызгалов из Южноуральска, женский – Ольга Дедова из пос. Кукуштан.

В марафоне же победил один из фаворитов – Дмитрий Сафронов. Бронзовый призёр чемпионата Европы пробежал 42,195 км за 2 часа 13,5 минуты. После финиша известный марафонец отдал должное пермским болельщикам.

«Приятно поразила под­держка зрителей на марафоне. В Перми лучшие в России болельщики. Отличная организация, всё продумано. Тяжелее всего было бежать против ветра по ул. Ленина», – признался после финиша Дмитрий Сафронов.

В женском марафоне победа досталась уроженке Перми Анастасии Кушниренко, которая преодолела дистанцию за 2 часа 38 минут. Как и Дмитрию Сафронову, ей вручили главный приз – 500 тысяч рублей.

Спортсмены признавались, что поддержка болельщиков серьёзно помогала держаться на дистанции.
Спортсмены признавались, что поддержка болельщиков серьёзно помогала держаться на дистанции. Фото: АиФ/ Ирина Молокотина

«Вы все кенийцы»

В воскресенье самым массовым стал забег на 3 км, в котором поучаствовали почти 2,9 тысяч человек – от мала до велика. Многие пермяки бежали целыми семьями. Все участники сразу после финиша получали оригинальную медаль с мотивами пермского звериного стиля.

Среди них была и сотрудница нашего издания Светлана Торопова, которая впервые в жизни пробежала 10 км. Её, как и многих других жителей края, именно Пермский марафон подвиг к занятиям бегом.

«Ещё два месяца назад я и представить не могла, что побегу 10 км. Но марафон заставил поверить в себя. Благодаря тренировкам познакомилась с замечательными людьми. Дорогого стоит, когда во время бега родные и друзья кричат: «Света, давай, мы в тебя верим!» Это мотивирует и добавляет сил. А ещё позабавили болельщики с плакатом «Для нас вы все кенийцы!», – говорит Светлана.

Главный болельщик Светланы - её сын.
Главный болельщик Светланы - её сын. Фото: Из личного архива/ Светлана Торопова

Первый международный марафон в Перми точно не вышел комом. Конечно, нашлись те, кому перекрытие центральных улиц, мягко говоря, не понравилось. Но таковы издержки при проведении подобных соревнований. Организаторы пообещали, что марафон в Перми станет традиционным. Поэтому после финиша многие участники говорили друг другу: «До встречи через год!» 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?